101 день Русская Эскадра в Бизерте

101 день Русская Эскадра в Бизерте.
2024.04.12 Пятница

     "Менестрель" в Африке, Тунис, Бизерт.
     Утро ветренное и теплое. Просыпался трижды: в 2.00, 6.30 и 8.30. На третьем просыпе решил обратно уж не засыпать.
     Зря вчера стаксель не поднял: сегодня ветренно. Ок, займусь уборкой. И в город надо сходить.
     Сходил, блин...
     Утром, едва я покушал овсяную кашку, в апарель постучал капитан Михей: нужна подмога опустить на палубу обломок, полмачты. Она у них как сломилась, так и сложилась, висит на такелаже, упершись в палубу топом, примотана к мачте шкотами.
     Долго мудрили, разбирали бороду из бегучего и ранее стоячего такелажа, выпутывали и вытаскивали на пирс обрывки и обломки.
     Спустить обломок не получилось: застрял на вантах. Будут снимать всю мачту разом, краном на берегу.
     А пока решили прогуляться в город: я симку купить, парни мне город показать. Ну и по своим закупкам.
     Тунисский Бизерт аутентичен, своеобычен, впечатляет. Арабско-африканская неустроенность, откровенная, мягко сказать, небогатость.
     Симку взял, теперь я с интернетом.
     Сходили в православную церковь Александра Невского и музей Русской Эскадры.
    Батюшки Дмитрия на месте нет, экскурсию провела милая старушка. По профессии, кажется, акушер-стоматолог, насколько я понял. Не разбираюсь я в эскулапах.
     Тут, в Бизерте, закончил свою двухсотлетнюю историю российский царский черноморский флот. В 1920-ом сюда пришли остатки, Русская Эскадра, 33 корабля, 6000 человек, с женами и детьми. Исход Белой Армии из Крыма.
     Интересный факт: Русская эскадра тогда встретила английскую и те сперва не стали наших приветствовать: типа, незачем салютовать флагу несуществующего государства. Русские: "У нас достаточно орудий, чтоб защитить Андреевский флаг!" Британцы не поверили. Тогда на Русской эскадре пробили боевую тревогу и англичане стремительно салютовали в портки, обдумались и испспсправились.
     Тут, в Бизерте, корабли разоружили, а французы их скомуниздили. Правда, это им не обогатило: скоро то, что осталось, у них отобрали немцы.
     Наши офицеры из Бизерта разъехались по всему миру. Разная судьба. Кто-то устроился, кто-то умер в нищите. Долгое время в Бизерте работал русский кадетский корпус, оставшиеся в Африке офицеры там преподавали.
     Сейчас руских тут практически никого. Только церковь, батюшка, несколько врачей и площадь имени Анастасии, женщины, привезенной в Бизерт восьмилетней девочкой и ставшей сердцем и скрепами русской эмиграции.
     Тут икона, что подарил метрополит Кирилл, орден, что вручил Анастасии Путин, вырезанная из красного дерева "Тайная Вечеря", которую привезла жена Ясера Арафата.
     Оставили и мы запись в журнале на немного денег в виде пожертвования.
     В этот день обошли весь город несколько раз, наверное: много плутали.
     Вечером сильно болели натруженные ноги.
     Еще болел скальп: вроде, и солнышка мало, а обгорел. Поливал турецким колони. Нужно будет кому-нибудь, кто поедет ко мне через Турцию, канистру в литров 5 заказать.
     Немного посидели на яхте у капитана Володи. Настя накормила мясом с овощами. Я поднял один стаканчик за День Космонавтики, рассказал компании о Полковнике Сереже из Кальпе, космонавте и моем друге. (Зайду в Кальпе, обязательно!) и откланялся.
     Но поздней ночи работал с Бортжурналом.
     Ночью сердечко прихватило, молотило знатно, чуть очухался.
     Отбой.


Рецензии