Руны и буквы 5 - Гебо

Понтий Пилат выглянул в окно. Скоро сюда этого иудея Иисуса солдаты пригонят плетьми. Вначале прогонят перед улюлюкающей толпой таких же иудеев, потом загонят на подъём и пригонят на эту площадь. Тут уже на Крукс комисса висят блудница и вор.

Но для этого иудея, который утверждает, что он сын божий, прислан на землю богом, чтобы взять на себя все грехи человеческие, простой Крукс (крест, признанный поздними христианами в качестве символа христианства) или Крукс комисса (Т-образный агрегат, на котором вешали преступников) не подойдёт.

Поэтому Понтий Пилат решил казнить этого зарвавшегося иудея на конструкции похожую на букву "Х".
По предложению одного германца, который был в отряде охраны префекта Рима, на такую конструкцию легче прибить преступника гвоздями за конечности — две руки и две ноги.


Понтий Пилат, чтобы не ошибиться, узнал у жрецов, имеющих своих людей в германских римских провинциях, что значит "X" у этих варваров. И вот, он читает прибывший с посыльным ответ:

"Этот рунный знак у варваров обозначает объединение противоположностей, партнёрство, дары.

Звучит он так — Гебо.

Ещё он обозначает духовный материальный, божественный подарок."


Пилат хищно улыбнулся. Будет божественный подарок этому вонючему иудейскому смутьяну.
Божьему сыну — божественный дар…

Как и говорил германец, прибьём его конечности к этой Гебо! заодно и проверим конструкцию нового Крукса, который в донесении в метрополию так и назовём — Крукс гебо.


Довольный своими задумками, Понтий Пилат вышел на балкон. Уже показалась процессия. Впереди, согнутый под тяжестью гебо тащился окровавленный иудей Христос. По бокам шли римские солдаты и нещадно его били кнутами. За ними шла что-то скандирующая на местном наречии и улюлюкающая толпа.

И не было на Иисусе никаких терновых венков — это все придумали христиане в более позднее время.


Процессия дошла до места. Палачи положили гебо на землю, и большими гвоздями квадратного сечения прибили руки и ноги иудея к дереву нового агрегата для казни. Затем гебо вместе с преступником подняли с помощью верёвок и воткнули его нижние концы в ямы на земле.

Потом всё хорошо укрепили, толпа улюлюкающих иудеев стала метать в висящего на гебо Иисуса камни....


Рецензии