Руны и буквы 15 из 25 - Перт

- Вы куда едете, молодой человек? - Спросил сидящий напротив старик розовощекого парня лет восемнадцати.
- В Перт, к тете! - Ответил тот, с интересом рассматривая спутника.
- Перт, Перт... А вы знаете, что значит это слово? - Неожиданно спросил старик.
-Нет!

-Да, молодежь сейчас не интересуется стариной. Им подавай все эти механизмы, заводы, паровозы ... Ох, не доведут они людей до добра! - заворчал старик. - Да, ладно! Ехать еще долго! Так и быть, расскажу вам, что значит слово "перт"....


- А кстати, вы руны видели когда-нибудь?
- Это те значки, что всякие шарлатаны используют для своих предсказаний?
- Ну, да! Но они все неучи, потому что ничего не знают про руны…
———————————————
Вот, у меня научная монография про эти знаки и о том, как они возникли. Ведь было время, и люди писали этими рунами целые сказания...
Так, где тут словарь?
А, вот!
Открываем на "П". Так. Вот. "Перт" — в древней германии этот символ (старик показал картинку с каким-то знаком) обозначал богиню Берту, но потом стал применяться для обозначения фруктовых деревьев...
———————————————


Юноша еще много чего узнал у этого старика. Когда он приехал в город, его встретила тетя со своими дочерьми. У одной из них, Катрин, на запястье парень увидал знакомый знак:

- Ты что, поклонница древней богини Берты? - С улыбкой спросил он свою двоюродную сестру. - Или поклоняешься фруктовым деревьям?
-Нет!
- А почему носишь этот знак?
- Мне его продал один маг, сказал, что это знак помогает найти богатого жениха! - Покраснела Катрин. - Я за него целый пенни отдала.


- Он тебя обманул! Это шарлатан, а не маг. Я, пока ехал к вам, познакомился с одним стариком, он оказался профессором истории. Он мне и показывал такие знаки и рассказывал о них.
Это руны. А та, что у тебя на запястье, вначале означала богиню, а потом - фруктовый сад, и никакого отношения она к женихам не имеет!


Рецензии