Помогатор гл. 28, 29, 30, 31, 32

 Омар Кальмарович.

  Неожиданно Ксения присмотрела себе мужика.  С полицейским Лексо ничего не вытанцовывалось. Был осторожен и дальше  знаков дружественной помощи оно не мычало и не телилось. Ну и остался в глухой френдзоне. А вот в Хашури, куда Ксения недавно делала рейд благотворительности, удалось зацепить вполне сносного чела  со странным именем Омари.
 В принципе Ксению уже никакие имена в шок не кидают. Для самообразования нагуглила самых разных грузинских имен, чтоб ухо привыкло, а потом на предмет поржать и для дальнейшего использования,  в своей книжки упомянуть.
Итак, вполне официальные:
 - Бичико "мальчик"
    • Мгелика "волчонок",
    • Дзаглика "щенок, собачка"
    • Чичико "человечек".
Женские:
    • Гогола – "девушка"
    • Мзекала – "солнце-дева"
    • Цира – "красна девица"
    • Иамзэ – "фиалка - солнце"
    • Эндзела – "подснежник"
    • Варсквлависа – "звездная"
    • Пикрия – "мысль"
    • Хиблия – "прелесть"
    • Кверна – "куница"
    • Имеда – "надежда"
    • Назиброла – "нежный хрусталь".
Есть имена, которые одинаково произносятся для мужчин и женщин:
    • Нукри – "олененок"
    • Пируз – "бирюза"

мужские Ростом, Бежан, Гиви – грузинские формы иранских имен, которые носили герои иранского эпоса "Шах-намэ".
Гулвас – это сложное соединение от имен родителей Гулико и Васо; Гуира – соединение имен Гурам и Ирада; Дженери – подразумевается Джейн Эйр.
 Имена от Советской  эпохи: Диктатура, Коммунари, Джустал – Джугашвили и Сталин, Ленсталбер – Ленин, Сталин, Берия по куску от каждого, Дазмири – "Да здравствует мир", Дина – Октябрина, Дола – Долорес, Гертруда – Герой труда, Владлен – Владик, Марлен – Маркс и Ленин.
Или просто сборная солянка разных вещей:
    • Директори
    • Конвейери
    • Ганга (наверное, от названия реки в Индии)
    • Саагенто
    • Элишуки – в переводе "электрический свет"
    • Терлег – территориальный легион
  Из коментов на фейсе удалось выудить.
  - Фронтик,
-  Соседка.
- ...Мецкина – "Обидно", так назвали ребенка, когда в семье родилась восьмая девочка.
- … Точка.
- ...В горной Раче мне встречались женские имена Принцесса, Кукла, Балерина, Бочка, Капуста. Это все ровесницы моей бабушки.
- ...Сосед мой гуриец, зовут Гулливер, жена Фатман.
- ...Мне встречалась женщина по имени Дэнтраура. Она родилась 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина. Ее так и назвали в честь дня траура.
- ...Мтвариса – "Лунная".
- ...У моих знакомых мальчиков зовут Вамехи и Бакари.
- …"Гелоди" – "Ждали" и "Аргелоди" - "Не ждали" после долгожданного или нежданного появления сына.
  Короче, с именами тут не соскучишься.
  Но вернемся к Омари Кальмаровичу, как окрестила его Ксения для себя. Он представлял собой объект для  разработки.
  Омари держал маленькую ферму, недавно овдовел, единственную дочку отправил в деревню к матери.  Роста из себя  был невысокого, гордо носил  кучерявую шевелюру и кахетинский нос. В профиль очень отдаленно напоминал императора Нерона до поджога Рима.
  Ксения очень умело втерлась к нему в доверие и намекнула, что есть у нее в Тбилиси свои люди в элите и они могут при желании вложить в него пару -тройку тысяч долларов, а может и больше.
  Кальмарович  разинул рот и посмотрел на Ксению двумя восторженными глазами, в которых загорелся -таки нешутейный интерес.

   Хашури.
 В Хашури после пыльного Тбилиси прелесть и благодать разлита в воздухе. Тишина, чистота, птички порхают, деревья глаз радуют. И Ксения решила устроить себе отпуск тире командировку. Первое  позволила себе, а второе сообщила общим знакомым в Тбилиси.
  Тем более Омари просто копытом землю роет, просит пожить у себя. Вот Ксения и решила  совместить приятное с полезным. От работы, как известно, лошади дохнут.
  Таньке закупила круп на развес, пару кочанов капусты с свеклой ( здесь почему -то свеклу зовут на украинский манер бураком. Наверно, так их оранжевую революцию поддерживают. Не поймешь логики.) и кило морковки. Велела осваивать  из интернета рецепты и денег оставила  ровно на хлеб из расчета один батон на неделю. Нечего Таньке жиры нагуливать. В Тбилиси отвратительная привычка – налегать за едой на хлеб. Потом местные кекелки маются, похудеть не могут. Вот Ксения себя соблюдает строго. Нигде лишнего грамма не найдешь. И Таньку стращает:
  - Не жри много! Окоровеешь.
И отбыла прямиком в объятия Омара с ноутбуком подмышкой.  (Вечерами надо продвигать задуманную книгу. Чует Ксения – выйдет бестселлер. Грузия изнутри. Гениальная идея.) Надо посмотреть на деле оставлять Кальмаровича на ближайшие пару лет  или другого живчика искать. Пока не поживешь бок о бок  - не поймешь.
  В первый же день по приезде поразила Кальмаровича  готовкой местных блюд. Тот, конечно, в шок упал, и только челюсть судорожно  вставлял на месте.
- Вах, Ксениа, откуда ты это знаешь. Чахохбили  точно как у моей жены.
- Или лучше?  - игриво прищурилась Ксения, краем глаза отмечала  что и как можно переделать на кухне в ближайшем будущем для повышения КПД.
   Кальмарыч широко улыбнулся.
- Может и лучше, генацвале. Почему я не встретил тебя раньше?….
  Через 2 недели Ксения ,подзарядившись от Омара энергетикой , с новыми силами отбыла в Тбилиси . Пока ехала на маршрутке, анализировала, что делать с Кальмарычем дальше.
Омар, конечно, еще тот гусь. Неряха. Не любит мыться. Просто огромный такой минусище. Слишком эмоциональный. Ругается с телевизором не только во время футбола, но и при просмотре ток-шоу. На полном серьезе думает, что одарен какими-то знаниями аж во всех областях. Любит выпить и посидеть с такими же непризнанными гениями и трындеть про каких – то царей и границах “от Никопсии до Дарубанда”. И, само собой, пить за это.
Короче, печальное зрелище.
Из плюсов только один – физическая форма. Но на этом одном далеко не уедешь.
Да еще при Кальмарыче имеется конкурирующая фирма – знойная соседка Цицино.
Выходит на второй день своего пребывания Ксения на улицу и о, ужас. Прямо у ворот видит тряпичную куклу с пшеничными волосами и проткнутой здоровенной иглой, чем тут матрасы шьют.
Ксения не робкого десятка, но ее таки оторопь взяла. Руки зачесались перекрестить обнаруженный предмет и поплевать через левое плечо.
Позвала Омара и показала находку.
Тот заматюкался трехэтажно, чего Ксения пока изучить досконально не успела и объяснил, что увиденное, ничто иное как дело рук соседки Цицино.
- Не успела моя жена умереть, с ума меня свела. То хачапури несет, то “острый” целой кастрюлей тащит – намеки делает, чтоб я на ней женился.
Ксения прикинула шансы Омара. Он тут, в провинции, однозначно выгодный жених.
Прошло еще два дня после той куклы. Ксения пошла прогуляться, осмотреть окрестности. Не успела отойти на квартал от дома Омара, поравнялась с ней эта самая Цицино, судя по прелюдии, и прошипела.
- Омар мой. Давай иди отсюда. - и дальше только слюной брызжет и норовит в волосы вцепиться.
Еле отбилась от нее Ксения и бегом домой к Омару жаловаться. Чтоб приструнил резвушку – соседку.
Вот тебе и Грузия изнутри. Нервомотательная ситуация.
Маршрутка подъехала к Тбилиси и Ксения пришла к выводу:
- Жизнь одна и расходовать ее на всяких Омаров и рыб – прилипал Цицино нет смысла.


  Черный котенок – хорошая примета.

Вышла Ксения из маршрутки, глядь, а под ногами чёрный котёнок путается. Видно, выбросил кто-то. Он, бедняга, пищит, маму хочет. Ксения взяла найдёныша на руки. Здесь говорят, чёрный кот - это хорошо, к прибытку ,ещё неплохо с ним фоткаться . Дети и животные, адресованные френдам, однозначно, рейтинг поднимают. Милота, сюси-пуси, люди это любят. Ксения пересела на автобус и поехала прямиком к Нине. Порадовать старушку натуральным молочком. Молока этого немного пол-литра всего выделила на приношение, но старушка запомнит надолго. Не каждый день о ней такую заботу проявляют. Слава Богу, склероза у неё нет. Наоборот, мыслит она чётко и здраво, не в пример многим окружающим.
Нина открыла дверь и прямо засветилась от радости.
- Ой, Ксения, где же ты была? А я грешным делом думала, забыла ты меня.
- Нет, что вы, Нина Викторовна. Я просто в командировке была, в Хашури.
- А это сейчас так называется.- лукаво усмехнулась старушка - божий одуванчик. - У тебя даже глаза блестят по-другому.... Ну не хочешь, не говори кто он.- потом добавила миролюбиво. - Я, деточка, сама в твоем возрасте была несвятая. Понимаю, как нужен женщине мужчина, даже больше, чем она ему. Из ребра сделанная, обратно к нему под сердце просится. Это такой закон притяжения, никакими вашими гаджетами не отменишь. Ты, Ксенья, еще тот орешек. Вся в себе, просто знаешь как с кем разговаривать. Тебя и верующей назвать сложно.
Ксения смотрела на Нину с удивлением.
- Жалеете, что на меня квартиру записали?
- Нет, не жалею. Я тебя потому и выбрала, что ты человек дела, а не эмоций. И к верующим нашим у меня доверия нету. Сейчас все верующие. Это -то и опасно. На счет командировки твоей тоже вопросов нет. Вопросы есть, когда таких “командировок” у молодой нету. Вот где собака зарыта. Не знаешь, где рванет.
Помню, несколько лет назад в соседней церкви случай был. Заболел один парень очень тяжело. Не помню, чем заболел, да и неважно. Но врачи от него отказались. И осталось только молиться. Батюшки наши молебны служили. Отошли уже те старики, кто его вымаливал, оставили нас на эту молодежь с мобильниками. Молитвы по экранчикам своим читают. Стыдоба… Извини, отвлеклась я… Так вот, видно и сам этот парень вопиял к небу что было силы. И обет дал, если выживу, монахом стану. И правда, выжил. На поправку пошел. Все мы радовались. Безусый мальчишка, еще вся жизнь впереди.
Решил постриг принять. А монашество это не его. Удел избранных. В итоге походил он так пару лет в подряснике и с четками. То нельзя и туда нельзя. Для молодого невмоготу. Через какое-то время спелся с одной матушкой. Потом они оба из церкви исчезли. Не смогли понести, что на себя взвалили. Осуждали их, конечно. Обеты нарушили. А на мой взгляд страшнее нету чужую жизнь вместо своей прожить, чужое место занимать, чью-то маску носить.
Ксения картинно на часы посмотрела и отклонялась. Мол, к дочери спешу. Попрощалась и  вышла.

  - ...Ва, Ксениа, ты приехала? - окликнула ее на улице соседка Кето. - Дай поцелую тебя, дарагаиа. Так соскучилась за тебя. Даже во сне видела. Поверишь?
  Ксения сделала ответные губы гузкой.  Вот, приставучие здесь люди. Надо, не надо лезут с поцелуями, ковид разносят. И еще малышню за щеки лапают. “ Вах, генацвале!”. А руки мыть не кидаются. Уу, непробиваемый менталитет.
  И пошла  Ксения к себе в подъезд. Натренированное ухо уловило бурчание Кето себе под нос.
- Чамотреули бози (1).
 И невдомек ей, Кето, что Ксения  все поняла  потому как в первую очередь изучения языка начала именно с ругательств. О, двуличия  кусок. Но сказать нельзя. Пусть Кето думает, что Ксения больше “гамарджоба” ничего не знает. Так -то оно сподручнее. Многое тайное становится явным.
  Как только Ксения переступила порог  комнатки, в глаза кинулась неестественная чистота. Обычно Танька встречала мать бардаком в последней стадии, а тут все  прибрано, даже посуда, о чудо из чудес, помыта.
- Не к добру! - подумала Ксения и пошла в туалет.
 Чуткий нос уловил мужской запах. Заглянула в унитаз. Ну так и есть, даже не смыл, мамадзагли (2). Ксения подсекла себя на грузинском слове. Что ж, вот они плоды адаптации. И  это прекрасно. А Танька – стерва, только что выпроводила хахаля. Видимо, заметила приближение матери из окна и бросилась прилизывать срач на нервах. Перестаралась.
 Ксения сама  в свое время так же косяки замазывала. Плавали, знаем.
 Ксения обратилась к дщери неумной и непутевой.
- Танька, я не минздрав, предупреждать не буду. Забеременеешь, делай, что хочешь. Выгребать будешь сама.  Нянькаться с твоим  спиногрызом не буду. Сама будешь ночи не спать и молоко сдаивать. Я к нему не коснусь. Ты меня знаешь.
  У Таньки вытянулось лицо. Значит, попало в цель.

  Примечание.
1. Приезжая проститутка. (гр.)
 2. Собачий сын. (гр.)




   Денежный дождь.

  Котенок Черныш, и правда, оказался к прибытку. Буквально через два дня после приезда позвонил Ксении один раб Божий  Сандро и долго блеял в трубку, ходя вокруг да около:
- Я столько слышал о вас, уважаемая Ксения. Извините, не знаю вашего отчества.
- Петровна.
- Очень приятно. Вот хотел предложить вам одно …. мммм….. Не знаю как сказать…. Понимаете…. Не знаю, вдруг вас обидит мое предложение…. Ээээ...
- Мы полезных перспектив никогда не супротив.
 Через 15 минут экивоков и разнообразных междометий выяснилась суть. У Сандро есть музейный жигуль, в котором,  если  подвинтить, вставить и заменить ( список прилагается), то он будет вполне огого и на нем, вероятно, можно будет  когда-нибудь ездить. Сандро хотел бы его пожертвовать  во славу Божью, но духовные люди хотят конкретно иномарки, желательно из магазина, чтоб самим не заморачиваться с запчастями. А вот Ксения стольким людям помогает и он подумал, что транспортное средство ей бы не помешало.
  Ксения сразу задала вопрос по существу:
- Где жигуль? Когда можно будет забрать?
  Сандро молчал пять минут от неожиданности и потом назвал адрес. Забрать можно будет хоть завтра.
 Минут через 15 на стене  Помогатора появился  красноречивый пост с просьбой скинуться на детали для жигуля, который  так необходим  бедным пенсионеркам. Просто нужен как воздух, как дождь в Аравийской пустыне, как вода путнику, умирающему от жажды.И детальный план действий сколько чего могла бы сделать  Ксения, будь у нее личные колеса. План был о 37 пунктах, глаз устанет читать. Причем все чистая правда. А что-что писать Ксения умела. Не хочешь, да расчувствуешься и рука непроизвольно полезет  в мобил -банк сделать перевод.
  На счет Помогатора обрушился денежный дождь и океан благословений.
  Ксения к вечеру подсчитала наличность. Хватало на замену всего нутра жигуленка и полный капремонт.
  Вернувшись  из Хашури, Ксения тут же приступила к делам. Было их великое множество. Нет, не бытовых. Каждодневная уборка, готовка, мытье посуды было давно и прочно закреплено за никчёмой  Танькой. В учёбе не Ломоносов, финансы доставать пока не умеет, самое  ей место на кухне и с пылесосом пусть  управляется. Ксения берегла себе для более важного. 150 звонков в день,  тысяча пятьсот  голосовых сообщений, писание огнемётных постов, накопление материала для сайта по туризму, и работа над будущей книгой.  Потому  и баловала себя лишней шоколадкой и  вкусняшкой. Мозг надо питать хорошо. Шоколад стимулирует работу нейронов. Может, ученые пока до этого не докопались, но про себя Ксения это выяснила наверняка.
 Она   успевала поразительно много. Иногда сама удивлялась самой себе. Хотя приписывала  это своему раз и навсегда принятому золотому правилу:
- Никогда не жалеть себя. Саможаление  - путь в пропасть. В которой нет дна.
 Жесткий режим. Подъем в 6, список дел, анализ новостей, деловые встречи и, как вишенка на  торте, изучение  грузинского, который давался ей крайне тяжело. Одни глаголы чего стоили. Не  менее мозгодробительны были фразеологические обороты. Большинство не переводятся на русский от слова “совсем”.
   Например, “шемомечама”. Просто королева непереводимости. “Не хотел, не думал, не гадал, но оно выглядело так аппетитно, что я не смог устоять и случайно съел  полностью”.
  Или “мугхам”. Поймать кайф при делании чего-то стоящего и не переставать это делать несмотря на неблагоприятное окружение потому что испытываешь одному тебе понятное удовольствие.
 Или вуаля еще нечто потрясающее: “Араприс макниси” -  человек, неспособный ни на что полезное по причине полной несостоятельности ни в одной деятельности.
   Ксения черпала эти познания из прослушивания грузинских сериалов, аккуратно занося  очередные лингвистические  находки в голосовой блокнот. И чувствовала себя ни много ни мало Далем, составляющем толковый словарь
  Ей нравилось копаться в этимологии слов и  открывать для себя новые и новые горизонты.
   Иногда даже становилось жалко, что не довелось ей получить университетское образование. Слишком уж ее жизнь завертела – закрутила. Но что ни делается, все к лучшему. Жизнь сама научит и расширит кругозор, мама не горюй.
   На колесах.

  После ремонта жигуленок Ксении выглядел, как новенький. Нет, даже лучше. Корпус мощный, лобовое стекло блестит и сверкает. Колеса отсвечивает свежим металлом. Пригнала Ксения машину к подъезду, соседка Кето чуть из окна не вывалилась. Кричит через корпус на улицу.
- Ва, Ксениа , ты где такую машину достала? Это Мерседес последний выпуск?
Ксения скрестила в кармане пальцы крестом. Эта Кето завистливая и глазливая , весь убан знает и по дереву стучит, когда она что похвалит. Но ответила Кето уклончиво.
- Это не Мерседес. Это его далекий родственник.
На шум стоянщик Тенго подошел. Посмотрел присвистнул. Постучал ботинком об колесо.
- Смотри, какая вещь. Давно я такой не видел. Сколько дала?
Ксения загадочно улыбнулась.
- Подарили.
Тенго окинул Ксению выразительным взглядом.
- Вах, раха мне никто такое не дарит.
Ксения одарила его взглядом Сфинкса при сиянии лунном.
- Надо знать грибные места.
С появлением машины возникла другая проблема – парковка. А с парковкой в городе проблема.
Ксения прозондировала базу данных и решила дело ходом конем. Через три дома от нее жила стервозного типа старушка Цисана. Двор их дома представлял собой закрытое пространство с относительно новеньким шлагбаумом. Цисана хоть и находилась в прерванных дипломатических отношениях с большинством соседей, но была активная собачница. Кормила, прививала, лечила четвероногих друзей.
Ксения закупила на базаре корм подешевле и так нашла путь к сердцу Цисаны. Битый час сидела с ней и выслушивала все боли и трагедии ее Цуги, Бомборы, Кимико. Цисана углядела в Ксении родственную душу. А потом как-то непроизвольно разговор зашел о шлагбауме.
- У вас есть пульт от него? - спросила Ксения.
- Нет, а зачем он мне. У нашего председателя есть.
- Ах, как бы я была вам признательна, если бы можно было оставлять машину у вас во дворе. Вдруг вам поехать куда -то надо. Или собаку к ветеринару отвести. Я б с удовольствием возила.
Ход был продуман заранее. Бабка пользуется услугами машины крайне редко. Все ее движения до ближайшего магазина. А место в общем дворе пустует.
Цисана с радостью согласилась.
- Для хорошего человека не жалко. Мне председатель пульт даст за мое уважение. Я ему темы писала, когда он в школе учился. Заводи машину, когда хочешь.
Проблема с парковкой была решена.
Через пару дней Кето проследила торжественный заезд Ксении в чужой двор на парковку и процедила.
- На нее смотри. Унамусо дедакаци (1). Люди за парковку по 200 лар платят, а эта и тут дырку нашла.
Примечание.
1. Бессовестная женщина. (гр.)


    Привет от Кальмара.

  Той ночью Ксения увидела во сне отца. Больного, подавленного. Да еще и с распухшей мордой. То ли флюс, то ли зуб болит. ...
…. Он опять привез мать после свидания. Мать выглядела удовлетворенной, успокоенной, а отец туча тучей.
Ксения с детства наблюдала, что родители часто ссорились… Пока была малая не понимала почему. Потом, повзрослев, проанализировала и осознала банальное. Отец был, видимо, слабоват по своим параметрам и мать искала утешения на стороне. Но и разводиться они не хотели. Мать держала отца мертвой хваткой, используя там, где он мог использоваться, а именно в достовании материальных благ, ремонте и помыкала им, как могла.
Ксении в начале было жалко отца, потом любовь сменило брезгливое чувство. Мы сами выбираем эту жизнь и имеем то, что имеем.
Но выявилась закономерность. Стоит увидеть отца во сне, пипец на подходе.
Ксения проснулась не в духе, но пошла по заранее намеченому маршруту вереницы дел. И тут в голову стукнуло, а ведь у нее задержка. Погнала Таньку за тестом в аптеку. Через полчаса Ксения тупо рассматривала две полоски.
- Вот он, пипец. Сон в руку. Это же треш трешайший. И кто теперь тут у нас завелся? Маленький Омарчик? По логике его надо назвать “Аргелоди” (1).
Было от чего потерять почву под ногами и начать взывать.
- Мироздание, миленькое мироздание, ну убери ты его куда -нибудь. Зачем мне этот ребенок? Мне и Таньки -то за глаза и за уши.
Аборт делать, потом от мироздания ответка прилетит и неизвестно куда именно бабахнет. Может, бизнес подкосит, может, еще что похуже.
Тут надо действовать тонко и осторожно. Без резких движений.

  Весь день Ксения находилась под впечатлением от неожиданной новости. Её мозг напряжённо искал оптимального выхода из ситуации. Заходила она в разные группы  и вдруг в каком-то кутке сентиментальных тбилисцев натолкнулась на ветку комментов. Достопочтеннейшая публика обсуждала местных юродивых. Дескать, кучкуются они на Марджанишвили. И курсируют вокруг церкви Александра Невского. Называли Катю, и еще какую-то женщину с шариками. Кто-то из них плюется, кто песенки поет, а кто и вовсе может в шевелюру вцепиться. На Ксенин персональный взгляд юродивых в городе было намного больше, но не о том речь. Глаз, привычный вычленять информацию, зацепился за следующее.
- . Пошла, значит, Дина в церковь по важному делу. Понимаешь, залетела она совсем некстати. Бойфренд безработный, она сама в няньках кое-как перебивается, плюс почки плохо работают. Куда ей рожать в 40-то лет!!! Итак, нацепила она юбку, косынку ради такого случая, чтобы эти мерзкие бабки не цеплялись – и прямым ходом к иконе Николая Чудотворца. И стала просить, чтоб выкидыш случился, – где у нее 100 лар на аборт?! Пробубнила она перед иконой минут пять, свечку зажгла и вышла из церкви. Все, повторяю тебе, чинно, культурно. Вдруг на выходе кидается на нее одна озверелая бабка, начинает ее лупить и кричать на всю улицу: «Ах ты скотина! Чего просить вздумала у Николая Чудотворца!» Крик, шум. Дина от нее отбивается, как может, вопит: «Помогите! Патруль вызывайте!» Еле Дина отвязалась от этой чокнутой… А потом у нее сам собой выкидыш произошел.
И дальше еще десяток коментов про Катю.
План действий созрел моментально. Найти эту самую юродивую и может, проблема как-то утрясется. А пока до нее доберешься, мысленно просить урегулировать маленькую неприятность. Ведь в информационном поле мы всегда на связи.
И Ксения начала усиленно сигнализировать никогда невиденной таинственной Кате.

  Примечание.
1. “Не ждала” (гр.) - так называют ребенка, который появляется неожиданно.


Рецензии