Стрелы в руке сильного

Пс.126:4-5: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые».

Это очень красивый образ: сыновья сравниваются со стрелами, отец – с сильным лучником. Вчера проповедовал на этот текст перед благословением детей. Сегодня открыл его снова, появилось еще несколько мыслей, хочу ими поделиться.

1. Отец должен держать сыновей в своей руке. Причем в сильной руке. Но на этой руке не должно быть ежовой рукавицы. В следующем псалме описана картина семейной трапезы, где сыновья окружают отца (Пс.127:3), т.е. их тянет к нему.

2. Вопрос: равно ли нахождение в моей руке нахождению в руке Бога? Или моя рука слишком жесткая? Или наоборот – излишне вялая и безвольная? Хотим мы или нет, но впечатление о Боге как об Отце во многом формируется у наших детей той версией отцовства, которую они видят в нас.

3. Когда сыновья подрастают, надо поймать баланс между удержанием и отпусканием, между контролем и доверием. Если лучник крепко вцепится в стрелу, она никогда не поразит цель. В определенный момент надо отпустить взрослеющих сыновей. Дать им пространство защищенной свободы.

4. Отпустить их надо не просто в молоко, абы куда, но направив в цель. Есть ли у вас представление о целях для ваших сыновей на ближайшие год, пять лет, десять лет? В духовной сфере, профессиональной, семейной и т.д. Если у вашей стрелы нет мишени, то ей все равно, куда лететь. Случайно в достойную цель не попадешь, надо прицелиться.

5. Чтобы стрела долетела, ее надо подготовить. Она должна быть ровной, сбалансированной, заостренной и оперенной. И мне надо помочь сыновьям в достижении прямизны, летучести, точности. В формировании характера, в приобретении достойных качеств, в закалке материала души, в заточке воли, в оперении мотивации.

15.04.2024


Рецензии