Сценарий утренника для 4-6-х классов

   Сценарий литературно-краеведческого утренника, посвящённого М. Ю. Лермонтову, его жизни и творчеству в Москве и Подмосковье.
               
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЛА: 
 портрет поэта;
 годы жизни;
 стенд, посвящённый М.Ю. Лермонтову;
 книжная выставка;
 детские иллюстрации к произведениям писателя;
 цитаты.
«Кто хочет узнать писателя, тот должен отправиться на его родину».

«…Москва - моя родина и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив».
М.Ю.Лермонтов – М.А.Лопухиной.

                МОСКВА
   Мы занаем, что Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве – в доме, что стоял у площади Красных ворот.
Тогда его родители Юрий Петрович и Мария Михайловна, а также бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, ставшая крёстной Мишеля, жили в доме, который принадлежал генерал-майору Ф.П. Толю.
   Стояла осень 1814 года. Ночь. Над городом навис туман -  редкое явление в Москве. В большом доме, что на углу улицы Красноворотской и площади Красных ворот, окна ярко освещены. Перед ними мелькают силуэты людей, быстро переходящих из комнаты в комнату. Заметно, что в доме волнуются. Здесь в эту ночь, со 2-го на 3-е октября, родился будущий русский писатель Михаил Юрьевич Лермонтов.
Сейчас на месте этого дома стоит высотное здание, на котором установлена мемориальная доска, напоминающая о событии далёкого 1814 года. На ней слова:               
                На этом месте
                находился дом, где
                3(15)октября 1814 года
                родился великий
                русский поэт
                Михаил Юрьевич
                Лермонтов.
   Вскоре после рождения сына семья переехала в Тарханы, родовое имение бабушки Е.А.Арсеньевой.
   Когда пришло время учиться, 13-летнего Михаила Лермонтова привезли в Москву. До этого, ещё в 5-летнем возрасте, он уже был с бабушкой в Москве, но запомнил только театр, а город не помнил совсем. В этот приезд его поразил вид Московского Кремля, возвышавшегося над Москвою-рекою.
   Остановились путешественники в Сергиевском переулке в доме дяди Арсеньевой – Михаила Афанасьевича Мещеринова (Трубная,11). В этом доме Мишель познакомился с прекрасной библиотекой, с картинами лучших художников, украшавшими стены комнат. В гостиной он часто слышал музыку. Это был новый, незнакомый мир.
   Весной бабушка с внуком переехали на Поварскую – в район старой дворянской Москвы.  Улицы здесь, расположенные в стороне от многолюдной торговой части города, поросли травой, а невысокие дома, тонувшие в зелени, напоминали сельские усадьбы.

   Елизавета Алексеевна сняла  небольшой домик (ныне на его месте дом №24), стоявший напротив дома Столыпиных, где учитель танцев Йогель давал свои уроки, на которые собирались дети родных и знакомых. Приходил сюда и Мишель.
   В 1830 году Михаил Лермонтов с бабушкой переехали в дом с мезонином на Малой Молчановке.
   В те времена это была тихая улочка, утопавшая в садах. По обеим её сторонам располагались дворянские усадьбы.
   Лермонтов с бабушкой поселились в небольшом особнячке. Одноэтажный дом с мезонином сохранился до наших дней (дом №2).
   Почти напротив, на углу Б.Молчановки и Серебряного переулка (совр. Дом №11), стоял дом Лопухиных – семьи, которая была очень близка Лермонтову. Алексей Лопухин был товарищем по университету. Много времени юноши проводили вместе. Старшая сестра Лопухиных Мария была большим другом Михаила. После отъезда из Москвы он писал ей и получал сердечные ответы. В этом же доме поэт нашёл и свою первую любовь – Вареньку Лопухину.
   Но вернёмся в дом поэта. Юноша жил, как тогда было принято, в мезонине. Давайте мысленно войдём в его комнату.
   Справа за ширмой – кровать. На письменном столе – свеча, рядом  - глобус, чернильница, гусиное перо и тетрадь, а в ней строчки:    
           Печальный демон, дух изгнанья,
           Блуждал под сводом голубым,
           И лучших дней воспоминанья
           Чредой теснились перед ним…
   На стене – географическая карта и портрет Байрона, которым юный Лермонтов был увлечён, и, конечно же, портрет Пушкина, который был для него непререкаемым авторитетом в поэзии.
   Комната низкая, чтобы легче натопить, и по той же причине две изразцовые печи.
   Здесь, готовясь к поступлению в Благородный пансион, Лермонтов усердно занимается разными науками, а также учится игре на скрипке и фортепиано, рисует. (Дом, где жил М.Ю.Лермонтов, сохранился. Здесь теперь разместился                Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова.)
   1-го сентября 1828 года Михаил Лермонтов был зачислен в 4-й класс Московского университетского Благородного пансиона, который наравне с Царскосельским лицеем считался одним из лучших учебных заведений в тогдашней России. (Здание пансиона не сохранилось. Ныне на его месте – угол Тверской улицы и Газетного переулка – расположен Центральный телеграф).
    В сентябре1830 года Михаил Лермонтов стал студентом нравственно-политического отделения Московского университета, но вскоре перешёл на словесное отделение. Вспоминая годы учёбы в университете, он писал:
              Святое место! Помню я, как сон,
              Твои кафедры, залы, коридоры,
              Твоих сынов заносчивые споры:
              О Боге, о Вселенной…
   1-го июня 1832 года М.Лермонтов подал прошение об увольнении из университета: «…по домашним обстоятельствам более продолжать учение в здешнем университете не могу и потому правление императорского Московского университета покорнейше прошу, уволив меня из оного, снабдить надлежащим свидетельством для перевода в императорский Санкт-Петербургский университет».
В начале августа вместе с Е.А. Арсеньевой Лермонтов выехал в Петербург. Закончился его московский период жизни, длившийся около пяти лет. Поэт часто вспоминал Москву. Особую любовь он испытывал к Московскому Кремлю, сердцу России.
   Впервые он увидел Кремль в 1827 году, когда приехал в столицу из Тархан. Предместья Москвы тогда мало  отличались от других провинциальных городов. Но, когда экипаж подъехал к Москве-реке, мальчик увидел большую полноводную реку, а за нею, на холме, Московский Кремль.
   Картина, представшая перед ним, поразила его своей величественной красотой. Позже он напишет:
                Над Москвой великой, златоглавою,
                Над стеной кремлёвской белокаменной
                Из-за дальних лесов, из-за синих гор,
                По тесовым кровелькам играючи,
                Тучки серые разгоняючи,
                Заря алая подымается.
   Его учитель истории А.З. Зиновьев любил проводить уроки в  интересных исторических местах города. Приходили они и в Кремль, где перед мысленным взором мальчика оживало далёкое прошлое: он как бы слышал звон колоколов, провожавших ратников князя Дмитрия Ивановича, названного позже Донским, на битву с золотоордынцами; видел разбойное поведение наполеоновского войска… Очарованный, смотрел он на город с высоты колокольни Иван Великий.
   Навсегда полюбив Москву, поэт написал:
            Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
            Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
            Люблю священный блеск твоих седин
            И этот Кремль зубчатый, безмятежный.
   Позже, живя в Петербурге, он мысленно возвращался в Кремль, «…который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки». Эти слова взяты из ученического сочинения Михаила Лермонтова «Панорама Москвы».
   Всем известно, что, узнав о смерти А.С.Пушкина, Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». О Лермонтове заговорили. Выяснилось, что автор стихов – 22-летний корнет лейб-гвардии гусарского полка, квартировавшего в Царском селе.
   В несколько дней М.Ю. Лермонтов стал знаменитым поэтом. Известные писатели Жуковский, Козлов, Одоевский с высокой похвалой отозвались о даровании молодого поэта и о его благородном стихотворении.
   Но в кругах придворной знати стихотворение вызвало негодование. Кто-то из аристократов, сделав на копии стихов приписку «Воззвание к революции», отправил эти стихи в Зимний дворец царю.
   Лермонтова и его друга Раевского, активно распространявшего стихи поэта, арестовали. Началось дело о непозволительных стихах, которым занимался шеф жандармов Бенкендорф.
   Посмотрите инсценировку «Допрос Раевского у Бенкендорфа».

Бенкендорф сидит за столом, расписывается в папке, отдаёт её чиновнику. Чиновник уходит.
Раевский стоит напротив Бенкендорфа.
Бенкендорф.  Итак, продолжайте. Слушаю вас.
Раевский.  Лермонтов имеет особую склонность к музыке, живописи и поэзии, почему свободные у обоих нас от службы часы проходили в сих занятиях, в особенности в последние три месяца, когда Лермонтов по болезни не выезжал.
Входит чиновник, подаёт Бенкендорфу письмо.
Чиновник.  Покорнейше прошу прощения, Ваше сиятельство. На Ваше имя пакет.
Чиновник уходит. Бенкендорф, посмотрев на пакет, отложил его в сторону.
Бенкендорф.  Продолжайте, я слушаю.
Раевский.  Как только Пушкин умер, Лермонтов, как и, я думаю, все мы, люди земли не немецкой, приверженец и обожатель поэзии Пушкина, написал известное теперь почти всей России стихотворение на смерть Пушкина, стихотворение, наделавшее столько шума и, не смотря на то, что нигде не напечатанное, поставившее вдруг нашего школьного поэта почти в уровень с тем, кого он в своих великолепных стихах оплакивал.
Бенкендорф.   Как вы осмелились распространять такие возмутительные стихи?
Раевский.  Раз пришло нам на мысль, что за них можно пострадать, ибо их можно перетолковать по желанию, но, что фамилия Лермонтова под ними подписывалась вполне, что высшая цензура давно бы остановила их, если б считала это нужным, и что государь император осыпал семейство Пушкина милостями, следовательно, дорожил им – положили, что, стало быть, можно было бранить врагов Пушкина.
Бенкендорф.  Всё?
Раевский.  Да, ваше сиятельство.
Бенкендорф.  Хм… Идите.
Раевский уходит. Бенкендорф встаёт, прохаживается, размышляет вслух.
Бенкендорф.  Хитёр! Изображает невинность… однако надо продумать дальнейшее. Итак, что уже сделано?
 Докладная записка императору отправлена.
Берёт со стола листок, читает стоя.
   «Я уже имел честь сообщить Вашему императорскому величеству, что я послал стихотворение гусарского офицера Лермонтова генералу Веймарну, дабы он допросил этого молодого человека и содержал его при главном штабе без прав сноситься с кем-либо извне, покуда власти не решат вопрос о его дальнейшей участи, и взятии всех его бумаг как здесь, так и на квартире его в Царском Селе.
   Вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное».
Так… а что пишет военный министр Чернышёв?
Садится к столу, раскрывает конверт, читает.
Бенкендорф.  «Лейб-гвардии гусарского полка корнета Лермонтова за сочинение известных Вашему сиятельству стихов перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк; а губернаторского секретаря Раевского за распространение сих стихов выдержать под арестом в течение одного месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу по усмотрению тамошнего гражданского губернатора».
Пауза.
Итак, картина ясная: наказание во что бы то ни стало.
   Забирает бумаги, уходит.
   За стихотворение «Смерть поэта» М.Ю. Лермонтов был сослан на Кавказ.
3-го января 1838 года по дороге в ссылку М.Ю. Лермонтов заезжает в Москву, где в это время оказался его любимый дед Афанасий Алексеевич Столыпин, герой Бородинской битвы. Под впечатлением стихотворения «Бородино» вспоминали Бородинский бой, цитировали стихи Лермонтова. Позже стихотворение «Бородино» стало солдатской песней.
   Инсценировка по стихотворению «Бородино».

ДЕТИ:  - Скажи-ка, дядя, ведь не даром
         Москва, спаленная пожаром,
         Французу отдана?
       - Ведь были ж схватки боевые,
       - Да, говорят, еще какие!
       - Недаром помнит вся Россия
         Про день Бородина!

ВЕТЕРАН:   Да, были люди в наше время,
           Не то, что нынешнее племя:
           Богатыри - не вы!
           Плохая им досталась доля:
           Немногие вернулись с поля...
           Не будь на то господня воля,
           Не отдали б Москвы!

           Мы долго молча отступали,
           Досадно было, боя ждали,
           Ворчали старики:
           "Что ж мы? на зимние квартиры?
           Не смеют, что ли, командиры
           Чужие изорвать мундиры
           О русские штыки?"
           И вот нашли большое поле:
           Есть разгуляться где на воле!
           Построили редут.
           У наших ушки на макушке!
           Чуть утро осветило пушки
           И леса синие верхушки -
           Французы тут как тут.
           Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
           Французы двинулись, как тучи,
           И всё на наш редут.
           Уланы с пестрыми значками,
           Драгуны с конскими хвостами,
           Все промелькнули перед нам,
           Все побывали тут.

           Изведал враг в тот день немало,
           Что значит русский бой удалый,
           Наш рукопашный бой!..
           Земля тряслась - как наши груди,
           Смешались в кучу кони, люди,
           И залпы тысячи орудий
           Слились в протяжный вой...

 ДЕТИ:   - Да, были люди в Ваше время,
         - Могучее, лихое племя:

ВЕТЕРАН:  Богатыри - не вы.

ДЕТИ:   - Плохая им досталась доля:
        - Немногие вернулись с поля.

ВЕТЕРАН:  Когда б на то не божья воля,
          Не отдали б Москвы!

   Может быть исполнена солдатская песня на слова М.Ю. Лермонтова «Бородино».
А теперь посмотрите инсценировку «Солдатская песня».
               
   Однажды в моей жизни случилась вот какая история.
   В школе нам задали выучить отрывок из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино». Подготовив все уроки, кроме чтения, я встала у стола и, опираясь на спинку стула, подсматривая в открытый учебник, стала учить заданное стихотворение.
   В какой-то момент в комнату вошел вернувшийся с работы папа. Он остановился у двери и стал снимать свой пиджак. Я глянула на него и удивилась: он смотрел на меня каким-то странным взглядом.
 - Папа, ты что на меня так смотришь?- спросила я.
 - Что это ты учишь?- в свою очередь спросил он.
 - Стихотворение,- ответила я.
 - А разве это стихотворение?- спросил он.
 - Ну, да. Посмотри,- ответила я, протягивая ему раскрытый учебник. Но теперь и я удивилась:
 - А почему ты об этом спрашиваешь?
 - Да потому, что это солдатская песня.
 - Пе-есня?- с удивлением протянула я.
   А папа добавил:
 - Мы ее пели в Гражданскую войну.
 - А ты можешь ее спеть?- почти перебила я папу.-Спой! Я не только никогда не слышала ее, но даже не знала, что она существует.
   Папа сначала снял пиджак, повесил его, немного замялся.  Помолчав, он обЬяснил:
 - Понимаешь?.. У нас в роте был запевала. У него был очень высокий голос. Когда он пел, казалось, что песня улетит к небесам.
   Папа задумчиво замолчал, наверное, вспоминал свою юность, те годы, когда он вместе с другими красноармейцами пел «Бородино». Он посмотрел на меня и решился:
 - Ну, хорошо. Сначала я буду петь за запевалу, а затем, оборвав его пение, - за солдатский строй.
 - Хорошо, хорошо! – нетерпеливо произнесла я и энергично закивала головой. И папа запел:
 - Скажи-ка, дядя ведь не даром
   Москва, спалё,.. – а затем папа запел за солдатский хор:
   Москва, спалённая пожаром, - а дальше снова за запевалу: Францу… И снова за солдатский хор:
   Французам отдана?
   На следующий день во время урока чтения меня вызвали к доске. Я прочитала стихотворение, а потом добавила:
 - «Бородино» - это не только стихи, но и песня. И поведала ребятам папин рассказ.
   В моём дневнике появилась «5», но я до сих пор не знаю, кто её больше заслужил – я или папа…


   В мае 1840 года М.Ю. Лермонтов ехал в новую ссылку за дуэль с сыном посла де Барантом. По пути на Кавказ он снова остановился в Москве. Тепло и радушно встретила Москва хорошо известного и признанного поэта.               
   В то время в Москве гостил Н.В. Гоголь, и Лермонтов был приглашён к нему на именинный обед. На обеде, который проходил в усадьбе историка, писателя и публициста М.П.Погодина, присутствовали писатели, учёные - друзья Погодина и почитатели Гоголя. Лермонтов читал наизусть отрывок из новой своей поэмы «Мцыри».
   Отрывок из поэмы «Мцыри»

МОНАХ:  Ты слаб, как будто долгий труд,
        Болезнь иль голод испытал.
        Ты на допрос не отвечал
        И с каждым днем приметно вял.
        И вот пришёл к тебе чернец
        С увещеваньем и мольбой.

МЦЫРИ:  "Ты слушать исповедь мою
        Сюда пришел, благодарю.
        Все лучше перед кем-нибудь
        Словами облегчить мне грудь;
        Но людям я не делал зла,
        И потому мои дела
        Немного пользы вам узнать,
        А душу можно ль рассказать?
        Я мало жил, и жил в плену.
        Таких две жизни за одну,
        Но только полную тревог,
        Я променял бы, если б мог.
        Я знал одной лишь думы власть,
        Одну - но пламенную страсть:
        Она, как червь, во мне жила,
        Изгрызла душу и сожгла.
        Она мечты мои звала
        От келий душных и молитв
        В тот чудный мир тревог и битв,
        Где в тучах прячутся скалы,
        Где люди вольны, как орлы.   

        Я никому не мог сказать
        Священных слов "отец" и "мать".

        Увы! теперь мечтанья те
        Погибли в полной красоте,
        И я как жил, в земле чужой
        Умру рабом и сиротой.

   Н.В.Гоголь следил за развитием таланта юного Лермонтова,  высоко ценил его прозу. Он говорил, что до Лермонтова «никто ещё не писал у нас такой правильной, прекрасной и благоуханной прозой».
   Последний раз Лермонтов побывал в Москве в апреле 1841 года. Тогда он остановился у своего однополчанина Д.Г. Розена, жившего в Петровском дворце (Ленинградский проспект,40). Об этом пребывании в Москве он писал своей бабушке: «… Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо…».
   В эти же дни Лермонтов побывал в салоне К.К. Павловой, поэтессы и переводчицы,. Лермонтов относился к ней с большим уважением. Позже Павлова стала переводчицей его произведений на немецкий язык.
   В эти дни он часто встречался с Ю.Ф.Самариным. Вспоминая об этих встречах, Самарин писал, что поэт говорил ему «о своей будущности, о своих литературных проектах». Но этим планам не суждено было осуществиться: пуля, выпушенная самолюбивой посредственностью, каким был Н.Мартынов, оборвала жизнь талантливого русского писателя.
      
   Москва помнит поэта. В июне 1965 года в небольшом сквере на площади Красных ворот неподалёку от того места, где стоял дом, в котором родился будущий писатель, был открыт памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, выполненный скульптором И.Д. Бродским.
   В центре  гранитной площадки, ограниченной с одной стороны декоративной решёткой с изображением Демона и схватки Мцыри с барсом, возвышается бронзовая статуя Лермонтова.
   Именем М.Ю. Лермонтова названы в Москве проспект, улица станция метро. Есть в городе Детский Центр образования Академии им. М.Ю. Лермонтова и Центральная библиотека № 102, носящая его имя, и, конечно, музей.
Москва помнит своего замечательного предка.

                ПОДМОСКОВЬЕ
   В годы, проведённые в Москве, Лермонтов с бабушкой выезжал в различные места Подмосковья.
Е.А.Арсеньева и её родственница Е.А. Столыпина были
богомольны и нередко посещали монастыри. Вместе с  ними в такие путешествия отправлялась молодёжь, в том числе и Михаил Лермонтов.
   Летом 1830 года они побывали в Воскресенске и посетили знаменитый Новоиерусалимский монастырь.
   В то лето побывал Лермонтов и в Сергиеве, где находится знаменитейшая Троице-Сергиева лавра – монастырь, основанный Сергием Радонежским.
   Выезжал Михаил Лермонтов и в Петрищи – в имение своего приятеля Н.И. Поливанова. Там он увлёкся рисованием. Те места ему так понравились, что он рисовал их и позже – по памяти.
   В 1831 году М.Лермонтов гостил в имении Ивановых Никольском-Тимонине. Тогда оно располагалось в 39 километрах от Москвы.
   Но чаще всего М.Ю. Лермонтов проводил лето в усадьбе Столыпиных СЕРЕДНИКОВО, которая принадлежала брату бабушки Лермонтова.
В те годы, когда в Середниково приезжал Лермонтов, там жила Екатерина Аркадьевна, вдова Столыпина, с детьми. В доме бывало много родственников.
   Это про Середниково написал Лермонтов:
                Блистая пробегают облака
                По голубому небу. Холм крутой
                Осенним солнцем озарён. Река
                Бежит внизу по камням с быстротой.
   На берегу речки Горетовки был разбит большой парк, окружавший белое двухэтажное здание с бельведером, которое закруглёнными колоннадами соединялось с двумя флигелями. Все три здания полукругом охватывали парадный двор. С другой стороны здания от фасада, обращённого в парк, спускается к пруду широкая каменная лестница.
   Этот пруд упоминается и в стихотворениях Лермонтова.
                Всё тихо – полная луна
                Блестит меж вётел над прудом,
                И возле берега волна
                С холодным резвится лучом.
   Лермонтов жил на втором этаже флигеля. Здесь у одного из окон, выходящих в парк, когда все засыпали, подолгу ещё сидел юный поэт. Оставшись один, он погружался в мир поэзии.
   Во многих стихах этого времени он описывает ночной пейзаж:
                Темно. Всё спит. Лишь только жук ночной
                Жужжа в долине пролетит порой…      или
                Один я в тишине ночной,
                Свеча сгоревшая трещит…
   От дома начиналась дорога, которая вела через Чёртов мост к церкви. Там, у векового вяза, любил сидеть юный Лермонтов.
   В память о пребывании М.Ю.Лермонтова в усадьбе Середниково установлен бюст (скульптор А.С. Голубкина).
   Так Москва и Подмосковье хранят память о замечательном русском писателе Михаиле Юрьевиче Лермонтове.
Многие поэты посвятили Лермонтову свои стихи. Послушайте одно из них. (Грибачёв Николай. «Лермонтов»).
В заключении нашей встречи прозвучит песня на стихи Лермонтова «Белеет парус одинокий».

   А теперь вик-то-ри-на!

Назовите город, где родился М.Ю.Лермонтов.                Москва.
Что запомнил Лермонтов о матери?                Песню.      
Куда в детские годы Лермонтов ездил лечиться?                На Кавказ.
Первое учебное заведение, в котором учился Лермонтов,    
когда жил в Москве?                Пансион.               
Кто был любимый русский писатель Лермонтова?                Пушкин.
Где после Благородного пансиона учился Лермонтов?              В Московском 
                университете.

Какое своё стихотворение Лермонтов хотел показать
Пушкину?                "Бородино"               
Какое стихотворение написал Лермонтов, находясь
В Петербурге под арестом?                "Узник"               
Как называется поэма Лермонтова о трусливом
Гаруне, бежавшем с поля боя?                "Беглец"               
Над какой поэмой Лермонтов работал с 14-ти лет
И до конца жизни?                "Демон"               
Из какого стихотворения эти строчки:
        Под ним струя светлей лазури,
        Над ним луч солнца золотой…                "Парус"               
Кого в одном из своих стихотворений Лермонтов назвал
«вечные странники»?                Тучи.               
Откуда взяты эти строчки:
        «Люблю отчизну я, но странною любовью!»                "Родина"
        «Дубовый листок оторвался от ветки родимой…»?          "Листок"
Кем был Ашик-Кериб?                Певцом.               
Назовите известные вам стихотворения (поэмы) М.Ю. Лермонтова.

p.s.  Рассказ о Лермонтове хорошо бы сопроводить заранее подготовленными слайдами, сделанными ребятами под руководством учителя информатики. 
   Пунктиром обозначено возможное разделение текста между отдельными выступающими.
   Если дети могут танцевать хотя бы 2-3 бальных танца, вечер можно закончить танцами.         


Рецензии