Руны и буквы 10 из 25 - Кано

Монах смотрел на надписи, и никак не мог понять, почему похожие друг на друга руны читаются по-разному.
Он уже пытал нескольких друидов, пытаясь выяснить секрет, который крылся в этих символах, но они талдычили свое…

Проклятые варвары! они все еретики, не признающие силу Христа, поэтому их надо всех уничтожить! Но это непросто....


Да и рабы нужны баронам и графам. Чтобы воспитать страх и подчинение новым хозяевам этих земель, надо браться за молодое поколение, пока оно еще ходит под стол....

Но легко сказать! Для этого надо выветрить у аборигенов из головы старинные сказания, заставить забыть их свою историю, и вот это — ПОГАНЫЕ РУНЫ!...


Вот же невезуха. Дал задание архиепископ, выяснить, что означают эти руны, и можно ли их использовать для подчинения населения, и вот, сиди и мучайся, допрашивай всех этих магов, друидов и прочих еретиков!
Эти неучи не могут нормально даже свои руны рисовать...

И почему он, монах Боэний должен ломать голову, зачем вот этот значок называется Йер, и рисуется в виде толстой закорючки, вот так: < а практически похожий на него какой-то Кено или Кеназ — < - записывается в виде похожей на Йер закорючки, но только тонкой линией?
И почему обозначают они совсем разные понятия: первая руна — звук, а вторая — очищение?


Тут Боэния стукнуло в голову.

- Очищение! Это же — Борьба с грехом!

Так очистим их грешные души водой через крещение, для тех, кто согласится принять христианство.
А вот кто не примет новую религию, получит очищение от грехов на костре!

Он радостно засмеялся и пошел докладывать епископу о новой идее.


Рецензии