О детях

     Порой наши маленькие дети такие вещи выдают! То смешные, а то и мудрые, какие даже взрослый не поймёт. Когда умер папа, мы с мужем отдали маме на время своего почти четырёхлетнего сыночка, чтобы хоть как-то облегчить ей тяжесть вечной разлуки с родным и близким человеком. Поначалу они каждый день ходили на кладбище. И вот однажды, когда они сидели у могилки, Антошка спрашивает свою бабушку:" Бабусь, а почему дедушка к нам не выходит? Мы ведь в гости к нему пришли. Наверно, его там нет!" Бабушка очень удивилась последней высказанной мысли, но ничего не ответила, а только, обняв его, крепко прижала к себе. "Малыш-то, наверное, прав, - думала она. - Раз душа, сущность человека, куда-то уходит после смерти, значит в могилке, кроме холодных, безжизненных мощей, которые не в состоянии ни поздороваться, ни обрадоваться гостям, ничего и нет!"

      Но есть поверье, что ОТТУДА души умерших отпускают, чтобы они повидали своих родственников, пришедших навестть их. Всё же это пока ещё из области предположений. Доказательств-то нет! Хотя фотографии с призраками умерших, стоящих или сидящих на своих могилках, есть. Но всё это считается мистикой, которая по-видимому, всё же является неотъемлемой частью нашей жизни. Дети, как говорят, ближе к тонкому миру. Вот и выдают!

      Иногда что-то и смешное выкинут! В нашей семье был забавный случай. Мы с мужем и четырёхлетним чадом переезжали по обмену на другую квартиру. А в новой-старой квартире обнаружили сломанную электрическую розетку с оголёнными проводами. А наш четырёхлетний сынок уж очень любопытный, везде ему дело есть! Мы закрыли розетку платяным шкафом, чтобы видно не было. Так,что ребёнку надо было сильно постараться, чтобы до неё дотянуться. А чтобы у того даже желания не возникло туда лезть, объяснили, что там сидит кусачая и страшная Баба Яга. Для профилактики сказали.

      На этом и успокоились. Разбираем вещи в смежной комнате и вдруг с криком:" Баба Яга! Баба Яга укусила!" - врывается наш испуганный малыш. Вот вам и профилактика! Своим невинным обманом мы только ещё больше разожгли в мальчике любопытство. Слава Богу, хоть не убило, а только слегка дёрнуло! После этого ребёнок, конечно же, не подходил к этой злополучной розетке, да и починили её.

      Дети любопытные. Не зря же их называют в шутку почемучками. Вот и сынок мой просто "достал" своими вопросами. Только и слышишь:"Мама, мама! Почему, ма, это, почему то." Иногда не выдержишь, одёрнешь его:"Хватит мяукать!" А он всё своё. И ведь отдать хоть на время некому. Наши родители в других городах живут. Хотя, конечно, скучно без детей. Будто чего-то не хватает. Как в анекдоте:"Мам, мам, ма - а - мам!" И так с утра до вечера. А к бабушке отведёшь, сидишь в тишине и думаешь:"Зачем отдала?"


Рецензии