Руны и буквы 13 из 25 - Наутиз

Голод и чума обрушились на княжество одновременно с непогодой в виде сильнейшей засухи. Кого не выкосила болезнь, тот умирал от недостатка еды. Вдоль дорог лежали смердящие на жаре трупы, на которых сидело множество мух.

Люди стали покидать насиженные места в поисках лучшей доли. Беженцы шли, кто со скарбом, кто с холщовой заплечной сумкой, а кто просто в рубище. Обессилевшие падали посреди тракта, и никто даже не пытался им помочь...

Счастливчикам, добравшимся до границы с соседним княжеством, предстояло еще несколько часов простоять в очереди, пока дружинники-пограничники их запишут в специальные книги. В этом государстве любили порядок и следили за правильным ведением отчетности — так велел князь, владетель этих земель.


- Мама, а почему дядя поставил какой-то крестик после того, как нас записал? - Спросила женщину маленькая девочка, очевидно, дочь.
- Это не крестик, а специальный значок. Вот, он дал нам дощечку с таким же крестиком.
Это руна "Наутиз", и она показывает, что мы нуждаемся. Когда придем в город, то пойдем в специальное место, где нам и таким же горемыкам, как мы, дадут еду, питье, и взрослых пошлют на работы.
Но для этого надо иметь с собой вот этот значок.

Женщина показала дочери дощечку с закругленными краями, на которой был изображен уже виденный девочкой "крестик".


Рецензии