Сказка про то, как мужик слово держать учился

   Жил-был, в деревне мужик Никодим. Ростом не велик, голова, как котелок гладкий, ни бороденки, ни усиков. Жил себе да бед не знал. Ни за что не отвечал, что хотел то и делал. Пообещает соседу помочь забор поправить, а сам на рыбалку пойдет. Скажет, возьму топор на денек, так годами не отдает. А еще повадился, то молока, то хлеба в долг брать, аль еще требу какую, так и так же не вертает. Так и жил. Как по их деревне ложкарь ходил, да ложками торговал. Товар знатный у него был, ложечки одна к одной, все гладенькие да ровненькие, а кому надобно, так и резьбу положит. Кто захочет кленовую, а кому потребно, так и ореховую смастерит. Какую хош: хоть липовую, аль осиновую, аль ольховую. На любой вкус, каждому смог угодить.
   Подошел Никодим к ложкарю говорит:
- А сделай-ка мне такую ложку, чтобы всегда до краев полна была. Сяду, к примеру, кашу есть, а в ложке с гоооорочкой.  Съем, а в ней опять до краев набрано. Сможешь?
-  Смочь, то смогу,- отвечает ложкарь, - да, только такой ложке и зарок нужен, не простая –то ложечка будет, мудреная.
- А, ты в начале сваргань, таку ложку, а я уж какой надо такой зарок и дам. Слово даю.
  Сговорились мужик да ложкарь, на этом месте через неделю на этом месте встретиться. Ударили по рукам , на том и разошлись.
Прошла неделя, вторая пошла. Никодим о договоренности своей забыл совсем. А когда вспомнил прибежал в уговоренное место, а ложкаря –то и нет. Только маленький сверток на пеньке лежит, а в нем ложка обещанная. Обрадовался мужичек, что ложка ему даром досталась. Схватил ее и домой бегом, пробовать ее в деле. Навстречу сосед идёт:
- Никодим, а Никодим, когда топор вернешь?- сказал сосед, пробегающему мужику.
- Завтра верну, слова даю, - прокричал Никодим, а сам быстрее дверь за собой в дом закрывать.
  Сел за стол Никодим, а жену поторапливает, что бы на стол накрывала. Поставила жена ему горшок с кашей.  Мужичок развернул из тряпицы ложку, полюбовался ею и только ложку к горшку поднес, как вывернется из рук ложка и полбу ему. Подивился Никодим и опять схватил. Только её в горшок кашу набрать, ложка как выскачет, как выпрыгнет и давай его полбу бить. Почесал лоб, да и смекнул.
- Марфа, скажи что я тебе намедни обещал?
- Дак, дрова наколоть, - отвечает жена
Помчался Никодим на дров голодный дрова рубить. Всё сделал, дрова в дровник сложил, и опять в дом кашу есть.  Сел за стол, берет ложку с опаской. Да двумя руками, чтоб точно не выпала, зачерпнул полну ложку и съел. Не успел второй раз ложку в горшок опустить, глядь она полна до краев. Наелся  мужик от пуза, завернул ложку в тряпицу, да спать завалился.
 Наутро , как только глаза открыл опять за стол сел, да на жену прикрикивает, что бы ему на стол накрыла.  Подала жена ему вчерашние щи наваристые. Развернул Никодим ложку и только за щами потянулся, а ложка как прыг да скок, да со всей силы по лбу, аж искры с глаз посыпались. Не стал второй раз мужик ложку трогать, бегом в сарай побежал за топором, соседу отдать.

 Дотумкал наш мужичек, что к чему и решил избавиться от такой ложки.
Тут как раз жена печь затопила. Никодим схватил ложку да в огонь. Только за стол сел, а ложка тут как тут. Схватил он её и бежать на берег реки, да как зашвырнет подальше от берега, аж до середины реки закинул. И обратно домой бегом, щи то стынут. Вбежал в горницу , глядь на стол, а ложка тут как тут. Осерчал на ложку мужик, схватил её и на двор, топором ее рубить на мелкие щепки разломал. И с чистой совестью домой пошел щи  остывшие хлебать.  Глянул, на стол что за чудеса, ложка целехонька на столе в тряпице лежит.

 Вздохнул мужик, делать нечего. Пошел по деревне долги отдавать, да то что кому обещал исполнять. С той поры стал Никодим, слово свое держать, что скажет - то и исполнит. А если нарушит слово свое, так ложка тут как тут - свою науку знает.


Рецензии