Странствующий философ

       Странствующий философ (или наставник)  – одно из имен Спасителя. Впоследствии многие люди старались подражать Иисусу Христу. В Российской империи к таковым можно в первую очередь отнести Григория Саввича Сковороду (1722 –1794), который скитался по южным губерниям с проповедью любви и братства более тридцати лет своей жизни. Поклонник Сковороды, Николай Васильевич Гоголь, став известным писателем, отказался от наследства в пользу сестер и не имел собственного угла до самой смерти и умер приживалкой в Москве в доме высокопоставленного царского чиновника  Александра Петровича Толстого, на нынешнем Гоголевском бульваре.

       Лев Николаевич Толстой – однофамилец упомянутого выше чиновника – высоко ценил Сковороду и Гоголя. В зрелые годы он не раз пытался отказаться от гонораров и собственности. То препятствовала семья, то вмешивались иные обстоятельства. В итоге незадолго до кончины Лев Николаевич все же бежал из дома: сначала в Оптину пустынь, затем – по направлению к Новочеркасску с неясными целями. На станции Астапово сей мятежный старик отдал Богу душу, заболев тяжелой пневмонией. Откуда в людях, без сомнения, выдающихся стремление порвать с повседневностью?

       Приведу несколько цитат из проповедей Григория Саввича Сковороды.

       «Благодарю Бога, что Он сделал нужное людям нетрудным, а трудное – ненужным. Нужнее всего для человека счастье и счастливым быть легче всего... Что было бы, если бы счастье было или в одной Америке, или в одном Иерусалиме, или во времена Соломона, или в царских чертогах, или в богатстве, или в чинах, или в пустынях, или в науках, или в здоровье, или в красоте? Разве возможно было бы всем людям жить в одной Америке или Иерусалиме, или жить в одно и то же время? Если бы счастье было в богатстве, или в здоровье, или в красоте, то тогда все бедные, все старики, все больные, все некрасивые были бы несчастны. Но это не так. Счастье заключается лишь в одном – в доброй жизни, а она доступна каждому человеку».

       «Говорят, что исполнять закон Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. Любить нетрудно, любить радостно».

       «Пока мы не познали, что в нас, какая нам польза знать, что вне нас? Да и можно ли, не познав себя, познать мир? Может ли тот, кто слеп дома, быть зрячим в гостях?»

        «Люди боятся смерти и желают жить как можно дольше. Но если смерть есть несчастье, то не все ли равно умереть через 30 или через 300 лет? Много ли радости для приговоренного к смерти в том, что товарищей его казнят через три дня, а его через 30 дней? Жизнь, которая вся кончилась бы смертью, была бы самой смертью».
      
        «Мы похожи на маленького ребенка: он чувствует, что ему нехорошо, а почему нехорошо  – он не знает. Нехорошо нам оттого, что мы знаем много лишнего, но не знаем самого нужного: самих себя. Не знаем того, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили то, что живет в каждом из нас, то жизнь наша была бы совсем другая».

       «Во все времена, у всех народов была вера в то, что некая невидимая сила держит мир. У древних сила эта называлась: всемирный разум, природа, жизнь, вечность; у христиан эта сила называется – Дух, Отец, Господь, разум, истина. Мир видимый, переменный, как бы тень этой силы. Как Бог вечен, так и видимый мир, тень его, вечен. Но видимый мир только тень. Истинно существует лишь невидимая сила – Бог».

       «Мы извратили наш ум и не стараемся познать то, что одно нам нужно. Если бы мы хоть на время остановились в нашей суете жизни, вникнули бы в себя, мы бы поняли, в чем наше благо. Тело наше слабо, нечисто, смертно, но в нем скрыто сокровище, бессмертный Дух Божий. Стоит нам осознать этот дух в себе, и мы полюбим людей, а если полюбим людей, то получим все то, чего желает наше сердце: будем счастливы».

       «Перенеси дом твой на твердую почву – работай над тем, что не умирает: улучшай свою душу, освобождайся от грехов, соблазнов и суеверий. В этом благо».

15.04.2024      


Рецензии