кулацкая морда

                Кулацская  морда.
Лежат в четвертой больнице Рязани двое. Обоих зовут Александр Ивановичами. Постарше Александр Первый, моложе Александр Второй. Рассказывают друг другу истории из своей молодости и студенческой жизни.АИ-1 делится воспоминанием, как он летал в город Свердловск в 1962 г.поступать в горный институт им.Вахрушева. Экзамены сдал, но по конкурсу не прошёл.Надо возвращаться в Рязань, а деньги к этому сроку закончились. Жили с другими абитуриентами тем. что в то время в студенческой столовой хлеб был бесплатный. Четвером  садились за тот стол. где было в хлебнице больше  гора с хлебом и, купив по тарелке киселя оставляли хлебницу пустой, что вызывало недовольство у обслуживающей зал женщины. Ей оставалось меньше хлеба для прокорма свиней. Надо деньги заработать, а просить у родителей стыдно за неумение рассчитывать свой бюджет. Решили идти на мясокомбинат разгружать  шестидесяти тонные вагоны. Первый вагон с солью. АИ был обут в сандалии плетенки из кожзаменителя, которые не выдержали нагрузки при разгрузке второго вагона с телячьими тушами.                Босиком ходить по городу не будешь, и пришлось растратиться на покупку таких же дешевых сандалий. Денег осталось только на билет поездом до Москвы. На еду не тратился, думал, за два дня не умру с голоду. Но голод не тетка, сел в поезд голодный. На второй остановке к нему на боковые места плацкарта подсел мужик, и сразу из авоськи достал хлеб, колбасу, помидоры порезал их и стал есть, делая вид, что не замечает, как мои глаза проглатывали его помидоры, но скорее всего, жадничал. Не мог не видеть голодные глаза соседа. На второй остановке мужик собрался сходить и пошел к выходу, а  АИ толкая его взглядом в спину думал « Ну. кулацская морда, чтоб ты подавился своими помидорами.»Есть захотелось невыносимо. Начал выходить на остановках купить что-то перекусить, но время было позднее и буфеты закрыты.На одной буфетчица задержалась, и АИ купил плитку шоколада, вспомнив, что он входит в неприкасаемый запас лётчиков, а значит и мне хватит. Вернулся в вагон, а моим соседом уже стал солдат. Думаю ,что он тоже целый день пробегал и теперь голодный. Разломил шоколад и поделился с ним половинкой. Днём солдат с остановки принёс бутылку вина и закуску. Голод утих и забравшись на верхние багажные полки мы проспали до Москвы.
          АИ-2;Студентом ветеринарного техникума мы были на практике в большом колхозе до самой зимы.  Одежда ещё летняя, обувь у меня из парусины. Выдали нам справки о прохождении практики, а печать на них надо ставить в городе в управлении. Вдвоём решили ехать в город автобусом. Народу возвращалось  много, и влезть в автобус невозможно. Раздвинули оконные стёкла автобуса и, помогая друг другу влезли в середину автобуса где было не так густо от пассажиров. Тесно, но бесплатно. Ближе к городу стало свободнее, но и холоднее. Ноги от холода свело так, что нельзя согнуть пальцы. Самое тёплое место у стенки водительской кабины, но там места заняты опытными  в этих поездках людьми. Весь, скукожившись сел напротив     женщины. Она в таком возрасте, когда у неё,если есть сын,то должен быть в армии. Глядя на меня, она явно думала, что и он сей час где-то страдает.»Снимай обувь»-приказывает она. Я снял, она подняла свою длинную юбку и взяв мои ноги положила их на свои горячие и накрыла юбкой. Быстро согрелся. В город приехали поздно, когда все конторы закрыты.Она взяла нас к себе домой, накормила, и оставила до утра. Утром мы закончили своё дело.
ВОТ ОНА НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт, собою согреет, кулацкую морду побьёт.

А.И.Камушкин.


Рецензии