Меня волки женили

 Максим заменил струны на своей старенькой шестиструнной гитаре на новые, которые вчера купил в городе, обрезал кусачками лишние завитушки струн, торчащие из колковых механизмов на голове грифа. До службы на флоте он неплохо играл на гитаре и пел популярные песни, очаровывая по вечерам девчонок в своём и соседних сёлах. Он не имел специального музыкального образования, но умело владел голосом, придавая ему то томные нотки, исполняя песни о любви, то с хрипотцой пел песни Высоцкого и бардов. Максим внимательно осмотрел гитару и, убедившись в её пригодности, приступил к настройке. За три года службы на флоте он практически не брал в руки гитару и потому провозился дольше обычного, но, проверив звучание, остался доволен. Руки помнили все аккорды, и он, ловко перебирая их, стал напевать негромко любимые песни, казалось, давно прошедших лет. Прошло всего три года, но нелёгкая служба на Северном флоте их удвоила, если не утроила! Качка, шторм, тоска по берегу... Только солнце выйдет из тумана – снова скрылось за бушующей волной. И так день за днём – борьба с неугомонной стихией, проверяющей тебя на прочность!
Прислушавшись к затихающим звукам струн, он мечтательно улыбнулся и, убедившись, что всё в норме с инструментом и голосом, повесил гитару за ремень на гвоздь, вбитый в деревянную стенку летнего домика.
Небольшой деревянный домик стоял в саду усадьбы среди яблонь, вишен, груш, слив и черёмухи. Максим вышел в сад и сел на лавочку около домика. Майское тепло и лёгкий ветерок доставляли ему огромное удовольствие, а цветущий сад благоухал и ароматами кружил голову. Максим, ещё не освоившись с жизнью на гражданке и твёрдой почвой под ногами, ощущал всё вокруг нереально происходящим, чем очень беспокоил мать, которая не могла наглядеться на любимого сына, но, понимая его состояние, старалась не быть навязчивой. Насладившись ароматом цветущих деревьев и выкурив сигарету, он вернулся в домик. Свой летний домик он называл кильдимом на казачий манер, называющих так небольшой чуланчик для хранения всякой рухляди. В домике помещалось только самое необходимое: кровать, стол да скамейка – предел мечтаний свободолюбивого молодого юноши!
Солнце клонилось к закату, навевая непонятную грусть и тоску. Максим взял со столика бутылку пива, включил старенький кассетный магнитофон «Романтик», сел на кровать, прислонившись спиной к стенке домика. Он с наслаждением слушал любимую группу «Бони-М», потягивая из горлышка бутылки холодное пиво. Мысли невольно возвращались к нелёгкой службе, к верным друзьям и их морскому братству.
Максим неделю как вернулся со службы на Северном флоте, где три года проходил срочную. Ему предлагали остаться на сверхсрочную, даже пойти учиться в школу мичманов, или «сундуков», как их ещё называли на флоте, но он отказался, тоскуя по родным людям и местам.
Максим уже неделю отдыхал, пил пиво в меру, слушал музыку, помогал по хозяйству родителям и пока о дальнейшем не думал, ведь у него для отдыха после службы были законные три месяца. О таком отдыхе после службы в тяжёлых климатических условиях он мечтал все три года. Родители особенно не докучали сыну расспросами о дальнейших его планах на будущее, лишь только мама однажды, как бы невзначай, сказала:
– Что ты, сынок, всё один да один, познакомился бы с девушкой, вон их сколько вокруг и почти все о тебе спрашивали. Интересовались, когда ты вернёшься домой. Помани только – любая за тобой побежит. Особенно часто о тебе спрашивала Леночка Соколова.
На что сын ответил:
– Мамуль, мне спешить некуда, я почти всех этих девчонок знаю, они мне неинтересны. Вот отдохну ещё немного, поеду в город, устроюсь на завод, буду работать по своей специальности, там и подыщу себе девушку.
Максим в расслабленном состоянии от пива находился в плену наслаждения музыкой, но идиллию прервал настойчивый стук в дверь. Не ожидая разрешения, дверь распахнулась – на пороге стоял его приятель, бывший одноклассник Анатолий. После возвращения из армии они с Толяном уже виделись и хорошо отметили встречу, пропустив не одну стопку спиртного. Зайдя, друг поздоровался и сказал:
– Классную музыку слушаешь, хорошо отдыхаешь! Я чего заехал-то, сегодня в соседнем селе дискотека, может, сгоняем? Составишь мне компанию? Если свой мотоцикл ещё не починил, поедем на моём «Иже». Там девчонок сегодня много хорошеньких будет, может, с какой познакомишься!?
Максим не торопясь допил пиво, поставил пустую бутылку на стол и выключил магнитофон. Как будто раздумывая над предложением друга, достал из пачки сигарету и, выйдя на улицу, закурил и присел на лавочку, приглашая и друга присесть рядом. Глядя вдаль на заходящий солнечный диск, проговорил:
– Понимаешь, Анатолий, я за три года службы отвык от гражданской жизни, а душа от холодов севера и сурового быта просто замёрзла, и мне надо какое-то время прийти в себя. Знаешь, друг, уже в конце службы, когда все мечты были о доме, в одном из дальних походов во время проработки учебной нештатной ситуации по борьбе с пожаром я едва не задохнулся и не погиб. Мой сослуживец и друг Серёга вынес меня из трюма еле живого. Эти воспоминания ещё меня не отпускают, поэтому мне пока не до знакомств с девчонками. Да я уже маме говорил об этом, что душа будто замёрзла и никак не оттает. Прости и пойми, мне нужно время!
Анатолий тоже достал сигарету, прикурил, пустил дым и, тоже глядя на красочный закат, после небольшой паузы спросил:
– Ты Лену Соколову помнишь?
Максим немного задумался, напряг память и ответил:
– Да, помню, она на два года младше нас училась, такая нескладная пигалица была – смотреть не на что, всё за мной как будто увивалась. Считай, семь лет её не видел.
Толик посмотрел на своего друга, улыбнулся и сказал:
– За те семь лет, что ты её не видел, она превратилась из пигалицы в такую красавицу, что парни к ней так и липнут, а она всех от себя отшивает. Однажды на вопрос своей подруги, почему она ни с кем не хочет дружить, неужели замуж не собирается выходить, ответила, что будет дружить только с Максом Дорохиным, потому что любит его со школьной скамьи и замуж выйдет только за него, а больше ни за кого!
Затем Анатолий сделал паузу, ожидая реакции друга, но тот сидел молча, погрузившись в себя, и только сжатые челюсти да желваки на скулах выдавали напряжённую работу мозга, добавил:
– Макс, ты хотя бы ради уважения встреться с Леной, может, у тебя душа от этой встречи растает, полюбишь её!?
Максим докурил сигарету, затушил и положил окурок в жестяную банку из-под консервов, служившую пепельницей, и какое-то время сидел в раздумье, затем повернулся, посмотрел на друга и сказал:
– Хорошо, ради уважения к Ленке, да и к тебе, Толян, съезжу, но только мне надо себя привести немного в порядок.
Максим побрился, умылся, попил горячего крепкого чая, чтобы отбить запах пива и взбодриться. Он оделся в новую гражданскую одежду, которую мама заботливо купила для него, и, прихватив с собой куртку, ведь на мотоцикле прохладно ездить по вечерам, а особенно ночью, вышел к другу, терпеливо поджидающему его на лавочке. Максим предупредил маму о своей вечерней прогулке и сел сзади на уже заведённый мотоцикл. Толик дал газу, и они тронулись в путь.
Мать посмотрела им вслед и негромко произнесла:
– Слава Богу, дело сдвинулось с места, может, вскоре совсем душа у сыночка оттает.
К Дому культуры соседнего села они приехали, когда начинало смеркаться, дискотека уже началась, и громко звучала музыка. Пока они шли в танцевальный зал, Толик повстречал подругу Лены Настю, отозвал в сторонку и тихо сказал:
– Если Ленки здесь нет, беги срочно к ней домой и скажи, пусть приходит быстрее – Макс приехал!
Настя бросила взгляд на стоящего около окна парня, только теперь до неё дошло, что это Максим. Девушка определила, что он изменился за время службы, стал более мужественным, черты лица выдавали пережитые трудности, но не утратили узнаваемости и своей красоты.
Лена сидела в своей комнате и при свете настольной лампы писала дипломную работу – она училась на последнем курсе педагогического вуза, вскоре предстояло сдавать экзамены и защищать диплом. После окончания института она придёт работать в свою школу. Здесь она училась сама, проходила рабочую практику, и всё складывалось хорошо, но всё же она переживала, думая: «Мои бывшие учителя теперь будут моими коллегами, смогут ли они принять меня всерьёз, сумею ли найти подход к мальчишкам и девчонкам, ведь я сама ненамного старше десятиклассников?».
Лена не слышала, как в комнату вошла мама, дотронулась до плеча рукой, от чего дочь даже вздрогнула, и сказала:
– Леночка, там к тебе прибежала Настя с каким-то срочным делом, ты сама к ней выйдешь или пусть в комнату к тебе зайдёт?
Дочь посмотрела на маму, а в голове после услышанных слов пронеслось: «Что это за срочное дело у Настюхи появилось на ночь глядя?».
А вслух сказала:
– Мамуль, пусть зайдёт ко мне, думаю, она надолго не отвлечёт, у меня ещё много работы, а у неё, может, ничего особенного, просто соскучилась.
Подруга заскочила в комнату с раскрасневшимся лицом и запыхавшаяся от быстрой ходьбы. Немного отдышавшись, выпалила:
– Ленка, чего дома сидишь? Пойдём на дискотеку в ДК, там такая музыка классная и народу много!
Лена посмотрела на свою подругу, улыбнулась и ответила:
– Я думала, у тебя действительно дело важное и срочное, стоило из-за этого торопиться. Тем более всё равно не пойду, что мне там делать – от прилипал постоянно отмахиваться? Так что буду я лучше над дипломной работой трудиться.
Настя, выслушав подругу, пошла прикрыла дверь в комнату, с видом заговорщицы подошла к подруге поближе и негромко, почти шёпотом, сказала:
– Там это, Толик Макса Дорохина с собой привёз и сказал, чтобы я тебе сообщила и привела на танцы.
Елена так давно ждала встречи с Максимом, ведь она влюбилась в него ещё в пятом классе, но он, высокий, красивый, с гитарой в руках улыбался всем девчонкам, дарил им песни, а на неё внимания не обращал. Она думала, это детское вздорное увлечение старшим мальчишкой, и вскоре всё пройдёт. Шли школьные годы один за другим, любовь не проходила, а только усиливалась. Она везде искала его взглядом, глаза выдавали её чувство, она мечтала увидеть в его глазах если не любовь, то хотя бы интерес к ней...
Вскоре она окончила десять классов, поступила по направлению от своей школы в пединститут, который находился в областном центре. Уже к третьему курсу она превратилась из «гадкого утёнка» в прекрасную красивую «лебедь». Она ещё сама не была уверена в своей красоте, но настойчивые ухаживания кавалеров, от которых не было отбоя, убедили её в этом. Она мечтала встретиться с Максимом, чтобы он увидел её и полюбил. Для неё существовал только он – её любимый Максим, который уже год как служил на Северном флоте.
От услышанных слов девушка растерялась, какое-то время сидела и смотрела в окно, молча осмысливая услышанное, а сердечко стало учащённо биться и готово было выпрыгнуть из груди. Она так долго мечтала о встрече с Максимом, а тут даже растерялась. Сердце требовало броситься со всех ног навстречу любимому, а разум говорил: не торопись, ведь он тебя не любит! Но, поборов растерянность, она стала неторопливо собираться, пытаясь показать подруге, что это известие её не сильно взволновало, хотя на самом деле готова была бежать со всех ног.
Максим с Толиком стояли недалеко от столика диджея, ловко управляющегося с музыкальной аппаратурой, напротив входа в танцевальный зал, поглядывая на входящих девушек. К друзьям подходили знакомые, одноклассники, кто-то просто здоровался и проходил дальше, некоторые останавливались, с любопытством рассматривая возмужавшего одноклассника, и в музыкальные паузы старались завязать разговор. Максим на все вопросы отвечал автоматически, повышенное внимание ему было в тягость. Несколько раз объявляли белый танец и его пару раз пытались пригласить потанцевать девушки, но он всякий раз отказывался. Он знал, что Лена вот-вот должна подойти, об этом его предупредил Толик, и не хотел упустить момент, когда она появится в дверях зала. Максим вначале спокойно, но с любопытством посматривал на входную дверь, ожидая прихода девушки, затем появилась тревога и даже непонятное волнение: «Смогу ли я её узнать? Понравится ли она мне, о чём будем говорить, ведь я уже не тот балагур?».
Да тут ещё сердце стало предательски учащённо биться, и он всё пристальней всматривался во входящих и выходящих, пытаясь взять себя в руки, успокоить себя и сердце. Всё же как ни старался он не пропустить приход Ленки, кто-то его на секунду отвлёк, и именно в этот момент она вошла. Когда он вновь бросил взгляд на входную дверь, то увидел вошедшую стройную девушку необыкновенной красоты. Рост был не более ста семидесяти сантиметров, точёная талия, белокурые волосы вьющимися локонами спадали на красивые плечи. Милое, слегка продолговатое небольшое личико украшали большие голубые глаза, в которых, как заметил Максим, можно просто утонуть, на лоб спадал локон вьющихся волос. Слегка вздёрнутый небольшой носик был просто неотразим, пухленькие губки цвета спелой вишни манили!
Появление Лены в зале не осталось незамеченным – едва заиграла музыка, к ней тут же подскочили один за другим несколько парней, предлагая потанцевать с ними. Максим видел, как девушка всем отказывала, стараясь быть вежливой, при этом бросала свой взгляд в разные стороны зала, а он на какой-то момент растерялся, не зная, как ему поступить. Вдруг его кто-то подтолкнул в спину, он услышал голос Толика, стоящего сзади:
– Что стоишь? Чего ждёшь? Не робей, иди приглашай Лену на танец, она ждёт этого, всё в твоих руках!
Друг при этом ещё раз с усилием толкнул Максима вперёд, но ноги уже сами понесли его через танцпол мимо танцующих пар, а сердце рвалось из груди. Бравый моряк, не боявшийся штормов и бурь, вдруг почувствовал робость и даже с некоторой насмешкой над собой подумал: «Я ведь не в первый раз иду приглашать девчонок на танец, а такой робкий и нерешительный в первый раз. Что со мной происходит?»
Но ответ на этот вопрос найти никак не смог и вскоре подошёл к Леночке, смущённо смотря в её бездонные любящие глаза, тем не менее боясь, что она ему откажет, как и другим парням, произнёс:
– Можно вас пригласить на танец?
Девушка подняла личико, её глаза, казалось, смотрели в самое сердце парня, и столько в них было невысказанного чувства, что без слов они понимали друг друга.
Он осторожно взял её за руку, при этом ощутил всю красоту и нежность ладони, пальчиков, и они прошли в центр зала.
Анатолий стоял и смотрел на танцующих Максима с Леной среди других пар и радовался за друга:
– Ну вот и славненько получилось, сердца наконец соединились!
В это время к нему подошёл друг Николай, глядя на танцующих Максима и Елену, стараясь перекричать музыку, сказал:
– Во дела, Толян! Сколько времени я добивался Ленки, так и ничего не вышло, даже потанцевать ни разу не пошла, а Максу не отказала!
Толик посмотрел на Николая, улыбаясь, ответил:
– Ты так ничего и не понял, просто Ленка уже давно влюблена в Макса, да и он, я смотрю, теперь неравнодушен к ней.
Анатолий был рад счастью друга, а что это именно так, он уже не сомневался. Счастье влюблённых заразительно, и он, чувствуя в душе прилив нежности, улыбаясь, повернулся к рядом стоящей Насте и немного шутливо произнёс:
– Девушка, разрешите вас пригласить на танец?
Домой Максим приехал уже далеко за полночь, его привёз Анатолий. Он спрыгнул с мотоцикла, сердечно поблагодарил друга за всё, что он сделал для него и для Лены, и, не желая беспокоить родителей, не пошёл в дом, а отправился в свой летний домик. Заботливая и всё понимающая мама это предвидела и оставила для сына кружку парного молока, которое он с наслаждением выпил. События этого вечера гнали сон прочь, и он вышел из домика, сел на порог и выкурил сигарету, любуясь видом ночного звёздного неба. Немного успокоившись, он разделся и лёг в кровать. Он лежал с открытыми глазами, глядя в потолок, и долго не мог заснуть, вспоминая, как он с Леной танцевал, нежно обняв одной рукой за талию, другой – за локоток. Как вдыхал пьянящий аромат запаха волос и тела, а чарующий взгляд девушки и её весёлый смех просто сводили с ума. Рядом с ней он наслаждался каждым мигом!
Максим лежал и ощущал, как в груди начинал загораться неведомый огонёк, обжигающий душу и сердце. Его как магнитом манило туда, к её дому, к той калитке, до которой проводил Леночку. Душа оттаяла под нежным взглядом девушки, хотелось жить и дышать полной грудью.
Вспоминал, как после того как простился с Леночкой, долго ещё он не мог уйти от её дома, находясь в каком-то пьянящем оцепенении. Заворожённый чарующим изящным тонким её силуэтом, Максим смотрел в окно спальни Лены, освещённое ярким светом лампы.
Лена в это время тоже долго не могла заснуть, вновь и вновь вспоминая все моменты встречи, о которой так долго мечтала, о вечере, проведённом с человеком, которого любила, казалось, всю жизнь. Порой ей не верилось, что всё происходит наяву, а не во сне, в каком-то сказочном тумане и не с ней вовсе, но она была счастлива! Они с Максом долго стояли около калитки её дома и никак не могли расстаться, при этом о чём-то всё время говорили, а о чём, сейчас она не могла и вспомнить. При расставании он как-то с робостью, что было нехарактерно для Максима, будто боясь отказа, произнёс:
– Леночка, можно нам завтра будет встретиться?
На что она, с нетерпением ожидая этих слов, только лишь несколько раз утвердительно кивнула в ответ. Домой она зашла тихонько, стараясь не разбудить родителей, своего младшего братишку, и прошла в свою спальню. В спальне разделась, выключила свет, легла в кровать, уткнувшись лицом в подушку, разрыдалась, и в это время в комнату зашла мама и, увидев плачущую дочь, с тревогой спросила:
– Доченька, что случилось? Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
Лена оторвалась от подушки, бросилась к маме в объятья и прошептала:
– Всё хорошо, мамочка, это слёзы радости, не знаю, что будет дальше, но сегодня я счастлива как никто на свете!
С этой встречи прошло несколько месяцев. Елена окончила институт, готовилась с нового учебного года приступить к работе в школе. Максим передумал ехать в город, устроился работать механиком в «Сельхозтехнике». При первой возможности вечером после работы спешил на свидание к своей любимой. С собой всегда брал гитару и с удовольствием пел песни для Елены. Родители, особенно мама, ближе к осени иногда вроде как в шутку заговаривали с сыном о свадьбе, но Максим всегда отшучивался:
– Вас мёдом не корми, дай только на свадьбе погулять! Рано ещё, немного поработаю, денег на свадьбу накоплю.
На свидания Максим ездил на мотоцикле по асфальтированной дороге, поскольку село, где проживала Лена, было в пяти километрах. Однажды, уже в конце лета, у него не завёлся мотоцикл, и что бы он ни делал, завести не удавалось. Но не прийти на свидание он не мог – его ждала Лена. Максим решил идти пешком коротким путём по тропинке через дубовую рощу. Всего-то два километра – пустяк! Будучи школьником, он, как и другие дети, всегда по этой тропинке ходил в школу. Дорога знакомая, решил Максим и быстрым шагом направился к роще, предвидя желанную встречу. В село к Лене влюблённый юноша добрался быстро и благополучно, время встречи с любимой пролетело незаметно. С неохотой расставшись с Еленой, отправился домой снова коротким путём через дубовую рощу.
Время перевалило за полночь, в небе ярко светила луна. Максим взглянул на жёлтый диск, и на ум пришли мысли о волках. В полнолуние волки беснуются! Не к добру эти мысли, возникшие ниоткуда! Он вошёл в рощу. Полная луна освещала её, делая тени длинными и пугающими. Максим, оказавшийся в роще в это позднее время, был совершенно один. Он не знал, что волки уже заметили его и начали пристально наблюдать.
Юноша остановился, прислушиваясь к звукам леса. Шелест листьев под ногами, шорохи в кустах – всё было привычным и знакомым. Но что-то было не так. Что-то изменилось в этой знакомой роще. Максим отбросил все предрассудки и быстрым шагом направился домой. Он ещё не прошёл и половину пути, как заметил впереди быстро мелькающие тени среди деревьев. В голове мелькнула страшная догадка – волки!
Тени продолжали мелькать, становясь все ближе и отчётливее. Страх начал заползать в его сердце. Волки – хозяева ночного леса! Их глаза блестели в темноте, мускулистые тела двигались бесшумно, словно тени. Страх сжимал его горло, хотелось бежать, скрыться от этих хищников. Но он знал, что бегство не поможет – волки бегают быстрее, они легко догонят и разорвут на части.
Максим быстро стал забираться на ближайшее дерево и сделал это вовремя. Как только он оказался на первой развилке ветвей дуба в полутора метрах от земли, волки окружили дерево, рыча и пытаясь достать человека. Один из них едва не схватил парня за ногу, он в самый последний момент успел её отдернуть. Было слышно, как серый громко клацнул зубами. Забравшись повыше и устроившись поудобнее на дубке средних размеров, в ярком свете луны парень чувствовал себя в безопасности и наблюдал за хищниками. Под деревом сидели шесть волков и, запрокинув головы, смотрели на него горящими голодными глазами. И хотя летом волки обычно не нападают на людей, сомнений не было, что при случае они разорвали бы его в клочья. Один из них, который едва не вцепился в ногу Максима, видимо, вожак, проявлял нетерпение – он бегал вокруг дерева, подпрыгивал, доставая зубами нижнюю ветку, пытаясь залезть, остервенело скрёб лапами по стволу дерева, да так, что кора летела во все стороны. Так продолжалось несколько раз, при этом вожак издавал ужасное рычание, ему вторила вся стая. Когда вожак уставал, другие волки начинали прыгать, пытаясь ухватиться зубами за суки дерева, скребли когтями по стволу и старались достать добычу. Убедившись, что залезть на дерево не получается, волки стали остервенело с рычанием рыть землю вокруг дерева, грызть корни.
Хотя Максим осознавал, что дуб довольно приличных размеров с крепкими корнями, перегрызть и подкопать их просто невозможно, да и по деревьям они лазить не умеют, но от настойчивой и кровожадной возни волков становилось не по себе. Так продолжалось почти до самого утра. Максим время от времени играл на гитаре и даже пел, чтобы подбодрить себя да немного согреться. Волки иногда успокаивались и, сидя вокруг дерева, смотрели на Максима, как будто слушали его серенады. С наступлением рассвета волки ушли, но Максим оставался на дереве ещё некоторое время, пока не убедился, что хищников действительно нет. Затем он осторожно спустился вниз и продолжил свой путь, благодаря судьбу за то, что ему удалось спастись. Двигаясь по тропе, он всё же внимательно приглядывался к каждому кусту и только когда вышел из рощи, вздохнул с облегчением.
Прибежав домой, первым делом Максим выпил кружку воды, утолив мучительную жажду, после чего сказал стоявшей рядом матери:
– Мамуль, в ближайшие выходные срочно едем свататься – женюсь!
Маме приятно было слышать эти слова, она давно ждала, когда сын решится на этот шаг, но всё же с улыбкой спросила:
– Сынок, что за спешка? Что случилось?
Максим поставил кружку на стол и ответил:
– Вообще-то ничего особенного! Просто волки торопят меня жениться, чтобы я по ночам не шлялся по лесу!
Максим обнял маму и пошёл собираться на работу.


Рецензии