Руны и буквы 11 из 25 - Лагуз

- Быстрая Нога! Срочно беги в племя!
- А что сучилось, Большое Ухо?
- Посмотри на скалу и скажи, что ты видишь?

- Кто-то белой глиной нарисовал на темном камне непонятную закорючку.
-А ты знаешь, что она обозначает?
-Нет, Большое Ухо!
- Еще раз внимательно посмотри на скалу!
- Там рядом с закорючкой три точки.


-Правильно! Это означает, что в трех днях пути нас ждет большая вода!
- Это точно?
- Точно, точно! Быстрее беги, я подожду вас здесь.

Быстрая Нога бросился бежать по горячему песку…


————————————————
Уже две недели их племя идет по солончакам и горячим пескам.
Воды мало. Идти трудно. Солнце жарит так, что люди не выдерживают, и падают от зноя…


Все началось год назад. Тогда были пожары в степи…
Олени, сайгаки и другая живность убежали от пламени. Людям стало нечего есть и они пошли по следам животных. Но по пути напоролись на большое племя. Тогда погибло почти половина мужчин...

И вот, они идут по зною, воды уже нет в бурдюках. Еще немного, и начнут умирать самые маленькие....
————————————————


Вождь вздохнул. Он медленно поднялся с горячего камня, на котором сидел. Вокруг стояли и лежали его соплеменники, разморенные жарой. Матери пытались защитить своих детей, закрыв их от солнца шкурами....

Вождь посмотрел вдаль. От горячей земли вверх поднимался нагретый воздух, поэтому все было покрыто невесомой рябью.


Что это? Вождь прикрыл ладонью глаза от слепящих лучей, точка приближалась, увеличивалась, пока не превратилась в бегущего человека.

- Это Быстрая нога! Наверное, что-то важное! - Сказал подошедший Длиный Нос — лучший следопыт племени.


Да, вождь видит теперь, что это действительно Быстрая нога. Вот он уже добежал, споткнулся, упал.

- Вода! В трех днях пути....
Мы видели знак на скале.... - Прохрипел парень, задыхаясь от длинной пробежки.

- Вода, вода! - заволновались люди. Все невзгоды забыты, их ждет долгожданная влага, надо только перетерпеть еще три дня....


———————
Неделю спустя
———————

Вождь смотрел на повеселевших людей. Тогда они все-таки вышли к озеру, в которое с высокой горы падал поток грохочущей воды. Благодаря Большому Уху и Быстрой ноге теперь племя будет жить. А озеру люди уже дали название Лагуз, что означает просто — "вода".


Рецензии