АльбертШилин Пушкин и ОК - Очей очарованье

Шилин Альберт Иванович родился в 1939 году в Белоруссии, с 1941 года живёт в Подольске.Литературному мастерству учился  у Всеволода Сурганова. Михаила Горбунова, Михаила Алексеева... Автор книг стихов "Лунная песня","Средняя полоса",романов "Свеча на снегу", "Красные ряды","Жил-был мальчик","Гражданин всея Руси"и других. Шилин- член Союза писателей России. Лауреат премии "Золотое перо Московии".(Эти строки я прочитала в "Подольском Альманахе", №22. 2021г.).

Меня заинтересовал рассказ "Очей очарованье".Заголовок дохнул чем-то Пушкинским.
Начав читать,была восхищена умением автора перенести читателя в ту эпоху, в тот момент, когда "барин схоронился в берёзовом колке", высматривая хоровод, который "отроковицы " водили,как любовался он их "раскованными движениями тела и души". "Так это же Пушкин искал взглядом Оленьку Калашникову!Это он не может оторвать от неё восторженных глаз!"- пронеслось у меня. А мне невозможно оторваться от описания автором их разговора. И как Оленька "Обожгла его синим огнём вспыхнувших зрачков". И эти "колоски бровей" в удивлении приподнятые.

Вечером Оленька уважила барина, спев ему:
Гуси мои, лебедята,
Возьмите меня на крылята.
Понесите меня до батеньки, до маменьки;
Питии-ести, хорошо ходите...

И до чего же тонко описывает автор, как барин, записывая песни,не сдержавшись, "осыпал шею и лоб её поцелуями".И пророческие слова Оленьки:"Не помереть тебе, барин,своею смертью,не сносить курчавой головы... Попомни моё слово".
И объяснила, почему:"Больно горяч ты, барин. Узду на себя не умеешь накидывать.
Потому и сгоришь рано..."

*Закончим записью из книги "Друзья! Вам сердце оставляю..." А.С МЕЛЬНИКОВА.:
Между 25 апреля и 5 мая.Пушкин оправляет к Вяземскому в Москву письмо с О.М.Калашниковой, где сказано:"Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка,которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил.Полагаюсь на твоё человеколюбие и дружбу.Приюти её в Москве и дай ей денег, сколько понадобиться.. а потом отправь в Болдино, в мою вотчину, где водятся курицы,  петухи и медведи... При сём с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отослать в какую-нибудь деревню, хотя бы в 
Остафьево. Милый мой, мне совестно ей-Богу,но тут уж не до совести... Ты видишь, - пишет Пушкин, - что тут есть о чём написать целое послание во вкусе Жуковского о попе; но потомству не нужно знать о наших человеколюбивых подвигах".

1 июля 1826г. "В Болдино у О.М.Калашниковой рождается от Пушкина сын Павел. В метрической книге его записывают как сына крестьянина Якова Иванова, который служит причетником.
Ребёнок умер 15 сентября 1826 года."

Так же легко и трепетно приглашает нас Альберт Шилин в пушкинское время,
рассказывая о последней встрече Анны Петровны Керн с влюбчивым поэтом.Передать
своими словами это невозможно. Это надо читать!Читать вдумчиво, вдыхая воздух пушкинского времени.Найдите "Подольский альманах".№15, 2011года.Прикоснитесь к
 волшебству слова писателя!
Поищите его рассказы и в Проза.ру.!

*От автора: После долгих колебаний решила всё-таки добавить отрывок из книги Мельникова. Как Вы относитесь к этому, дорогой читатель? - Ваша Л. Дементьева.
 


Рецензии
Вдохновенно вы написали!

Сабина Стрешнева   17.04.2024 01:22     Заявить о нарушении
СПАСИБО, САБИНА! ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ!

До новых встреч! - Людмила.

Людмила Дементьева   18.04.2024 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.