Два старца

В тени старого раскидистого бука на плетеных креслах сидели два старца.
За их спинами на фоне полого тянущихся в небо гор стоял небольшой деревянный домик с покатой крышей и широкой верандой. Перед ними уходил вниз склон холма и открывался чудесный вид на сосновый лес, сияющий, словно изумрудный, в лучах солнца, и зажиточную деревню за ним, окруженную полями и пастбищами.
Летний полдень навевал негу и дремоту. Неподвижный воздух, набитый теплом, будто пуховая подушка, мягко обволакивал, заставляя ни о чем не думать. Старцы, откинувшись в креслах, пили терпкий травяной чай из розовых с белым узором пиал и вели неторопливую беседу.
- Руна Орвина не работает, само ее существование - это вымысел, – говорил один, высокий сухой старец с узкими карими глазами, белой бородой и тонкими узловатыми пальцами.
Он был одет в темно-зеленый халат до пят с широкими рукавами и подпоясан вышитым золотой нитью поясом.
- Руна Орвина проявляет истинную суть вещей, я сам видел, как она обратила в прах цветущий сад, – возразил его собеседник.
Это был крепкий кряжистый старик с широким ясным лицом, большими ввалившимися бесцветными глазами и короткой густой бородой. Он был одет в простую мужицкую рубаху, черную жилетку без застежек и мешковатые грубые штаны, заправленный в поношенные, но добротные сапоги.
- Если бы она существовала, то она не смогла бы это сделать, Вильмар, - пояснил первый старец, - ибо суть каждой вещи определена лишь для конкретного момента времени и уже выражена в ее текущем воплощении.
- Орвин все же считал, что у каждой вещи есть изначальная суть, и верил, что ее можно проявить, Калеван, - не согласился тот, кого назвали Вильмаром, отхлебнув терпкого чая из пиалы, - он потратил многие годы и добился определенного успеха, создав волшебную руну.
- Он ничего не нашел, а руна это всего лишь сказки его учеников, желавших заработать легких денег, - покачал головой Калеван.
Вильмар подумал минуту, вглядываясь в лежащую перед ним деревню и решая, как лучше возразить собеседнику. В это время от деревни отделился отряд из двадцати богато одетых воинов в красных, расшитых серебром рубахах, с широкими мечами в роскошно украшенных ножнах, на породистых, лоснящихся здоровьем лошадях. За ним следовала целая орава слуг и вьючных лошадей, нагруженных бережно уложенным доспехами, оружием и продовольствием. Отряд двинулся в лес по единственной в этой стороне дороге, ведущей к дому Калевана.
- Ты ждешь гостей? – спросил Вильмар, сбитый с мысли странной для этих тихих мест процессией.
- А-а… - седой Калеван тяжело вздохнул и устало поставил пиалу на стол, - это очередные охотники на драконов.
- Неужели они хотят победить грозного Желторогого Шартра? – удивился Вильмар, широко раскрыв впалые водянистые глаза, - он же бессметный. Их нужно предупредить.
- Не трать напрасно силы и слова, - покачал головой Калеван.
Отряд, скрывшийся было с глаз старцев за могучими соснами, вылетел галопом из леса и, замедлив ход, стал подниматься на холм.
- Желторогий Шартр стар, и поэтому раздражителен и очень жесток. Они не уйдут от него живыми, - пробормотал Вильмар, ерзая на кресле, словно не было ему почтенных восьмидесяти лет, - их нужно отговорить от этой затеи.
Его собеседник промолчал, наблюдая за приближающейся процессией и медленно поглаживая длинную бороду сухой тонкой рукой.
- Доброго здоровья, почтенные старцы, - обратился к ним красивый молодой человек с голубыми глазами и темно-русыми волосами, настолько широкоплечий и могучий, что было удивительно, как его выдерживает лошадь, - нам сказали, что в этих горах живет дракон. Это правда?
- Так и есть, - кивнул Калеван, - отсюда в пяти днях пути на север будет высокая остроконечная скала, отличающаяся от других очень темным однородным цветом, с ее западной стороны будет пещера, в которой живет дракон. Его называют грозный Желторогий Шартр.
- Мы знаем, - развеселились молодые люди, то ли считая это имя смешным, то ли радуясь верному направлению, - спасибо, старец.
- Желторогий Шартр бессмертный, - подал голос Вильмар, - его невозможно убить. Вы зря приехали сюда. Мой вам совет, возвращайтесь назад.
Воины громко расхохотались.
- Никогда еще Марк Отважный не возвращался домой с пустыми руками, - гордо объявил голубоглазый воин, ударив себя кулаком в грудь, - я не боюсь драконов, ни грозных, ни бессмертных. Бессмертный он лишь потому, что никто еще не нашел способ его убить. Я отрежу ему голову и повешу ее над камином в обеденном зале, а из его хваленого рога сделаю себе нож.
Друзья поддержали молодого человека громкими криками.
- Спасибо, старец, за совет, но мне он ни к чему, - насмешливо добавил он.
Отряд развернулся и поскакал в горы. Вильмар удрученно качал головой, глядя им вслед.
- Я говорил тебе, что это бесполезно, - сварливо сказал Калеван, наливая себе новую порцию чая, - я живу здесь более семидесяти лет. Я видел уже более двух сотен отважных воинов и героев, желавших сразить Желторогого Шартра. Я их предупреждал, но никто из них не повернул назад. Ослепленные собственным тщеславием, самоуверенные в своей непобедимости и удачливости, они ничего не хотят слышать. Люди вообще весьма эгоистичны. Погруженные в себя и свои заботы, они мало что слышат и понимают. Эту простую истину я осознал, сидя на одном месте. Неужели ты, странствуя по миру, столько увидев и столько встретив людей, не смог этого понять?
-Я не теряю надежды, мой друг, на человеческую разумность, - ответил Вильмар.


Рецензии