Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава. 26

Глава. 26   Путь в родные пенаты.


Природа создает человека, а формирует его уже общество.

Виссарион Григорьевич Белинский (11 июня 1811 — 07 июля 1848) — русский критик, публицист и философ.



В скором времени должен забрезжить свет, тенькнуть первая проснувшаяся птаха. Всё живое сладко дремало в ожидании рассвета. Но вот сон внезапно рассыпался бисером, калейдоскопом, наложением образов. С рассветом небо на востоке медленно светлело и прояснялось. Пепельный свет разливался  по тёмным грядам облаков.

Проснувшаяся птичка прощебетала свою первую песенку. На востоке, среди клубящихся туч, появились багровые отблески. Свет, исходящий из – за горизонта, двигался осязаемо. Он становился с каждой минутой всё ярче и нестерпимее. И вдруг облака вспыхнули ярким огнём,  и сквозь гигантские кроны реликтовых деревьев стал виден ослепительно - алый диск солнца.

Кузьма лежал с закрытыми глазами и постепенно приходил в себя. Сквозь веки чувствовал яркий солнечный свет и утреннее тепло. Птичье многоголосие славило утро. Чувство тревоги постепенно покидало его. На смену ему приходила радость от птичьего гомона, от чувства того, что суетный город далеко - далеко, а вокруг – торжество пробудившейся жизни.

В этом мире нет будильников. Здесь есть солнце, и всё подчиняется ему. И хорошо вот так лежать какое - то время в зимовье, постепенно просыпаясь. Зверобой встал с постели, оделся, умылся холодной водицей, вздохнул полной грудью чистый таёжный азон, постоял, любуясь короткой зимней зарёй, и улыбнулся своим мыслям.

С утра охотник настраивал на путике ловушки. Работа эта напряжённая и ответственная. Соболь очень осторожный и хитрый зверь. Хоть зрение и подводит соболя, но слух и обоняние настолько высокоточные, что охотников и хищников он чует задолго до их появления. А затем спешно прячется в сугробе. Во владении соболя целая сеть запутанных ходов !

Но пользуется представитель куньих только теми тропами, которые стопроцентно приводят к «жировкам». Под снегом соболь чувствует себя уверенным и счастливым, поэтому часто выходит на разведку. Зверобой вернулся к зимовью, перекусил на скорую руку, навёл идеальный порядок в помещении и возле его, сложил в просторный рюкзак богатые трофеи, закрыл дверь на металлическую задвижку, а в две стальные петли вставил болт и закрутил на него рукой гайку.

Всё гениальное просто ! Если к зимовью придёт заблудившийся путник он легко раскрутит гайку, а вот хищник этого не сумеет сделать. В другое время в отсутствие Кузьмы по закону таёжного братства, зимовьем мог пользоваться любой. Таёжник покидал зимовье с грустью и сожалением. Здесь он жил в спокойствии и довольстве целую неделю охотился, бродил по лесу вдыхая чистый воздух с примесью пихтового аромата слушал восхитительные трели сплочённого хора таёжных пернатых. Но он также прекрасно отдавал отчёт, что дома его ждёт любимая жена и потрясающие детишки, да и работу в колхозе никто не отменял.

Председатель колхоза Иван Романович хоть и был хорошим другом Кузьмы, но как строгий начальник спуска никому не давал. Охотник замер, словно окаменел, постоял у лесной заимки. Машинально подхватил ружьишко и заскользил в сторону родной деревеньки. Не забыл он сказать охотничьей избушке словно живой:
- Спасибо тебе за тепло и уют родная !

Выйдя на берег Улуйки, он прошёл по её руслу вниз по течению, затем поднялся на берег у «Максиной» сторицы, пересёк маленькую полянку и вышел на Викторов покос. Далее он двинулся через ручей Камышевка в сторону «Сосняка». Выйдя к нему и поднявшись на пригорок, зверобой остановился.

Солнце уже приподнялось над горизонтом, а миллионы снежных искорок сияли миллионами бриллиантовых лучей впереди....слева ...справа. Кузьма упруго повёл плечами. Бугры мышц заходили под одеждой.

Его внезапно оглушило щебетанье таёжных птиц перелетавших с дерева на дерево. Музыкальная птичья трель и гомон способны творить чудеса. Слушая эти завораживающие душу мелодичные нотки красивой песни мир вокруг себя чудесным образом преображаешься. И кажется, что ты не в лесу стоишь, а попал в сказочную историю.

Большая сойка прихорашивалась на ветке соседней сосны, греясь на солнышке. Охотник, простояв истуканом несколько минут улыбнулся и снова покатил в родные пенаты. Короток зимний день. Подул сильный ветер, надвигались сумерки. Тревожно шептались зелёной хвоей разлапистые ели.

Над Александровской округой забродили тёмные тучи, повалил снег липкими хлопьями, до того густой, что в вблизи человека не видно. Свирепый ветер крепчал с каждой минутой. Снежные вихри низко стлались над колхозными полями, летели к угрюмой Камышевке размочаленные тугие тучи, гнулись и скрипели вековые деревья, стонала суровая тайга.

Подступала буря, вольный ветер лишь её покорный и верный слуга. Завыла пурга, дьяволом налетела на деревенские усадьбы, тряхнула их в неистовой злобе. Поднялся вой и рёв, закряхтели деревья, под напором неистовой силы стихии закачались, к земле пригнулись, застонали как малыши – груднички.

Грозно горланила буря над тайгой, будто стая голодных хищников, беспощадно гнула и трепала лапистые ветви хвойного бора, а другие и вовсе отрывала неимоверной мощью от родного ствола, безжалостно швыряя их в глубокий снег.

Кузьма в это время открыл калитку с большого огорода, где они ежегодно с семьёй садили до тридцати соток картофеля и вошёл в просторную ограду усадьбы. Его уже встречал верный четверолапый друг Карай. Он учуял приближение хозяина  и теперь выскочил из тёплой будки, звонко тявкая и виляя хвостом. Тем самым он как бы говорил охотнику:
- Я скучал по тебе всё это время и рад тебя видеть !

Зверобой снял лыжи подошёл к лайке и ласково потрепал пса по загривку.
- Ну здравствуй, здравствуй дружище ! Я тоже по тебе скучал !
- Начинается ненастье. Залезай – ка к себе в конуру, а завтра поговорим ! Хорошо ?
Лайка с пониманием зевнула во всю ширь пасти, продемонстрировав острые зубы, нырнула через открытый полог в свой уютный домик и разлеглась, положив аккуратную голову на передние лапы.




Продолжение следует …


Рецензии