Озе-Розе - 100 лет!

Дорогие мои читатели,
Сегодня, 16 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Зои Борисовны Богуславской, писателя, публициста, драматурга, жены (рука не поворачивается написать «вдовы») и музы Андрея Вознесенского. 100 лет - легендарной Озе (Зое - наоборот)!
Она посвятила любимому мужу себя целиком, без остатка. И хотя он умер у нее на руках, для нее - всегда остается живым… Живым в ее сердце и в душе.  Несколько лет назад Зоя Борисовна создала фонд «Парабола» в его честь, открыла «Центр Вознесенского» на Большой Ордынке, внесла свой неоценимый вклад в увековечивание памяти великого поэта – издание аудиокниги его лучших стихов.
В честь юбилея Озы Центр подготовил масштабную экспозицию – «Всегда Зоя. Выставочный роман», которая расскажет о ее творческом пути, проектах и путешествиях. И, конечно же, о любви…
«Всегда Зоя» именно так она подписывает каждое свое письмо. И это истинная правда. Бережно храню экземпляр книги «Портреты эпохи», с ее дарственной надписью, полученной ровно год назад в день ее 99-летия.
Многие тогда задавались вопросом, как будет проходить 100-летний юбилей. «Всегда Зоя» просто ответила – пока не знаю… И вот сюрприз – Выставка, которая пройдет с 16 по 28 июля в маленьком уютном особняке, где располагается Центр (Большая Ордынка, д.46.стр.3). Приходите и посмотрите своими глазами. Не пожалеете.
А второй сюрприз - юбилейный вечер в Большом зале Центрального дома литераторов: 17 апреля в 19.00 на Большой Никитской, в доме 53.
Во истину время не властно над этой удивительной женщиной. Глядя на ее горящие глаза, начинаешь верить в бессмертие…, бессмертие ее необыкновенной любви к Андрею, дарованное ей на небесах, которая делает ее еще сильнее.
Здоровья и новых творческих успехов, дорогая Зоя Борисовна!


Рецензии
Лида, здравствуй.
100 лет - это немыслимо. Хотя моей соседке 90 и она не собирается сдаваться. Лёгкий характер, добрый нрав способствуют долголетию.
Ты в гуще событий, поздравляю.
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   17.04.2024 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка.
Иду читать тебя. Хочу еще сегодня сделать один фрагментик фэнтези и поеду к 20.00 на репетицию... Надеюсь, в апреле уже вся гуща событий закончится.

Лидия Гладышевская   17.04.2024 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.