Что изменилось в российской ракете Х-101

Война на Украине внесла изменения в тактику и стратегию действий на линии боевого соприкосновения кардинально.  Еще лет пять назад никто представить не мог, что над каждым танком или бронетранспортером будет кружить дрон-камикадзе, а за операторами беспилотников будут охотиться, как за снайперами. Что в тылу не будут летать бомбардировщики (их просто раньше собьют), но на головы будут падать фугасные бомбы с модулем планирования и коррекции огромной разрушительной силы. Но остаются добрые для нас и страшные для врагов ракеты, которые могут достать и в бетонном бункере. Вот об одной такой ракете и пойдет сегодня речь.

Казалось бы, что может быть мощнее знаменитой российской крылатой «торпеды» Х-101? Если только все те же российские снаряды, в названии которых стоит слово «стратегический»... Но, как оказалось, наши инженеры смогли удивить и на этот раз, удивить не просто повысив эффективность 101-й на каких-то 10-15-20%, нет, они увеличили ее мощность в целых два раза!

Уверен, что многие из вас замечали удивление о какой-то странной и сильно увеличенной мощности российской «крылатой», которое высказывали как с одной, так и с другой стороны. Самое интересное, что после недавнишнего открытия все не сговариваясь написали одну и ту же фразу: "Теперь понятно, откуда такая мощь". Но если вам все еще непонятно, откуда та самая мощь, то мой сегодняшний материал для вас.

Так чего же такого в нее удалось запихнуть, чтобы такой сумасшедший рост «производительности» Х-101 стал возможным? Может быть, нашими физиками был придуман какой-то сверхсекретный заряд, или, быть может, какой-то новый поражающий элемент?
Не хочется бы вас огорчать, но на самом деле все оказалось намного проще, что на мой взгляд, делает мою сегодняшнюю весть еще более интересной.

Так что же изменилось в Х-101? Давайте скорее разбираться с этой крайне интересной новостью.

О потенциале и возможностях этого 2200-килограммового гиганта длиною почти в 8 метров начали говорить уже давно, а заговорили о нем еще в далеком 2013 году, собственно, когда он и был принят на вооружение российской армии.

За это время было говорено столько... что мама не горюй! Чего только стоят его какие-то умопомрачительные ТТХ, который и до недавнишней необычной модернизации не только могли, но и удивляли весь мир!

Не буду перечислять все, думаю, что каждый из вас знает о том, на что способна Х-101, но на всякий случай оставлю картинку с основными характеристиками изделия:

Об истории создания и применении детища конструкторского бюро "Радуга" я могу говорить чуть ли не бесконечно, чего только стоит проверка на прочность одного из их снарядов, но не где-то там - на полигоне, а в настоящей боевой обстановке. Именно такую проверку на прочность Х-101 впервые прошла во время борьбы с объектами незаконных вооруженных формирований в Сирии.

Это случилось 17 ноября 2015 года, когда пара российских стратегов в виде Ту-160 взмыли в небо. Пять – десять минут и в небо было выпущено сразу 16 тех самых Х-101. Еще чуть-чуть ииии.... разумеется, что каждая из выпущенных КР достигла назначенной цели.

Не стоит забывать и еще об одном полете, но на этот раз уже другой советской легенды Ту-95МС (фото на заставке)

Пуск все тех же КРВБ, но на этот раз уже с 95-го, случился ровно через год в ноябре 2016-го года. Ну а дальше, а дальше вы уже и сами знаете, что, когда и как применялось...

Но если ту информацию, которую я озвучил выше, знает достаточно много людей, то о той самой хитрости российских инженеров знают лишь единицы, ладно, ладно, ладно, не будем пользоваться всеми этими «немного» преувеличивающими штампами и оставим это дело другим.

Разумеется, знают не единицы, особенно после публикаций всем известного блогера, который, собственно, и раскрыл миллионам людей это простую, но очень эффективную схему увеличения ударного потенциала Х-101

Корпус Х-101 выполнен в виде низкоплана со сплющенным поперечным сечением. Внутри ракеты расположен турбореактивный двухконтурный двигатель P95TM-300, крылья сложены под ракетой. После запуска ракеты на высоте до шести тысяч километров двигатель выдвигается из корпуса.
Основную часть пути Х-101 летит на высоте 30–70 метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Свой маршрут ракета корректирует про помощи инерциальной системы наведения, лазерного высотомера. На финальном участке полета используется радиолокационная или оптическая головка самонаведения.

Характеристики Х-101
• длина – 7,45 м;
• диаметр – 74 см;
• стартовая масса – около 2200–2400 кг;
• масса боевой части – 400-430 кг;
• максимальная дальность полета – 5500 км;
• максимальная скорость – 970 км/ч;
• максимальная продолжительность полета – 10 часов;
• размах крыла – 3 м;
• боевая часть – осколочно-фугасная, проникающая, кассетная, объемно-детонирующая;
• ядерный вариант – Х-102 с термоядерным зарядом мощностью 250 кт;
• носители – Ту-160, Ту-95МС.

Преимущества ракеты
Стратегическая Х-101 позволяет самолету совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника и способна поражать цели на стратегической глубине обороны. Ракету можно применять по менее удаленным целям с построением оптимального маршрута, обходящего опасные районы.

Высокая точность является одной из самых сильных сторон ракеты. Х-101 способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 метров. По результатам испытаний ракеты имеет круговое вероятное отклонение (КВО) семь метров на дальности 5500 километров. Таких показателей разработчики смогли достичь благодаря продвинутой инерциальной системе наведения и радиолокационной головке самонаведения. Х-101 можно перенацеливать даже после пуска.

Другим, не менее важным преимуществом изделия является малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы. Она обеспечивается специальной аэродинамической формой и корпусом, выполненным из радиопоглощающих материалов. Эффективная площадь рассеивания Х-101оценивается в 0,01 кв. м (аналогична самолетам-невидимкам).

"На мой взгляд, X-101 намного превзошла все зарубежные аналоги. Ее производство стало нашим ответом на создание последней модификации "Томагавка" (Tomahawk Block IV). В будущем X-101 войдет в арсенал перспективного дальнего бомбардировщика (ПАК ДА). А учитывая модернизационный потенциал этого высокоточного оружия, можно смело утверждать, что X-101 будет служить нашей авиации несколько десятилетий", – отметил военный эксперт Юрий Кнутов.


Рецензии