3-4. Как вылечить убийцу

                Глава IV. Как вылечить убийцу.

   Брэйн объездил полмира ради подтверждения цельности своего изобретения, оцифровал добрую сотню людей разных национальностей и вычислил коэффициент идеальной личности у десятка народов. Менять человеческую суть больше не осмеливался. У него появились последователи – сотрудники вновь созданной лаборатории, назначенные и пришлые по взаимным интересам – вот они и пытались создать нечто хорошее из преступного элемента, пополняли опыт воздействия на личность микроволновым излучением с постоянно модернизируемого аппарата «Наоми».
   Остыл Дэн Брэйн к возложенной на него миссии по перевоспитанию человечества, руководил своей лабораторией никак не по зову сердца, а по неотложным обязанностям. Деньги по его новой должности шли большие, но захватило его сейчас другое – передача информации со скоростью, превышающей скорость радиоволны. Он рассчитывал на своё изобретение и верил, что удастся ему создать приёмник, способный ловить сигналы с «Наоми». Мысль, как известно, передаётся мгновенно. Наука, правда, принимает это утверждение не всерьёз и не в силах пока рассчитывать силу мысли и чувств. А матери, тем временем, переживают за своих сыновей, попавших в неприятности где-то там – на краю света.
   Руководитель Брэйна Эльза не одобряла увлечение подопечного сверхскоростной передачей и нисколько не помогала в финансировании его новых изысканий. Зарплаты ведущего учёного ему хватало с лихвой, Дэн не спорил с руководством и занимался биоволновой передачей без ущерба для основного, порученного ему дела.
   -К чему тебе новые идеи? – увещевала Эльза. – Занимайся своим делом и не отвлекайся. Твои опыты по формированию личности своевременны и востребованы. Америка по достоинству оценила твоё открытие и выделяет всё, что требуется для его практического применения. Ты получишь высокое признание по окончанию своих разработок, поверь. Ну, а если ты подустал немного, съезди куда тебя мечта влечёт, отдохни. Для тебя все границы открыты, и отпуск твой не отмерян. Езжай куда душа просит.
   Дэн впервые получал отказ в помощи от американского руководства, и неприязнь к их образу жизни проклюнулась в нём маленьким, противным комочком. Это несогласие всплыло со времён, когда он был захвачен российской, антиамериканской пропагандой. Насколько правы россияне, не признающие американскую политику, самую активную и продуктивную в мире? Об этом ещё стоит подумать. Политик из Дэна вышел никакой, потому негодовал он больше о личном.
   Почему желание подстраивать людей под своё подобие для американцев оказывается важнее скоростной связи? Современный интернет вполне удовлетворяет человечество. Радиоволна огибает Землю в долю секунды, до Луны она доходит чуть дольше. На осмысление полученной информации времени тратится гораздо больше. К чему ускорятся, когда можно ещё подумать. К чему тратить на исследования большие деньги пока наука о вселенском разуме несвоевременна?
   Настоящая большая наука не воспринимает политических, или же экономических указок. Не нужны были людям знания о строении солнечной Системы, а Джордано всё равно сгорел на костре во имя своего отрицания геоцентричного мира.

   Семейная жизнь Брэйнов протекала сереньким ручейком. Молчаливая Наоми незаметно вела хозяйство, кормила мужа, содержала супружье гнёздышко в чистоте и порядке, как приучили её сызмальства родители по неукоснительным японским законам. Преподавала она в школе, которую курировал главный хранитель традиций острова Ниихау Том Робинсон. Работа с детьми ей нравилась; нравилась больше оттого, что своих детей у ней не ожидалось, и врачи ничем не могли обнадёжить её в этом.
   Любовь Дэна к жене не горела больше ярким пламенем, тлела понемногу. Наоми он больше жалел, нежели любил, и за невозможность иметь детей он не особо переживал. Жил Брэйн наукой, а никак не семьёй.
   Эльза заметила отклонения Брэйна и со всей своей профессиональной ответственностью пыталась помочь ему. Дэн не горел желанием отдохнуть, мир посмотреть. «Насмотрелся уже», - говорил. Тогда Эльза выписала ему командировку:
   -Съезди, оцени результаты своего труда. Не то засиделся ты тут, расслабился, а люди за тебя твою работу делают, продолжают экспериментировать и подтверждать результативность твоего открытия. Все тебе помогают, а ты растерялся. Езжай, посмотри, оцени. Можешь взять с собою Наоми. Любимая женщина никак не навредит в путешествии, только скрасит впечатления с увиденного.
   Наоми ехать с Дэном отказалась. Ей детей надо было учить. Учебная четверть в самом разгаре, не ко времени учителям покидать школу.
   Без жены даже проще, как решил это Дэн. Хороший он сделал семейный выбор. Беспрекословная японская женщина – родная Наоми. И воспитание потомства не отвлекает его от главных жизненных приоритетов за неимением оного – кричащего и требующего. Возрадовался муженёк за единомыслие с женой и отправился в штат Канзас, где ожидали его «испытатели» в исправительном учреждении «Эльдорадо».

   В тюрьму Брэйна сразу не пустили, сутки проверяли его допуск к смертнику Томасу. Американская бюрократия оказалась ничем не лучше российской.
   Свободные сутки Дэн бесцельно бродил по Проспекту – небольшому городку Канзаса. Отвык он от современных городов, где приходится чувствовать резь одиночества средь незнакомых людей. На природе такого отречения не ощущается, там каждый живчик обратит внимание на пришлого, проверит насколько он опасен. Жизнь горожанина защищена, и пройдёт он мимо встречного, пока его по имени не окликнут.
   То, что не заложено природой, настоящей жизнью неприемлемо. Одиночество среди людей угнетает до невыносимых пределов, потому человек цивилизованный остро нуждается в искусственных раздражителях. Природа обдует одинокого волка ветром, заинтересует его запахом. Человеку самому приходится догадываться к чему ему эта жизнь нужна, и почему с ней так не хочется расставаться.
   Дэн извёлся с тоски за эти сутки. Созвонился с Наоми со скуки. Жена была занята в школе, не повезло муженьку, не удалось слова любви услышать, свои добрые чувства к ней озвучить. Неудачный день выпал, и мысли злые в голове засели, не уходят.
   К утру настроение не изменилось, и в тюрьму Брэйн попал в расстроенных чувствах, как и положено в этих заведениях встречать гостей – злыми и разочарованными в несправедливой жизни.

   Томас показался Брэйну односложным, сухо отвечал на вопросы: «Свобода меня не влечёт. Меня и здесь хорошо кормят». «Нет. Ничто меня не интересует, и книг я не читаю». «Не нужна мне любовь, а бабы все дуры».
   Чувствительность Томаса стремилась к нолю. Должно быть, экспериментировали с ним не исследуя, удалили всё подряд – и агрессию, и радость. Нечего с преступником возиться, не достоин он внимания учёных, как не достоин называться человеком. Согласился он на эксперимент, получил взамен отмену смертной казни. Справедливость в договоре с ним присутствует, пусть живёт.
   А может, и зря Брэйн винил своих сотрудников в пренебрежении? Тюрьма вытравит из заключённого все чувства и без помощи прямого воздействия.
   Своими сомнениями Дэн поделился с Эльзой и получил от неё предложение встретиться ещё с одним смертником, подверженном воздействию лучей «Наоми».
   -Результат в изменении характера подопытного Томаса отмечен положительным, - заверила Эльза. – Сомневаешься, проверь ещё одного - Кинга (осуждённого), сравни результаты. Можешь поправить его характер, если ощутишь такую необходимость. Я постараюсь добыть тебе разрешение на этот эксперимент.

   Тюремный начальник Кинга оказался не таким занудным, каким представлялся глава «Эдьдорадо». Капитан Хоггард пригласил Брэйна к себе в кабинет сразу же после недолгой проверки, приветил гостя хорошим выбором напитков и добрым словом:
   -Хорошее дело вы затеяли. Теперь не надо будет мучить заключённых нескончаемыми дисциплинарными взысканиями. Нажал на кнопку, и вся его гнилая суть очистилась. Посидит у нас недолго, как в санатории, и – на свободу, к людям.
   Дэн улыбнулся на добрые слова начальника тюрьмы. Не бывает тюрьма доброй. Чем добрее выглядит тюремщик, тем страшнее подвоха приходится от него ожидать. Или же в Америке не так, как в России? Гуманная Америка? Не верится. С преступником по-доброму нельзя, ему на исправление пуд строгости понадобится. Тюремные законы нарабатывались не одно столетие. и перенимались те законы из страны в страну, как ни в одной другой сфере построения государства.
   Кинг показался Брэйну ничем не лучше Томаса: такой же пустой и неразговорчивый. Только Дэн на этой встрече был немного в приподнятом настрое, взбодрённый добрым приёмом Хоггарда. Он не долго докучал пациенту душевными вопросами, выслушивал скупые ответы; проверил нулевой чувствительный индекс Кинга и «облил» его лучами радости.
   Кинг не понял вначале, что с ним происходит, забегал взглядом по потолку допросной комнаты и прыснул смехом:
   -Мыши, крысы, пауки – наши вечные враги.
   Заразительный смех Кинга не утихал, и Дэн еле сдерживался, чтоб не рассмеяться в ответ его легкомыслие. Кинг источался глупостями, юмор для него был чужд, и смеялся он на любое вылетевшее слово.

   Хоггард провожал Брэйна с благодарностями: вернул человека к жизни. Дэн же корил себя за легкомыслие. Нельзя менять человеческую сущность с наскока, прежде не мешает изучить его наклонности и хорошо подумать, что для него придётся более приемлемо – мудрость или любовь. Тому же простейшему юмору весёлые люди учатся с детства. Умные люди ловят взлёт мысли всю жизнь.
   «Пропащий Кинг человек, и ничего он в жизни уже не добьётся, - пытался Дэн себя оправдать. – Из тюрьмы ему не выйти. Здесь его кормят, на свободе ему не выжить. Пусть веселится, смеётся. Хоть какая радость у него будет».
    Самооправдание не помогало, и Брэйну снова понадобилась помощь Эльзы.
   -Не хотела я тебя туда отправлять, - выслушала Эльза жалобы Дэна по телефону. – Да уж раз так ты всё это воспринимаешь, лети в Бразилию. Там наши целое дикое племя людоедов-охотников отследили. Избавили местное население от страха Сельвы. За последние десяток лет там нашли семь безголовых трупов, пропавших без вести – несчётно. Езжай. Получишь порцию первобытной романтики, развеешься. Ты же любишь немного подикарить?
   «Бразилия, Бразилия – чудесная страна», - стучались в мозгу Дэна глупые слова по пути в аэропорт. Должно быть, «Наоми» и вправду заразна…


Рецензии