Голубиное детство или слово пацана 10

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/04/14/431

После оврага и моста дорога круто поднималась в горку.
Друзья спрыгнули с велосипедов и покатили их шагая рядом.
Начинался частный сектор Рабочего Поселка.
Этот край мальчишки знали плохо, так как кроме посещения барахолки, сюда они никогда не наведывались.

Неожиданно раздался свист. – Эй, пацаны!
Олег и Санька оглянулись. Из палисадника одного из домов выходило человек пять подростков, - сколько время?
- Часов нет, на рояле оставил, - ответил Олежка, открывая бардачок, где лежала шоферская отвертка.
Друзья могли бы и уехать, местная шантрапа пешком навряд ли догнала бы их. Но, как назло, сумка с чечевицей одним боком сползла с Сашкиного багажника и задевала спицы заднего колеса. Нужно было перевязывать, или бросать сумку.
Ребята подошли.
- Голубей купили? – разглядывая объемную картонную коробку на багажнике спросил один из них.
- Птица не наша. Кольки Куцего. Он на автобусе приехал, а нас попросил просто отвезти.
- Не свисти, Куцый всегда с лёту берет голубей. Не станет он на барахолке брать что попало.
- Ему босяки отдали по паре. Голуби на зону поедут. Свиданку дали Гному, вот он и отписал, чтоб голубей привезли.
- Так голубей не разрешают держать в лагере. Как их передадут?
- Это не наша тайна. Встретишь Куцего он пояснит если посчитает нужным.  А наше дело колхозное, перевезти птицу на хату, - пояснил Олежка и достав отвертку, стал ею демонстративно подтягивать крепления крыльев.
- Ого какая отвертка. Дай посмотреть, - обратился к Олегу другой парнишка помоложе.
- В больничке посмотришь, когда из пуза ее хирург вытащит, - рассмеялся Барсик, и похлопал пацана по плечу, - Птица общая. Палисадник, откуда вы вывалили, я срисовал. Завтра дяди с наколками на пальцах приедут, и весь штакетник поломают на дрова о ваши чердаки. Вам это надо, занозы из голов выковыривать?

Но назревающая драка не состоялась. Из палисадника вышли еще два парня постарше после армейского возраста.
Один из них подойдя протянул руку представившись, - Кот. Хорошо наезд держите пацаны. Слышал я ваш базар. Пошли ко мне, я живу через два дома по проулку. Тоже голубей дам раз такое дело.
- Парные нужны, - предупредил Санька.
- Есть у меня спаренные, подберем.

Кот цыкнул на младших пацанов, и они отвалили по своим делам.

Олежка же и Санька пошли за новым знакомым и его корешем.
Войдя во двор, остолбенели.
Весь двор был в голубятнях.
В вольерах ворковали статные голуби. Ленточные, желто-шалевые, белые Омские, были и павлины.
Заметив, что пацаны были в восторге от увиденного, Кот с пафосом произнес, - такую птицу на барахолку не выносят. Меня Костей зовут, а его Аркаша-Гвоздь, - представил он друга.
- А это Саня-Карасик, а я Олег-Барсик, - улыбаясь произнес мальчик.

Они зашли во внутрь выгула.
Хозяин дивной птицы взял с полки телескопическую указку, сделанную из телевизионной антенны, и ей согнал из гнезда на землю парочку голубей с черно-белой сорочьей окраской, - вот за них я свой мотоцикл с люлькой ИЖ Юпитер отдал мужику из Кургана. Курганские сороки называются. Уже пискунов взял из-под них.
- Мотоцикл-то новый был? – поинтересовался Олежка.
- Нет. Но на ходу.
- А это что за порода? - спросил, показав рукой на голоногого голубя Санька.
- Это Царицынская голубка. Её голубь в гнезде на яйцах сидит, показать не могу, но он такой же по масти сизо-сорочий. Их еще до революции вывели на Волге. В городе Царицыне, сейчас он Волгоградом называется. Раньше они летали, нынче это уже декорация.
- Так если гонять, любая птица полетит, - возразил Олежка.
- Полетит-то полетит, не спорю. Но корпус и статную осанку навсегда испортит. Хвост прямой или горбатым станет, грудь выпрямится. Тут уж выбирать нужно, или стать или лёт, хозяин барин, - улыбнулся Кот, и предложил - ладно, пошли за голубями, - и повел мальчишек к голубятне в дальнем углу двора.

Голубятня была без выгула.
Хозяин зашел во внутрь и вынес пару мохноногих чубатых голубей,
- Они уже парованные, - объяснил он, - Это узбекская птица, добрая. Куцему скажешь, что Кот тоже на общее уделил внимание.
Санька взял голубей и отнес в коробку.

Сели в беседку. Костя принес чайник, пиалы, и вазу с конфетами. Аркаша снял гитару с задней стены беседки, провел по струнам.
- Первая не строит, подсказал Барсик.
Аркадий подтянул первую струну, прошелся перебором и запел, -
Век короткий ведь у нас людей,
Всем придется этот мир покинуть,
Запустите в небо голубей,
Прежде чем три горсти в яму кинуть.

Пусть они покружат в высоте,
Свежий холмик облетая стаей,
Но ворота Рая на замке,
Нас туда Апостол не пускает.

В детстве голубей я воровал,
То, что это грех, того не зная,
Сними жизнь и правду познавал,
Пусть они с душой моей летают.

А я еще одну знаю про голубятников, похвастался Олежка, и попросив гитару, быстро ослабил первую струну, настроив на третий лад.
- Это строй семиструнной гитары, - пояснил мальчик.
- Старо, сейчас шестиструнная в моде, - усмехнулся Аркадий.
- На семи Высоцкий, Бернес играли, - не согласился Барсик, и хитро усмехнувшись гордо добавил, теперь я играю. Один на весь край.
- Ну раз взялся, сделай по красоте, - поторопил Костя-Кот.
И Барсик тронув струны запел,
- Есть такая болезнь у людей,
И она не проходит с годами,
Разводить, содержать голубей,
И смотреть как летают над нами.

Кто держал голубей тот поймет,
Прелесть дружно взлетающей стаи, 
И любовь никогда не умрет,
К Птице Мира – посланнице Рая.   

В небе пестрая стая летит,
И мне кажется, братцы, не скрою,
Это души людей дорогих, 
Что ушли от нас прошлой порою.

Это дед и отец каждый раз,
Это друг закадычный со школы,
Машут крыльями, смотрят на нас,
Облетая родные просторы.

А когда-то придется и нам,
В верх подняться с игривою стаей,
И глядеть с высоты по дворам, 
Птицу как пацаны запускают.

Костя выслушав, предложил, - перепиши мне слова, хорошая песня, я ее раньше не слышал.
- Конечно не слышал, это я ее сочинил месяц назад, - улыбнулся подросток покраснев до ушей от волнения.

А Константин посмотрел по отечески на Олежку, и подмигнув одним глазом предложил, - меняю пару голубей на твою отвертку.
- На кой она тебе?
- Нужна, вот и предложил, - схитрил хозяин птицы.
- Ладно, - согласился пацан.
Аркаша, спросил, - какую птицу-то держите?
- У нас чайки. Попы бантастые.
- Есть у меня пару кормилок, я им яйца подкладываю от ленточных. Так и быть отдам парочку чаек, тащи отвертку, - распорядился Костя.

Барсик сходил к велосипеду, и принес отвертку, - Забирай коль тебе нужней.
Кот вынес парочку попят, и передал их Олежке.

- Езжайте быстрее до дома, полдень уже. Солнце печет. Птица от жары сопреет в коробке. Нигде больше не останавливайтесь, как приедете напоите голубей сразу. А в поилку самую малость марганцовки добавьте, чтоб водичка чуть-чуть розовая была.
- А если есть тяма, сочиняй стихи, с тебя может толк выйти, -посоветовал Кот.

Ребята попрощались с новыми знакомыми и уехали.

Аркаша повернулся к товарищу, и удивленно спросил, - на какой ляд тебе эта пошарпанная отвертка?
- Пацан бы голубей без боя не отдал, а тут отвертка в руках. Кочерга и та раз в год стреляет. До беды один шаг. Забрал я её от греха подальше, - пояснил корешу Костя, прикуривая сигаретку, а на запястье левой руки синела наколка улыбающегося котика в цилиндре и галстуке.
- Ну, да Кот. Было бы у тебя в семьдесят втором мороженое в руке, а не ножик, не угорел бы по малолетке, - согласился Аркадий.

Фото: Голубка. Курганская Сорока.

Продолжение: http://proza.ru/2024/04/16/650


Рецензии
Захватывающая повесть, Олег. Тебе, по делу, дача в Переделкино положена.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.04.2024 13:41     Заявить о нарушении
Дача с личной машинисткой. С улыбкой я.

Олег Борисенко   15.04.2024 16:51   Заявить о нарушении