Жизнь в клетке

(рассказ)

Маленький зелёный попугайчик Кеша с утра до вечера сидел на деревянной рейке, прибитой во всю ширь просторной клетки. Он то покачивался из стороны в сторону, переступая с одной лапке на другую, то  двигался бочком, будто пытаясь кого-то спихнуть. Так скучно монотонно проходили его дни. Кешу развлекали только сочные кусочки яблочка и морковки, когда хозяйка вставляла их между прутьями клетки. Заметив лакомство, он тут же оживал, срывался с рейки и, зацепившись к железным прутьям тонкими коготками, самозабвенно вклёвывался в сладкую ароматную мякоть. После такого сочного перекуса не нужно было лететь к поилке и черпать клювиком по капельке безвкусную воду. Полнота жизни для попугайчика была полная кормушка зёрен. Кеша любил жизнь всем своим желудком. Он вспархивал к кормушке не только утром и вечером, но и по несколько раз на дню, устраивая себе второй завтрак, третий обед не от чувства голода, а так от нечего делать. Набив пузо так, что было тяжело дышать, он возвращался на свою рейку, жмурил глазки  и дремал. Когда же всё съеденное немного утрамбовывалось внутри, Кеша снова принимался за свой танец маятника. Туда сюда, туда сюда. От резких движений замучает икота да ещё с отрыжкой, да и лень было выдумывать что-нибудь новенькое.
 
- Ну, милый друг, ты так у меня совсем зажиреешь! – сказала как-то раз хозяйка, поцокивая языком. – Ай, как нехорошо! Ты же ещё совсем молоденький. Надо бы устроить для тебя какое-нибудь развлечение. Посажу-ка я тебе подружку.      

На следующий день хозяйка поехала на птичий рынок. Она долго ходила вдоль столов, на которых стояли клетки с разноцветными канарейками, плетёные корзинки или просто картонные коробки с маленькими щенками и котятами. Щенки жалобно скулили, котята мяукали, елозили в коробках и искали своими едва прозревшими мордочками тёплые мамкины сосцы. Малыши, вынутые из уютных квартир, дрожали на свежем сентябрьском воздухе. Канарейки прыгали в своих клетках и посвистывали на разные тона, выставляя себя наилучшим товаром, но женщина пришла сюда за самачкой зелёного попугайчика, но этих птичек не было в продаже. «Да ну её самочку, - лениво рассуждала она про себя. – Одна морока, сначала будут прыгать по клетке, шуметь, птенцов разведут, а я  потом с их выводком здесь буду стоять. Ага, делать мне больше нечего! Мне вон одного Митьку хватает, сынулю моего, лоботряса восьмилетнего. Вчера со скандалом оторвала его от компьютерной игры, весь вечер зубрила с ним стихотворение, а он на следующий день из школы «тройку» притащил. А  как Митька конючил у меня маленькую птичку!  «Мама, купи, купи мне попугайчика! Я сам буду за ним смотреть, буду чистить клетку. Я его разговаривать научу. Знаешь, на Ютубе такие классные видики  и про кошек, и про собак – вообще про всех животных! Давай ты там заведёшь аккаунт, а я буду разные смешные съёмки с мобильника про Кешу выкладывать! Я стану знаменитым блогером и у меня будет миллион подписчиков!» Ну да, теперь этого блогера не допросишься даже воду в поилке поменять. Видите ли, Кеша глупый, только объедается и качается, как болван, на своей рейке. Так за ним же наблюдать нужно, учить его чему-то, а Митька-то сам учиться не хочет, у него одни «стрелялки» на уме да «танчики».
Женщина перешла к столам с игрушками для хвостатых, четырёхлапых и пернатых питомцев. Нет, мячик  Кешу не заинтересует, с длинными разноцветными перьями на палке он тоже играть не будет, чай не кошка. И тут среди всякой всячины она заметила маленького резинового попугайчика – вот и подружка для Кеши. Ещё она купила маленькую жёрдочку на цепочке и круглое зеркальце. «Ух Кешка, чего я тебе накупила, - засмеялась хозяйка предвкушая радость своего питомца. – Теперь ты будешь целыми днями болтать со своим отражением, как я с подружкой Ленкой болтаю по скайпу».

Хозяйка щёлкнула замочком, раскрыла дверцу и просунула в клетку  руку с чем-то вкусненьким, как подумалось Кеше, и он радостно засеменил лапками на своей рейке.
- Вот, Кеша, тебе подружка Кира. Или нет, назовём её лучше Клавой, редкое имя а? – весело болтала хозяйка, прикрепляя к рейке ярко раскрашенную игрушку. – А ну-ка познакомься с ней, да не трусь, она тебя не обидит!
Кеша тут же отбежал в сторону, испугано скосив глазки на новый предмет в своей клетке. Посидел, вжавшись в комочек на безопасном расстоянии, а затем вытянулся вверх, привстал на лапках и жалобно пискнул.

- Это же игрушка. Смотри, она на пружинках. – болтала хозяйка и тихонько трогала пальцем игрушечную птичку, и та от её прикосновения покачивалась из стороны в сторону.

Кеша долго смотрел на свою новую подружку, то так, то эдак поворачивая головку, и лишь на следующий день осмелился к ней приблизиться. Утром подкрепился зёрнышками, пархнул к поилке, глотнул пару капель прохладной водички, отряхнулся и оглянулся на Клаву. Одна капелька попала ей на грудку, но птичка даже не шолохнулась. Кеша посмотрел на неё, подлетел, сел рядышком на рейку – и клюнул в красный кружок на щёчке. Игрушка чуть качнулась, а Кеша так отлетел в сторону, что ударился о прутья клетки. Через некоторое время он снова бочком приблизился к Клаве и прощебетал ей тихо, мол, давай быть вместе – мне одному скучно. Залился в щебете, и ему показалось, что игрушка чуть качнулась, согласно кивнула ему в ответ. Он ещё ближе придвинулся к ней, прижался бочком и задремал. Ему ещё никогда так удобно, так уютно не спалось.

Когда в клетке появилось маленькое круглое зеркальце, а перед ним жёрдочка на цепочке, Кеша окончательно встряхнулся от ленивой дрёмы, и его жизнь покатилась весёлым шумным ручейком. Правда, поначалу всё складывалось совсем не просто. Как ему было страшно впервые сесть на эту тесную жёрдочку, которая ходила под ним ходуном! Он судорожно вцепился в неё коготками, сжал в себя шейку и седел пушистым шариком, боясь шевельнуться. Но уже на другой день он с радостным замиранием качался на этой необыкновенной жёрдочке-качельке, то приближаясь, то удаляясь от весёлой птички, которая так же качалась на такой же жёрдочке. Птичка в зеркальце, в отличии от молчаливой и неподвижной Клавы, отвечала на все его действия. Кеша под свой весёлый щебет, подпрыгивая, переступал на жёрдочке с лапки на лапку, и птичка так же танцевала и пела песенку. Кеша смешно выворачивал головку и смотрел на птичку как бы снизу вверх, и так же смотрела на него птичка.

- Эх, завидую я тебе, Кешка! – засмеялась как-то раз хозяйка. – У вас тут полное согласие, никто никого не задирает. А мне представляешь, что Ленка сегодня ляпнула? «Ты в своём новом синем платье выглядишь, как связка жирных сарделек. Хи-хи-хи!  У тебя и грудь, и живот выпирает». Сама она кикимора длинноносая! Знаешь, птичка моя, я на это платье полгода деньги откладывала  - вот вчера наконец купила. Хотела похвастаться перед своей подруженькой, а она меня рожей в унитаз. Ну, ладно, ладно, расщебетался!  Друзья должны говорить правду, и всё такое, бла-бла-бла! Завтра же сажусь на диету. Да, салат из сырой свёклы, капусты, морковки и перца болгарского, а к салату только отварной минтай и грудка куриная. Ой, заболталась я с тобой, у меня же в духовке пирог с курицей подгорает! Чуешь запах какой?   

- Сынок, вон сними скорее Кешу на мобильник, как он перед своим зеркальцем выплясывает! – кричала она уже из кухни.

- Да ну, мама! – отмахнулся Митька, не желая и на секунду оторваться от грохота на мониторе. – Такой фигнёй весь Ютуб забит, мне даже ни одной «лайки» не поставят.

Так изо дня в день, из месяца в месяц катилась сытая и бестолковая жизнь живого существа, выдернутая из живой природы. Кеша играл лишь со своим отражением, думая, что в зеркальце живая птичка. Он не познал радости брачных танцев с живой самочкой и не продлил свою жизнь в птенцах. Не изнемогал в бесконечных полётах, вскармливая ненасытно раскрытые клювы. Он был лишь игрушкой, как Клава, только подвижной, и забавлял своих хозяев, пока мальчик одним злополучным утром не увидел его, лежащего на дне клетки лапками вверх.
Митя испугался и заплакал, он впервые в своей жизни видел смерть живого существа.  Мальчик склеил маленькую коробочку из картона, уложил в неё тельце Кеши, и они с мамой пошли в ближайший парк. Там и закопали под большим раскидистым клёном своего питомца. Кеша всю свою жизнь просидел в клетке, а умер, и оказался на воле. Пусть здесь не  родной юг,  а холодные зимы и совсем короткие летние месяцы, но именно в этой земле он познал живые корни живого дерева и наконец стал частью природы.


Рецензии