Помогатор Часть вторая, она же последняя

Вид сбоку.
Часть вторая.

  Тина знакомится с новой жиличкой.

  1 января 2020 года Тина, некрасивая , средней полноты женщина глубоко бальзаковского возраста ждала очередное заселение в свою гостиницу новой клиентки.
 Гостиница  - это было громко сказано. От покойницы тётки унаследовала  Тина три комнатки в итальянском дворе. Сделала там средней руки ремонтик, провела воду в кабинку туалета , урезанного от угла комнаты и стала ждать посетителей. С ними  тоже не везло. Останавливались они  ненадолго и спешили убежать  в более приличные места. В прошлый раз остановились иранцы с кучей детей, грязи развели – страшное дело. Так они ещё ухитрились подобрать ключ к подвалу Тины и  оттуда под шумок старые тазики  медные прихватить. Чтобы обезопасить себя от подобных приключений Тина  вызвала местного сантехника Роланда и он вырезал в комнате потайную дверку на манер форточки, которая с противоположной стороны завешивалась ковром. Приоткрыв эту дверку, можно было  слушать  разговоры коварных жильцов и контролировать все их шаги  с опережением.
  Новая постоялица появилась  без опоздания, как и сказала, в 12:00 дня. Назвалась Ксения , с ней еще в комплекте  была дочь Татьяна.
 Тина посмотрела на своих гостей оценивающим взглядом и осталась не довольна анализом. Глаза у этой Ксении цепкие, говорит мало, улыбается скупо. Не наш человек.  И потому Тина попросила предоплату за 2 месяца. Постоялицу перекосило, но отступать ей, видимо, было некуда….
  И Тина  приступила к своему наблюдательному пункту.
…. Несколько дней Ксения сидела относительно тихо, потом ей будто счетчик на скорость подключили. В 6 утра уже  гремит стулом, чашкой по столу возит. Чай пьет. И не думает, бездушная, что дочка спит.
  Приходилось  Тине вставать и лезть на свой пост к дверке – слушать. Нутром чувствовала, что-то тут дело нечисто.
  И едят эти две кукушки странно мало. Купит эта недоделанная один хлеб и дочке лимит устанавливает, хуже, чем в блокадном Ленинграде. Нет, правильно Тина деньги вперед взяла. Не ошиблась.
  Вскоре стали приходить к жиличке какие -то странноватые бабы.
  Слушая их диалоги, переходящие  временами в монологи, Тина не уставала поражаться: что у некоторых  людей в голове. Опилки, что ли? Но Ксения, прямо скажем, не голова, а Дом Правительства. Так четко использовать чужих тараканов да в  пользу себя, любимой.
  Но Тина даже и представить себе не могла, как далеко зайдет ничем не примечательная мать – одиночка, снимающая ее “апартаменты”.


  Многообещающие детали.
  В тот день Тина  заняла свое место у слухового окна как раз вовремя. Ксении кто-то позвонил на мобильный и она вышла завести посетителя.
  В комнате раздался  голос немолодого мужчины, прокашливание.
  -… Ксения, только вы можете мне помочь…. Я столько о вас слышал… - и он начал перечислять имена каких -то женщин. - Вы просто волшебница! Вас Господь благословил таким даром….
- Я постараюсь. - раздался бесстрастный ответ.
- Понимаете, я человек верующий...
 Ксения, видимо, на этом месте, кивнула. Тина за стенкой хмыкнула, здесь кроме верующих никто не ходит.
- Понимаете, Ксения, ….- мямлил тот, с надтреснутым голосом. - Я не могу открыться на исповеди…. И причащаться не могу…. Не знаю, с чего начать….
- С главного. - последовал ответ.
 Тина покачала головой. И где глаза у этих людей? Ведь Ксения – примитивная аферистка. Просто печати ставить некуда. И взгляд завидущий, блудный. Уж Тина знает, сама не святая. Рыбак рыбака видит издалека.
  Мужчина еще помялся немного. И в итоге разродился страшной тайной.
- Рукоблудием страдаю. … Боюсь в ад попасть. Молюсь, чтоб избавил Господь, а Он не слышит меня, многогрешного.
 Тина напряглась от непонятного слова, но Ксения не растерялась, отбила партию.
- Нельзя ли поподробнее. Мне надо подобрать вам соответсвующую методику.
 И мужика понесло, стал описывать как ему не везло с женщинами, а “оно” своего требует и не знает покоя.
 Ксения слушала его внимательно, иногда вставляла какие-то наводящие вопросы.
  Тина за стенкой забыла, что собиралась  поставить  варить “острый”, настолько было интересно слушать страдания озобоченного.
- У вас сложный случай. - вещала Ксения. - запущенный.
 Гость вздохнул как застоявшийся в стойле слон.
- Тут без молитвы нельзя. - продолжала пройдоха. - Я как раз записываю имена для чтения на Псалтыре.  Видите, у меня специальная тетрадь. Псковский старец перед смертью благословил помогать страждущим.
- Вы  скажите, сколько пожертвовать.
- 100 лари не будет ли для вас обременительно?
- У меня с собой только 80.
- Ничего, потом  остаток занесете. -  смилостивилась Ксения.
- Да, да. Обязательно.
Потом  жиличка Тины понесла какую-то чушь, из чего добровольная слушательница не поняла процентов 90, только восхитилась: “Это ж надо такое наболтать и ни разу не сбиться”.
 Сам посетитель слушал отповедь очень внимательно и заключил в конце:
- Как я счастлив вас найти.
 Вскоре Ксения его выпроводила, сказав на прощание:
- Буду вас ждать, Давид, на следующей неделе…
 Тина только диву далась. Вот так, ни за что ни про что  списать 100 лар на какие-то молитвы, а  сама жертва  только рада и счастлива, что нашла  кидалу.
  Дни бежали за днями. Перед глазами Тины проходила вереница  лиц, кто спешил за помощью к Ксении. Периодически здесь появлялся Давид и изливал свою изранненую душу. Ксения выслушивала его, задавала наводящие вопросы и ловко выуживала у простофили денежки.
  Через пару визитов она закинула ему новую наживку.
- Думаю, вам надо сочетаться законным браком. И тогда ваш тяжелый случай и с непрощенными обидами на вашу  мать начнет медленно рассасываться. Я могу вам подыскать  верующую женщину, но за отдельную плату.
 Наступило молчание, но и его Ксения умело разрулила в  нужном направлении.
- Понимаете, дело это деликатное. Надо все продумать. Учесть сочетаемость, общий интеллектуальный уровень, сверить психологические данные и возможные минусы, на которые вы оба сможете закрыть глаза. Помните:” Бремена друг друга носите”…
 Давид согласился. И вскоре зашелестел бумажками.
 Тина за стенкой только поднимала  давно  выщипанные брови:
- Век живи, век учись и идиоткой помрешь, глядя на это мерзавку.
 Эпопея с Давидом уже не удивляла любопытную Тину. Потому что на его фоне она заметила новое движение пройдохи -квартирантки. Самое интересное, видимо, Тина упустила, но заметила, что Ксения  слишком уж часто носится в одном и том же направлении на противоположной стороне улицы. Решила проследить конкретно.
 И о ужас! Ксения подошла к одному из подвалов, открыла своим ключом и исчезла в черном проеме.
  Тина не могла поверить своим глазам.
- Вай, вай. Бедная Грузия! Не успела вчера приехать, уже площадь себе достала. Так от Тбилиси скоро ничего не останется. Там, с севера китайцы целый город построили, там армяне, тут азербайджанцы и впереди всех эта Ксения! Из воздуха деньги делает!
 Тина решила провести  мини – следствие. Поговорила с соседями, окликнула  дворника Муртаза и вуаля: картина заиграла всеми своими отрицательными оттенками и сногшибательными бликами. Факты легли картами вверх. Ксения каким-то образом заполучила ключи  от подвала и набила его кучей барахла. Что-то продает и покупает.
- Она у меня спрашивала нет ли тут рядом еще одного пустого подвала. - добил Тину Муртаз.
- В одном ее барахло уже не помещается.
 Тина всплеснула руками.
- На нее смотри. Завтра она, если в парламент залезет, я не удивлюсь. Нет, надо квартплату поднять. Видеть не могу ее  мерзкую морду.
  И пошла домой с разбитым сердцем.


     Век живи – век учись.
  Поднять квартплату не удалось. Пройдоха Ксения  потрясла перед  носом Тины пунктами письма от юриста.
- Я была в ассоциации молодых юристов и вот их заключение!
 До Тины медленно доходил смысл сказанного. “ Ассоциация молодых юристов”, “заключение”…. К своему стыду она даже не знала о существовании этой организации.
  Как  только эмоции схлынули, Тина позвонила своей верной подруге Тамаре, живущей на соседней улице, выяснить про странную организацию.
  Та только поцокала языком:
 -.. Вай, Тина, как это мимо тебя прошло. Они давно уже работают. Молодые юристы всех консультируют бесплатно. Помогают заявления писать, объясняют все тонкости.
  Тина  поблагодарила и отключила телефон.
 Вот тебе и Ксения. Не успела вчера ногой ступить в Грузию, и уже нашла такую хорошую точку. Нет, у  такой пройдохи надо учиться, учиться и учиться. И то не вариант, что все сможешь применить на своем скромном поприще.
  Тине оставалось одно – наблюдать за жиличкой дальше. Поделилась своими мыслями с той же Тамарой, а она ей – свежую  идею.
- А ты ее фейсбук (1) читаешь?
- Нет. А что там?
 Тамара охнула.
- Тина, ты отстала от жизни. Все дела в Грузии делаются на фейсбуке. Я вот всех читаю, всех заочно знаю, никуда не хожу, но живу полной жизнью. Тут такое!!! Ни какой сериал  не сравнится.
 Дальше последовал спич, он же гимн, посвященный   пользе соц.сетей.
- Их точно выдумали, чтоб за нами всеми наблюдать. - не унималась Тамара. - По страничке много можно сказать о человека. Кто на чем зациклен,  кто агрессивен, кого в детстве недолюбили. И аферистов быстро распознать. Ты туда зайди, но не под своим именем, и следи за своей Ксенией или как ее. Много интересного узнаешь.
 Долго ли коротко развивались события, но Тина медленно дозрела и до своей странички на фейсе и  уже сменила пункт наблюдения через стену на утюжку  Ксениного аккаунта.
 Примечание.
1. Считается террористической  организацией на территории РФ.

  Бизнес с масками.
  Чем больше Тина наблюдала за Ксениной писаниной и фотками, тем более  поражалась. Чего только не выдумает эта мерзавка. Кто ее не знает, точно решит, что это бескрылый ангел.
  И вдруг пришла беда откуда не ждали. На Грузию напал коронавирус. До сих пор невиданная пакость. Люди кинулись  в аптеки за масками. И в один день возник жуткий дефицит. На стене у Ксении уже красовалась реклама.
- Продам маски  по божеской цене. Пишите в личку.
 Тина тут же постучала жиличке в апартаменты:
- Ксения, дорогая. Один пять масок дай ну!
 Жиличка открыла дверь, и не впуская хозяйку внутрь,  озвучила цену:
- 2 лари штука.
- Не будь такой  матховаркой (1)! Что случится, если просто так дашь? Ты   же у меня живешь.
- Это бизнес. - отрезала Ксения. - Ничего личного.
 И закрыла дверь.
 Тина несколько секунд тупо смотрела на  матовую поверхность двери, потом плюнула и пошла к себе.
 Вывод напрашивался элементарный:
- У Ксении зимой снега не выпросишь.
 Пришлось обходить окрестные аптеки, опрашивать, есть ли в продаже проклятые маски и  покупать их по баснословной цене. ..
1. Нищая, мелочный человек (гр.)
    Семейка из района.
  Тот день запомнился Тине своей нелогичностью. Транспорт уже не ходил две недели и тбилисцы передвигались либо  пешком, либо на самокатах  и велосипедах. Даже такси имело свои ограничения:  не перевозило больше 2 человек и, соответственно, выезд куда- либо с семьей представлял собой трудно решаемую проблему.
  Тем не менее в дверь позвонили и Тина несказанно удивилась, увидев на пороге троих человек. Сразу были видны родственные связи:  отец, мать и 9 – летний продолжатель династии. Одеты были более чем скромно. И, явно, из провинции. Их волновал вопрос:
- Ксения Помогатор тут живет ? - Причем первые два слова были произнесены очень неуверенно.
 Тина подтвердила и неохотно впустила троицу в свою епархию. Показала на искомую дверь.
Ксения, видимо, ждала визитеров, потому что  открыла и впустила их к себе без прелюдий.
  Тина, снедаемая любопытством, отправилась к себе на наблюдательный пункт подслушивать. Это что такое должно было случиться, чтоб без транспорта явиться к Ксении явно издалека.
  Вскоре выяснилась и суть приезда. Гости говорили на ломаном русском:
- Ай, посмотри на его руки! Вот тут. Видишь, как у гуся.
 Ксения, видимо, что-то  разглядывала.
- Даа. Однозначно нужна операция. Я сфотографирую и объявлю сбор.
 Отец   педалировал события.
- А побыстрее деньги нельзя. Сказали, ты Помогатор. Все можешь. - и добавил заискивающе. - Всем помогаешь..
- Ну, я не всесильна. - парировала Ксения. - Но я попытаюсь.
 Скоро семья вышла из дверей и отбыла в неизвестном направлении.
  Чем занималась Ксения в уединении, выяснить не удалось. Но ее движения на ее стене забурлили  и начали пениться коментами с удвоенной силой.
  Появился кричащий пост:
- Стою перед вами на коленях. Но они для того и нужны, чтобы смирять свою гордыню. Помогите маленькому Лазаре Чигогидзе. У него врожденная аномалия пальцев. Давайте соберем ребенку на операцию.
  Дальше счет указан. Спешите скидываться.
 И фотографии детской ладошки в растопырку. И правда, видно невооруженным глазом: между пальцами перепонки, как у уточки, чтоб плавать сподручнее было. С уткой все понятно, а у человека с ними – явный перебор.
 И сразу же народный отклик. Смайлики – обнимашки, плачущие собачки, порванные сердечки и, само собой, замелькали суммы перечислений.
 Тина понаблюдала эту движуху по ее собственному выражению “один полчаса”,потом глубокомысленно изрекла:
- Сто процентов эта мерзавка магией занимается. Не может обычный человек вот так деньги собирать. Не может! Тут  подъездные деньги за свет 1 лар люди платить не хотят. А ей как по заказу уже тысячу  собрали.
 Сердце уже стучало где-то в висках и весь измученный нервотрепкой организм сигнализировал: “Прими лекарство”. Потому что от несправедливости у кого хочешь крышу снесет. И Тина пошла себе капать валерьянку.

   Неожиданная развязка.
 Жизнь текла себе дальше. Коронавирус, прозванный барановирусом, вносил свои коррективы. Люди, наши добрые и теплые люди, привыкли к неслыханному: не целоваться и не обниматься при встрече на улице. Зато переняли от продвинутой молодежи чудаковатое: стукаться кулачками. Так, якобы, не заразишься. По телевизору какие-то  эксперты рассказывают через какую плотность маски корона проникнет, а через какую не проникнет, в волокнах запутается. Дети в школу не ходят,  на улице тоже особенно не фланируют. Родители разрешают им без ограничения смотреть стрелялки по мобильникам и портить оставшееся зрение до упора.
  Тина только поджимала губы, качала плохо крашенной головой, вздыхала:
- Дожили! Слов нет, одни выражения.
 И вот, на фоне этого стоячего болота, когда весь мир несет невиданные убытки, Ксения, откуда только ее в Грузию занесло, расцвела тут майской розой. Маски продает, деньги на свои проекты собирает и, чувствуется, это только разгон берет.
  Периодически Тина наблюдала за сборами на странице Ксении. Там были кричащие посты и  растущие денежные вливания. Необходимая сумма для операции росла, как на дрожжах.
  Посты Ксении заслуживали отдельного гимна. Тина их перечитывала по 2-3 раза, пытаясь понять как такое пишут. Запомнились куски:
- Я умоляю вас не проходить мимо. ...Маленький Лазаре протягивает свои маленькие ручонки к вашему сердцу. ….Он будет молиться о вас всю свою жизнь…. Даже 50 тетри приблизят нас к его мечте – иметь трудоспособные руки. Я стою перед вами на коленях, обнимаю их и кричу: сотворите чудо!!!!
 И дождь пожертвований в ответ на невиданное красноречие.
 Потом неожиданно деревенское семейство снова нарисовалось в коридоре у Тины.
 Хозяйка гостиницы поняла их без слов:
- Аа, за деньгами явились.
И точно. Они зашли к Помогатору и разговор шел довольно громко.
-… Ты панимаешь, у нас в магазине долги, у Бесо – соседа 1000 лар год назад взяли, отдать не могу.. - взволнованно говорил муж.
- Ты же собрала уже  половину, - вторила  жена на другой ноте. - Дай нам. Это наши деньги.
 Ксения ответила холодным отказом.
- Ребенку нужна операция. И я соберу ему деньги. Ваши долги разгребайте сами. Работать не пробовали?
 Семейство  с бурчанием ретировалось. На Тину этот визит произвел впечатление.
- Ксения хоть и аферистка, а правильно поступает.  И характер железный. А этим сколько не дай, все спустят….
  В итоге нужная сумма на операцию была и собрана и Ксения повела прямой эфир, выкладывая видео небольшими кусками. Вот она едет на поезде, вот она трясется в маршрутке, вот подъезжает к  деревенской развалюхе, чтобы вручить денежки страждущим и обремененным. И вдруг: неожиданность. В доме пусто.
 Можно сказать, сериал перед глазами сделал головокружительный кульбит.
  Всплеск комментариев, картинок и даже Тина охнула:
- Как же так? Где бедный Лазаре? Хоть я терпеть не могу эту Ксению, но ребенка жалко!
 Через  несколько дней Ксения написала что произошло. Семья Лазаре исчезла. Скорее всего  прячется у кого-то или находится в другой деревне. Операция им не нужна. Потеряется источник дохода: играть на жалости  можно всю оставшуюся жизнь и собирать маленькие бонусы, смотря где как прокатит.
 И снова взрыв эмоций  у читателей.  Тина в средцах захлопнула ноутбук и пошла к соседке запивать стресс  чашечкой кофе.
 - … Я тебе говорю, это никакой сериал рядом не стоял. - Тамара смаковала пенку в форме сердца. Как раз недавно освоила это искусство: рисунки из пенки создавать. Она тоже была в курсе  приключений с Лазаре и по своему болела за успех сбора.  Соседки даже спорили,  как именно будут развиваться события. Но такого поворота никто не мог предусмотреть.
   Прошло еще несколько дней и в самопишущемся сериале возник новый поворот. Ксения опубликовала пост.
- Дорогие друзья! Я нашла выход из положения. На эти собранные вами деньги я куплю участок земли, а потом здесь построю  часовню, чтоб любой желающий мог молитвой очистить свою  душу.   А я при этом, возможно, стану  матушкой, свои грехи замаливать.
 Тина чуть очки не выронила, как прочла. Аферистка Ксения вон куда деньги вложить хочет. Часовню какую-то выдумала.
 Углубилась в коменты, а там сплошное ликование:
- Ах, Ксения, вы святая женщина.
- Горжусь, что я у вас в друзьях. Какое смирение! Бескорыстие! Такая редкость в наши дни.
- Ксения,  посмотрите личку. Я уже выслала 300 лари. Помяните моих родителей Василия и Марину.
 Тина за голову схватилась. Перезвонила Тамаре, иначе просто сердце лопнет от такого раздвоения.  Но соседка ее опустила на землю.
- Как моя бабушка говорила: “Ученого учить, только портить”. Ксения эта знает, что делает.
Свободные деньги в недвижимость вкладывает. Так они точно не обесценятся. Пока она тут малюсенькую часовню построит, сколько денег обкрутит. И проверять никто не будет. Церковные дела налогами не облагаются, и только на свечках какой бизнес крутят. 1 свечка на базаре 1 тетри стоит, а в любой церкви минимум  ее по 20 продают. Потом бесконечные сборы: тут подкрасить, там новый иконостас сделать.  Короче, золотое дно.  Сиди, Тина, наблюдай. То ли еще будет.
 Тамара как в воду глядела. Ксения явно поймала новую волну.  Каждые два-три дня писала зажигательные посты  по сборам на свою часовню, прикрепляла разные чертежи, технические подробности, да такие нюансы, будто собралась строить не часовню, а китайскую стену со сложной вентиляционной системой и специальными фортификационными укреплениями. Но ее подписчики только рассыпались в похвалах и осыпали ее презренным металлом.
 Тина наблюдала все эти манипуляции с чертежами и блоками с марками цемента и думала о другом.
- Что-то давно вокруг Ксении никто не крутится. Для славянки это ненормально. Деньги деньгами, а личная жизнь у них на первом плане.
 Словно почувствовала. И вскоре заметила, что около Ксении мелькает какой-то местный полицейский. Тина не поленилась, навела о нем справки, подключила к расследованию многомудрую соседку и вскоре имела на руках все детали от и до:
  Итак, Лексо Брегвадзе, двоюродный племянник Цицо Цинцадзе, с которой Тамарина соседка по старой квартире училась в музыкальной школе. По отцу тоже все ясно. Отар Брегвадзе, дед Лексо из одной деревни с Мамукой, стоянщиком на соседней улице. На том стоим и не  живем иначе.  Тем Грузия и хороша, что ничего скрыть нельзя и все друг друга знают.
 Тина через-через передала информацию, что на Лексо эта мерзавка Ксения имеет  свои виды, парню близкие люди слегка прочистили мозги и дело пошло на лад.
 Встречи с Ксенией  тихо-тихо стали редеть и вскоре совсем сошли на нет. И она сто процентов так и не узнала, что это Тина приложила руку к этой самоликвидации….

  Эпилог.
   В 2022 году ковид почти полностью преобразовался в обычный сезонный грипп. Ксения переболела им на ногах  и не заморачивалась. А Танька что-то куксилась. Жаловалась на головную боль. Ксения завернулась и поехала в Имеретию. Отвозить очередной сбор. Дела не ждут.  Ничего, Танька сама разберется со своей головой. Дел у Ксении за гланды и выше. Сандро из министерства, кажется, дошел до должной кондиции и уже можно приступать к решительным действиям. Сегодня Ксения видела сон: колючий ежик шел в туман и держал на иголках яблочко. Сердце подсказывало, ждет ее приятный сюрприз.
  23 февраля Ксения проснулась от мяукновшей смски. На экране высветился номер  дочери.
 Ксения пробежала глазами смску.
- Не ищи меня. Я вышла замуж за Вепхво.
И три смайлика вместо координат  новоиспеченного зятя.
  Ксения усмехнулась и  стерла  фуфловую инфу. Что ж, дщерь в своем репертуаре. В 16 лет бегом замуж да еще и за Вепхво. Одно имечко чего стоит. Культурные грузины так ребенка в 21 веке не назовут. Значит, деревенщина с оболочкой мачо. Ну-ну, флаг в руки. Хватит уж с Танькой цацкаться. Захотела взрослую жизнь, пусть лопает полной ложкой.Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Как Ксении в ее юности.
  А у Ксении вся жизнь впереди. Планов – громадье. Самое время расправить крылья.

... После очередного дежурства на своем посту за занавеской Тина подсекла новое лицо. Ксению как-то подвез на  джипе  ну оочень многообещающий  мужчина. Кругленький верткий личный шофер угодливо распахнул перед Ксенией дверь и понес за ней несколько тщательно упакованных свертков.
  Ксения обернулась, помахала рукой и лукаво улыбнулась:
- Сандро, жду твоего звонка.
- ...И этот туда же.. - пробурчала Тина, наблюдая Ксенино восхождение по лестнице.
- Ведь окрутит она его, окрутит, - скрипела Тина  десять раз чиненными зубами.
 В ее голове не умещался вопиющий факт: у мерзавки Ксении получилось все, к чему бы она не приложила руку. Насколько это было бы официально, роли не играло. Ее квартирантка, Ксения уверенно шла по жизни, цепко манипулируя людьми и обстоятельствами. А Тине пора было капать себе успокоительное, а то от такого количества отрицательных эмоций не дай Бог инсульт хватит….
  24 февраля 2022 года   рано утром  российские самолеты  бомбили спящие  украинские города. В Европе началась полномасштабная война и страшный ковид, держащий в страхе всю планету, куда-то исчез за один день, будто его никогда  и не было.
 
…..


Рецензии