Империализм Ленина и сверхимпериализм Каутского

Детская по виду и форме книга, но не детская по содержанию. В.И. Ленин. "Империализм как высшая стадия империализма". Легко читается, но много статистики, нужно обдумывать. Ленин много цитирует и спорит с Каутским и Гобсоном. Жду книгу Гобсона "Империализм", чтобы еще один конспект сделать, разложить по полочкам положения трех авторов....Да и в целом, без "Капитала" Маркса вообще нельзя начинать что-либо понимать в глобальном плане. Ни указанных выше авторов, ни Броделя, ни Валлерстайна, ни других историков-экономистов и аналитиков современной глобализации.



Ленин в "империализме..." дает статистику по которой видно, русских национальных банков нет, это все дочки европейских банков. Во всех крупнейших питерских банках доля французских - 55%, немецких - 35%, английских - 10%. Россия является должником Франции. Ленин сам пишет, что Франция не вкладывала в нашу промышленность, а давала деньги в долг, фактически закабаляла. Но вот Ленин не делает такого вывода, который получается у меня, что Россия превратилась в полуколонию, а Первая мировая война России не нужна была, потому что у неё не было своих финансовых монополий. Таким образом, становится понятной причина, по которой Россия была союзницей Францией и выступила против Германии. Тезис о Первой мировой войне как империалистской войне начинает сильно шататься. Фактически это война Англии, Франции и быстро растущей в экономическом отношении Германии. Конечно, надо учитывать национальные вопросы, о чем замечает и Каутский. Россия сильно отставала от промышленно развитой Европы и ей эта война была не нужна. Германия гигантскими темпами наращивала промышленный потенциал и финансовый капитал, она хотела перераспределения того, что уже было распределено в мире. А если у России не было своей мощной промышленности, финансовых монополий, она не могла бы воспользоваться победой, даже если бы что-нибудь получила. Россия попросту не являлась империалистской державой. Так, у Каутского для империализма характерен промышленный капитал, у Ленина для империализма характерен финансовый капитал. Россия по всем этим видам сильно уступала западноевропейским державам. России пришлось воевать, потому что "все побежали и я побежал".

Фактически Франция поступала по-Каутски, превращая Россию в зависимую аграрную периферию, что вопреки концепции Каутского вовсе не способствует развитию промышленности. Дело в том, что Франция давала России деньги в рост, а не хотела их вкладывать в промышленные предприятия, на что указывал тот же Ленин. Фактически Каутский оправдывает зависимость аграрных стран, чтобы они все позволяли зарубежному капиталу. Не обращая внимания на то (или не хотел обращать?), что любое правительство при таком раскладе попросту оказывается в кабальной зависимости от иностранных капиталов (иностранных монополий). По той простой причине, что капиталист не является спонсором, ему нужны дивиденды, какие-то профиты с его вложений. А монополист в аграрной стране тоже захочет быть монополистом, соответственно, ему нужны будут и рычаги давления на правительство, нужно будет управляемое правительство. Иными словами, тот же самый неоколониализм.

Далее, Каутский в статье "Ультраимпериализм" пишет:
"По такому же принципу итогом мировой войны между великими империалистическими державами может быть федерация сильнейших государств, которые откажутся от гонки вооружений".

По-моему утопичное заявление. Такое возможно произойти, если выделится одна сверхдержава, которая подчинит все остальные. Но всегда имеется возможность, что кто-то из невеликих держав захочет превратиться в великую, как это показывает сегодня тот же Китай или та же Индия.


Рецензии