Пост волшебников ДПС

 Полосатая палка инспектора властно «ткнула» в приближающийся к посту ДПС автомобиль профессора Самойлова Анатолия Никитича, затем указала на обочину. Профессор никогда не нарушающий правил, ввергнутый в недоумение и растерянность, включил правый поворотник, сбросил скорость и остановил свою машину. Хорошее настроение, распиравшее Самойлова, стало улетучиваться, словно воздух из слабо завязанного воздушного шарика. По мере приближения пухлого краснолицего инспектора ГИБДД к автомобилю, в нём нарастало предчувствие чего-то неприятного и гадкого.

I

 За час до судьбоносной для всех участников этой истории встречи Анатолий Никитич крутился возле своей машины на даче. В её открытом багажнике он,  словно игрок в тетрис, аккуратно передвигал с места на место собранные собственноручно ведёрки с поспевшей клубникой и плетёные корзинки, в которых теснились пучки с молодым укропом, зелёным луком и щавелем. В этом начинающем седеть пятидесятипятилетнем человеке, одетом в джинсовые шорты и мешковатую ярко-жёлтую футболку, трудно было узнать профессора местного университета - солидного дядьку, неизменно приходящего на работу в идеально сидящем по фигуре костюме и безупречно выглаженной женой чистой светлых тонов рубашке.

 Повозившись несколько минут с поклажей, «мастер перевоплощений» удовлетворённо кивнул, затем кинул взгляд на дачный участок и с некоторой неохотой плюхнулся на водительское кресло.

 Выехал Самойлов на трассу по направлению в город как обычно рано, ибо не желал стоять в пробке. В  дорожных заторах истончались его нервы, и пропадала положительная энергия, полученная от краткого возвращения к жизни, похожей на ту, какой веками жили предки.

 В выходной день трасса была практически пуста.  Изредка попадались автомобили с номерами из других регионов – в них счастливые люди отравлялись на море.

 Самойлов, не отвлекаясь от движения, представил, как к обеду придут в гости взрослые дети с внуками. Жена сварит суп с щавелем, приготовит салат, а «гвоздём программы» непременно будет молодой картофель, заправленный маслом и посыпанный мелконарезанным укропом. Старший или младший  сын в нетерпении откроет крышку, и все собравшиеся втянут носами его неповторимый аромат. На десерт они с женой поставят на стол чаши с клубникой, красные бока которой будут вызывающе поглядывать на всех, кто соберётся за столом. Внуки будут носиться по большой комнате, изображая гоночные автомобили. Каждые пару-тройку кругов по квартире они будут подбегать к столу «заправляться», то есть класть себе очередную ягоду в рот. Все сыты и довольны. Каждый приехавший в отчий дом похвалит его за привезённые с грядок витамины. Он же слегка раздуется от тщеславия, словно вождь, приведший голодное племя из бесплодных земель в цветущую долину, где пасётся бесчисленное стадо бизонов.

II

 Подъезжая к плотине, он с неудовольствием отметил, как за те несколько дней наступившей летней жары дорожное полотно расползлось. Выдавленные колёсами автомобилей края каждой колеи наползали друг на друга, словно морские волны.

 - Как так можно дороги строить? – подумал Самойлов. – Года не прошло, как новый асфальт укладывали. Сколько «треску» из каждого «утюга» было. Всё коту под хвост. В старые времена головы всех, кто наворовал на этой дороге, на колья насадили бы. И чиновников, и строителей. А у кольев бы их жёны в рваной одежде милостыню собирали. Вот тогда порядок в стране сразу наступил бы.

 Представить себе страну, в которой царит порядок и торжествует справедливость, он не успел, так как заметил инспектора ГИБДД и его полосатую палку, указывающую на его автомобиль.

III

 - Старший лейтенант Богатеев – представился представитель закона.

 - Вам документы показать? – спросил Самойлов.

 - В следующий раз – ответил старший лейтенант и попросил Самойлова стать понятым при досмотре автомобиля с номерами соседнего региона.

 - Хорошо – согласился профессор и пошел вместе с Богатеевым к авто с предполагаемыми нарушителями. Он присоединился к группе, состоявшей из инспекторов и ещё одного гражданского, взятого, как и он, в качестве понятого. После недолгого перетряхивания инспекторами бардачка, багажника и многочисленных скрытых отсеков один из них вытащил из салона автомобиля прозрачный пакет, плотно набитый похожими на сушёные лекарственные растения.

 - Я такие фокусы даже в цирке не видел! – заявил один из подозреваемых.

 - Да-да! Это не наше! – поддержал его второй.
«Какие матёрые преступники! Отрицают все доказательства вины». – Подумал Самойлов.

 - Советую вам признать вину, а также сообщить, находятся ли в машине ещё запрещённые вещества –  сурово глядя на задержанных, сказал капитан, судя по званию, старший из присутствующих инспекторов.

 - Нет у нас ничего, и это не наше! – заголосили оба правонарушителя.

IV

 После сообщения своих данных и подписания разных бумаг, профессор отправился домой с чувством выполненного гражданского долга.

 Уже через полчаса после того, как суровая рука закона покарала зло, он выгружал из автомобиля привезённые с дачи ведёрки с корзинами. На свободное рядом с ним место припарковался служебный автомобиль, из которого в форме вышел его давнишний приятель - полковник Правдин, работающий в управлении МВД.

 - Здравствуй, сосед. Никак с дачи приехал? – Раздался над ухом профессора раскатистый голос Правдина.

 - Здравствуй, Андрей Павлович. Доехал с приключениями. По дороге помог вашим подчинённым с преступностью бороться. – Ответил своему хорошему приятелю профессор. Он не без гордости рассказал ему о своих приключениях на посту ДПС.

 - Ну герои! – Похвалил полковник инспекторов. - Давай смотаемся на пост, я им благодарность от руководства объявлю. Может, кого и поощрим.

 - Да сейчас пробки начнутся к обеду, застрянем – обдумывая предложение полковника, предположил Анатолий Никитич.

 - Ну что ты, сосед. Я же на службе. Мигалка нам на что? Мигом туда-сюда обернёмся. – Заявил представитель власти сомневающемуся соседу.

 Правдин давно хотел впечатлить своего приятеля чем-нибудь значимым и не хотел упускать такого шанса. Они запрыгнули в служебный джип, и опытный водитель, прапорщик Шпынёв, помчал их по улицам города в сторону поста.

 Перед постом прапорщик включил маячки и, пересекая двойную сплошную линию, остановился у того же инспектора, который недавно останавливал Самойлова.

 Старший лейтенант Богатеев, увидев вылезающего полковника, приосанился, подобрал живот и отдал честь. Нога его согнулась в колене для того, чтобы подойти с докладом, но тут же в нерешительности застыла, едва глаза его увидели вылезающего из другой двери бывшего час назад понятым Самойлова. На лице инспектора проступило выражение отчаяния и смятения.

 - Работайте, старший лейтенант – распорядился Правдин, истолковав замешательство инспектора как робость перед начальством.

 - Пойдём к моим героям – обратился он к Самойлову.

 Через несколько секунд Правдин с профессором ввалились внутрь поста. Все, кто находился внутри, вскочили, отдавая честь полковнику.

 - Ну, герои, рассказывайте, как наркоперевозчиков задержали. Где, кстати, их гнусные рожи? – Поинтересовался полковник.

 Вместо ответа повисла тишина, так как все «герои» странно взирали на вошедшего следом Самойлова, только недавно покинувшего пост.

 - Что вы молчите? Не стесняйтесь. Это мой старинный приятель. Он мне рассказал, как вы лихо преступников «крутите». – Пророкотал полковник, обращаясь ко всем присутствующим.

 Сотрудники ГИБДД молчали в нерешительности, взгляды их, словно бильярдные шары из разбитой «пирамиды», стали блуждать в разных направлениях: они то устремлялись друг на друга, то что-то искали на потолке, то изучали начищенные туфли полковника.

 Правдин, почуяв неладное, быстро определил старшего и, отведя его в сторону, стал выяснять у него причину странного поведения «уютной компании». Самойлов прислушивался к тихому голосу капитана, оправдывающего перед полковником, желая понять, какое недоразумение произошло после его отъезда с поста.

 - Пойдём покурим – угрюмо обратился к нему Правдин, по лицу его расползлись красные пятна, какие бывают от крайнего смущения у лиц, имеющих совесть, или великого перенапряжения у поднимающих  тяжести.

 Они вышли. Полковник выглядел расстроенным, нервно закусывая нижнюю губу, он произнёс:

 - Негодяи! За деньги мать родную продадут! Я им устрою сладкую жизнь!

 - Хм – хмыкнул неопределённо Самойлов в ответ. До него стало доходить, что он вляпался в гадкий и мерзкий «спектакль», в котором ему досталась роль Иванушки-дурака.

 - Ты уж прости меня! Садись в машину. Я этим выродкам ещё несколько слов скажу.

 До дома ехали молча. Профессор размышлял о том, что и в его университете цветёт коррупция, которую он предпочитает не замечать. Как его коллеги ставят за вознаграждение хорошие оценки на экзаменах беспросветным тупицам, не боясь садиться в автомобили, собранные недоучками.

 Полковник вспоминал молодые годы. В ту пору он пришёл на службу полный чистых помыслов искоренить всякие преступления. Затем, набив себе шишек о монолитную стену коррупции, он смирился. Глядя, как в его ведомстве не любят правдорубов, перешёл на кабинетную работу и словно спрятался в домике. За отчётами и бумагами он перестал видеть то, чего видеть не желал.

 Спустя некоторое время они также по-приятельски общались, делая вид, что неприятной поездки на пост никогда не было.


Рецензии