Капитализм и убийство Кеннеди

Убийства Джона и Роберта Кеннеди напоминают «Крестного отца» (1972) Кополлы.
Клан Кеннеди перешел определенную черту, которую в мире мафии-крупного бизнеса нельзя переходить. Убийства фигур такого уровня не могут быть случайностями, это заказные убийства самых верхов американского капитализма, куда никто и никогда не смог бы дотянуться за правосудием.
Дело в том, что отец братьев Кеннеди стал могущественной фигурой при Рузвельте, и у клана Кеннеди возникла иллюзия своей небожительности, что они могут действовать самостоятельно, пускай и во благо своей страны. Но олигархи-то прежде всего чтят свои интересы, а не интересы Америки, простого народа. Государственные интересы США могут только совпадать с интересами олигархов. Вернее, интересы американских капиталистов - это и есть интересы Америки.
Судя по программным заявлениям и желаниям реально что-то поменять, Кеннеди повторяли в чем-то судьбу Рузвельта, но в более радикальном ключе. Рузвельт, сам будучи еще одним отпрыском олигархического клана, умел балансировать в мире крупных капиталов, а Кеннеди, похоже, нет. Возможно, и условия несколько поменялись: Великая депрессия и война оказывались далеко позади. А война во Вьетнаме оказывалась выгодной, прежде всего военным промышленникам.

Франклин Рузвельт и братья Кеннеди происходят из самого высшего общества Америки, они всю жизнь реально видели теневую сторону Америки, видели процессы в масштабе за счет своего социального положения, видели, как делается политика и крупный бизнес, а не какую-то внешнюю и незначительную часть айсберга. Поэтому они могли анализировать обстановку внутри страны крупными категориями, мыслить преобразованиями. Но реформаторы-патриоты Америке не нужны. Америке нужны капиталы, все больше и больше.


Рецензии