Девочка со спичкой

   Жила одна девочка. Она любила спички. Почему, спросите вы? А я вам отвечу - спички дарили ей любовь, они её любили - по-своему, но любили. Откуда в спичках любовь? Ответ на этот вопрос лежит в биографии девочки.


Глава 1 - семья.

   Рождение ребёнка - какой интимный, сакральный момент для каждой семьи. Есть множество семей - каждая со своими преимуществами, но также есть семьи, где преимуществ либо нет, либо их слишком мало - малоимущие, страдающие от бесконечного негатива или собственных ошибок люди, которые ищут светоч, надежду в рождении ребёнка, шанс на искупление и восстановление. Так и появилась наша главная героиня на свет - в результате чужих решений и неудач. Ждало ли её что-то хорошее, или, может, приятное и уютное в жизни? Это вряд ли, потому что когда твоя семья ниже среднего по уровню жизни, что встречается довольно часто, ждать хорошего от такой жизни не стоит, но наша героиня не могла чего-либо ожидать или даже представить - как никак она вот вот родится.
   Срочный вызов скорой, крики молодой девушки и парень, пытающийся её успокоить, чтобы не случилось непоправимого - знакомые события, не так ли? Каждый из нас через это проходит - чужим опытом или собственным, хотя бы раз.
   И вот через, казалось бы, мгновение, они на пути в больницу. События летят, одно за другим, и тут...появляется...новая жизнь, новый человек! "Дорогая, ты смогла!" - говорит парень, "У тебя получилось, ты молодец!" - продолжает поддержку. "У вас девочка" - вещает доктор, успешно завершивший операцию.
   И тут начинаются первые проблемы. "Но я хотел мальчика. Я надеялся вырастить сына" - думает парень. "Стоило ли оно того, правда ли это поможет мне?" - было в голове девушки. Но они не могли долго думать, всё же ребёнок родился, и, как известно, детям нужно внимание.
   Операционная, комната ожиданий, отдых, следующий день. А дальше было только больше - кто понесёт ребёнка, что будем делать дальше, да и что, собственно дальше?
С такими вопросами и пасмурным в соответствии с погодой, настроением, пара направилась домой - решать проблему.


Глава 2 - глубокое детство.

   Опустим проблемы молодой пары и обратим наш взор на нашу милую, маленькую девочку. К сожалению, её не ждало ничего, кроме проблем, но какое счастье - она ещё не понимает этого, хоть и может ощущать эмоции родителей во время ссоры. Совесть и стойкость молодой пары были не совсем сгнившие и испорченные, а потому обучение девочки хождению и базовым бытовым потребностям не заставило долго себя ждать.
   А что ещё может быть в глубоком детстве, если твои родители глубоко несчастны и не знают, куда им двигаться? Благо, что её не бросили, не отправили куда подальше и не...били? Правда ведь? Оставим этот момент за кадром. Рост шёл довольно быстро - девочка оказалась довольно смышлёной, от того и нелюдимой - в детском саду ей быстро надоели сверстники и удручённые жизнью воспитатели. Ей хотелось чего-то большего, чем простое общение или обучение. Ей хотелось...любви, которую не могло дать ничего в её жизни. Так она и жила, пытаясь занять себя хоть как-то. Взять те же бесчисленно исписанные и изрисованные листы, которые не интересовали её родителей - теперь вечно занятых рабочих, которые прячутся от жизни в рутине. Также от неимения понимания, как дать ребёнку любовь, родители решили вложить полностью материальный смысл в это - быть обутой, одетой, покормленной и без проблем с деньгами, а что ещё нужно ребёнку, которого ты не хотел, но с которым тебе приходиться возиться, не так ли?
   Так и прошло пустое, глубокое детство. Но были в нём и определяющие моменты, например ругань пьяных отца и матери, которые устали от жизни, которых настигло отчаянье. Где-то глубоко внутри они хотели как-то двигаться, возможно достигать и постигать что-то кроме карьеры, но даже в ней им не повезло, оттого они так и застыли, в подвешенном состоянии рабочей вечности, незавидной и очень...очень тягучей. И, от последнего шага за грань, их остановила она...маленькая девочка.
-Мама, папа, что вы делаете? - подбегает наша героиня со слезами на глазах к своим родителям - Не надо, пожалуйста!
- Дочка наша любимая...мы...прости нас пожалуйста, это ошибка, мы просто готовили, правда милый?
- Правда, дорогая. - После этого события родители больше не пытались уйти за грань, но и жить им больше не хотелось, поэтому их конец уже тогда был предрешён. Кажется, наша смышлёная девочка понимала это, поэтому хотела сбежать, но она ещё была мала, оттого и понимания того, как это сделать - не было.
Также была зима, холод, проблемы на работе и оттого проблемы с деньгами, а следовательно и с отоплением. "Семья" выживала на тот момент как могла. И так...однажды она наткнулась на...спички, забытые отцом дома. Она зажигала по очереди первую, вторую, третью, четвёртую, пятую спичку, и так, пока они не закончились...
"Тепло, хорошо. Спички, а вы всегда дарили любовь?" - спички дали ей то, чего всё время не хватало - тепла и ощущения безопасности. Казалось, словно даже этот маленький огонёк защитит, обогреет, защитит. И так, у девочки стали постоянно появляться спички, которым она начала давать имена. Она не понимала, почему родители не могут также дарить любовь?  "Это же так просто - надо просто зажечь себя внутри, а потом никогда не сгорать. Спички были маленькие, от того они и сгорали...бедные...а родители не бедные! Они люди, а люди не сгорают!"
   Девочке было жаль спички, которые она сжигала, так что она решила хоронить использованные коробки. И так...со слезами на глазах, был похоронен первый коробок и все следующие.
   Однако всё было не так просто... Однажды девочки было настолько горестно от подавленных родителей, вину за что она, конечно же, решила взять на себя, потому что столько разговоров она подслушала о том, что является проблемой. И она решила зажечь полный коробок, в надежде перекрыть горесть хоть чем-то...


Глава 3 - пламенный рассвет.

   Зажигается коробок в тёмной холодной комнате и этот огонь...пугает её, слишком много любви. Страх, резкий взмах рукой, и коробок оказывается на её записях, лежащих по всей комнате. Входят пьяные родители, удар, обвинения, распространения огня, на который, кажется, всем побоку. Она пытается оттолкнуть их - не получается. Огня всё больше, ей больно и тут...кажется невозможная удача улыбнулась девочке - отец поскальзывается на бутылке, роняя за собой и маму. Они горят, шок. Что происходит, что делать? "БЕГИ" - кричит ей огонь, "Мы задержим их. Они больше не обидят тебя. Спасибо тебе за то, что давала нам имена. За то, что вдохнула в нас жизнь. Теперь мы отплатим тебе, дорогая! А теперь беги, беги и не оборачивайся!".
   Побег был стремителен. Девочка в домашней одежде выбежала из дома. Всё закончилось? Это правда? После этих вопросов эмоции нахлынули разом - она заревела, как никогда не ревела, так как никогда не позволяла себе подобной прелести. Девочка свернулась калачиком и...тлела...и история могла завершиться, если бы не одно "но".
   "Девочка, а где твои родители?" - услышала она от неизвестного. Подняв глаза, она увидела мужчину в костюме спасателя. "Ты одна? Не бойся, я тебя не обижу!" - вторила его тёплая, крепкая, закалённая в не одном пожаре речь. Так девочка и попала к первому искренне доброму человеку, коих на свете не так много. Так девочка и не дотлела, сохранив огонёк в душе. Она была тяжело ранена, поэтому молчала и не могла сопротивляться тому, что мужчина взял её в руки и самолично отвёз в больницу.
   "Чудо, что она ещё жива. Вы успели как раз вовремя. Ещё бы немного, и она бы не могла больше нормально вдохнуть." - говорил доктор. Смерть пощадила ещё одного человека, который не заслуживал такой жестокой жизни. Смерть знала, что её ждет немало счастья, от того и не стала забирать столь юную жизнь.
   Девочка ещё много лет отходила от этих событий, но тёплая и комфортная среда дали ей то тепло, которое раньше давали спички. Она всё ещё с благодарностью вспоминает об этих маленьких героях в её жизни. Её новый отец любит время от времени приводить её в отделение, к своим таким же друзьям спасателям. Со временем к девочке стали обращаться как к "девочке со спичкой", потому что она часто ходила со спичкой. Никто так и не смог узнать, что за история была у этого маленького чуда, но, на самом деле, в этом и не было необходимости. Однажды она сама найдёт, кому сможет передать столь чудное наследство в виде опыта борьбы за жизнь, любовь, счастье и тепло! Ведь теперь можно быть уверенным, что весь ужас остался позади, а впереди только рассвет и тёплый солнечный свет!


Рецензии