Руны и буквы 9 из 25 - Йер

- Расскажи, кто на вас напал!

Вождь смотрел на девочку, которая прибежала из лесу вся в разорванных одеждах и царапинах, босая и без корзины. Испуганная малолетка подняла свои большие глаза на хмурых дядек, и начала рассказывать.

- Мы вместе с подружками были на поляне, и пересыпали ягоды в корзинку, когда я услышала какой-то храп зверя. Я подняла голову, а на противоположной стороне полянки появилось животное, которого я раньше не видела. На его спине сидел дядька в шкуре леопарда. Его ноги были согнуты вот так.

Девочка показала позу неизвестного.


- Он увидел нас и закричал: -Агай!

Его зверь бросился прямо к нам. Мы испугались, подружки запищали и стали разбегаться, в разные стороны. Я бросила корзину и побежала через лес. Зверь гнался за мной, но я смогла убежать.

- Хорошо! Иди к маме! - Отпустили девочку взрослые.


- Значит, он сидел на спине этого зверя и приказывал ему... - Шаман посмотрел на вождя...
-Это опасные люди! На открытом пространстве, за лесом, они могут догнать любого из нас, а их зверь просто всех затопчет!...

- Ты точно понял и зарисовал, что сказала девчонка? - Обратился шаман к своему помощнику.
-Да, Говорящий с духами!

Парень протянул рисунок. На плоском камне было изображено тело человека с полусогнутыми ногами, восседавшего на спине зверя с длиной мордой...


Прошло время. Жители лесов встретились с людьми, передвигающимися по степям на лошадях.
Были войны, была торговля и прочее.
Часто для того, чтобы сообщить, сколько всадников движется в каком-то направлении, лесные люди использовали куски коры, на которых рисовали для скорости закорючку, обозначающую ноги человека на теле коня. Сколько таких закорючек, столько и всадников, например, отряд из трех человек на лошадях — «<


Прошли тысячелетия. Лошадей уже никто не боялся. Их стали использовать во время войны, работы на полях и для перевозки грузов. Появилась первая, примитивная письменность. Простой значок, понятный всем, тоже применили, но уже в другом значении…

Вначале он у племен, придумавших руны, означал слово "год".

Прошли века, и он стал означать еще и "урожай", который у прагерманцев был как раз один раз в год...

Затем появились другие племена, которые в свою очередь решили, что эта закорючка, скорее всего, обозначает просто открытый рот, из которого выходит звук "Йер". Так и осталась у них эта руна обозначать слово "звук".


Рецензии