Руны и буквы 8 из 25 - Иса

- Смотри, сынок!

Старик вытащил из-под себя деревяную палку с отростком.

- Когда-то тут, где живет наше племя, была зеленая долина…
————————————————
Эта сухая палка была ростком, который я посадил перед нашей пещерой…
Видишь, дерево почернело. Это потому, что ее коснулось дыхание льда, этой белой смерти.

Поэтому смерть — Ис, а лед — Исаз, идут друг рядом с другом, рука об руку! Но цикл жизни — это круг. С чего она началась, к тому и придет.

Через много восходов и заходов Луны начнется новый цикл. Тогда и уйдет Ис, и уведет с собой Исаз. Тогда долина опять позеленеет.
————————————————


- Но откуда, можешь ты это знать, отец?
- Я видел крылатого вестника, на крыльях которого придет тепло. Ис не отдаст сразу свои владения извечному врагу. Она будет сопротивляться, но все равно отступит. Я это видел много раз, и надеюсь увидеть еще!

Сын не поверил отцу, да и дел было много. Племя голодало, уже ели жесткую кору деревьев, и ко многим постучала своей крючковатой палкой Ис...


Но в один из дней белый лед, покрывающий землю вдруг начал хрустеть, ломаться, вместо него появилась вода, а через несколько лун на темных деревьях начали появляться непонятные наросты с припухлостями на них.

Люди с удивлением смотрели на эти чудеса. А затем, в одну из ночей, лед исчез, открыв болотистую почву. А днем люди увидели зеленые листики на всех деревьях.


- Ис ушла! Я вижу это в уже пятидесятый раз! - Старик подслеповато посмотрел на ветви деревьев. - Но Ис не уйдет просто так. Она кого нибудь возьмет с собой напоследок в страну Вечной охоты...

Ночью старик тихо умер, очевидно, он почувствовал приближение Ис, потому что сумел выползти из пещеры и лег около входа. В руках он сжимал черную палку с отростком... Так появилась руна смерти и льда - Ис.


Рецензии