Продолжение 36Д

114. Довлатов Сергей
"Чемодан". Понравилось. Рассказы о нашем быте.Царь Петр  в очереди за пивом стоял  (не переодевшийся артист со съемок, никто не обращал на это внимания, всем все равно, говорили в очереди:Ты за кем? ответ : я стоял за царем.Главное - это пиво. Это город Ленинград). Довлатов уехал в Америку в Брежневские времена. Чемодан с вещами, который он вывез с собой послужил созданию рассказов. Каждая вещь что-то напоминала. Всё достаточно смешно, но с критикой.

115.Джеймс Генри.
"Письма Асперна" Генри Джеймс - признанный классик в странах английского языка. "Письма" почему-то напоминают "Пиковую даму". Венеция, две женщины, заброшенный замок. Старуха - бывшая любовь знаменитого поэта - владеет его письмами, котрые хочет получить литературный критик - поклонник таланта поэта. Понравилось.

116. Джеймс Генри.
"Осада Лондона".  О том, как красивая женщина из Америки прорывается в высшее лондонское общество. Ни она , ни общество не описаны с симпатией; тема эта меня не волнует, но зато узнала, чем отличаются провинциалы от людей из общества. Провинциалы придают большое значение приобретенным познаниям и хотят этим удивить "людей из общества", а последним это всё уже давно известно, или они этому не будут удивляться внешне.

117.Достоевский Ф.М.
"Скверный анекдот". После второго прочтения этой вещи поверила в гениальность Достоевского.


Рецензии