О крае далёком, северном...
Из Сети.
"Этот сайт – о любви.
О глубокой и искренней любви к славному городу Ханты-Мансийску и его уникальной истории. О будущем мы говорить не будем, потому что нам гораздо интереснее прошлое.
К данному сайту не имеют отношения органы власти – он создан по личной инициативе и усилиями частных лиц.
В семьях старожилов хранится масса архивных фотографий, многие из которых являются уникальными, и каждая – неповторимой и ценной для истории города.
Мы обращаемся к вам, уважаемые земляки: давайте вместе сформируем ресурс, на котором каждый из нас мог бы представить материалы, касающиеся его рода, найти друзей, соседей, одноклассников, земляков.
Историю нельзя делать закрытой, кулуарной, элитарной. Чтобы знать историю, надо иметь свободный доступ к ее источникам и, что немаловажно, возможность самому ее формировать.
Именно это мы и предлагаем делать – собирать и сохранять Прошлое нашего славного города.
На сегодняшний момент сайт наполняется и поддерживается усилиями одного человека. Если вы готовы поделиться фотографиями из семейного архива, воспоминаниями, размышлениями, финансовыми средствами для поддержки проекта (карта Сбербанка 4276 6700 1879 8073), если вы любите наш замечательный город, район, округ, если вам небезразлично понятие Сибирь – пишите, звоните, приходите к нам!
Рябов Андрей Анатольевич".https://остяко-вогульск.рф/
...Други!
Замечательеый человек, большой энтузиаст-краевед и историк своего северного края. Всегда с интересом и удовольствием читаю материвы с этого сайта, рассказывающие о советском прошлом Ханты-Мансийска и ХМАЛ-Югры! По старому- Остяко-Вогульска РФ!
Вл.Назаров
************
1.В Урманном краю
Такой трудднодоступный край как Назым редко еще где найдешь на Севере. Попасть туда можно только на вертолете или по большой весенней воде. В основном по весне и забрасывают туда годовой запас продуктов, разных товаров и вывозят все, что готовили и добыли там люди.
Первому пойти на Назым поручили нынче экипажу коммунистического труда катера «Иртыш» Ханты-Мансийского рыбокомбината. Капитан катера, молоденький, веснушчатый крепыш, разудалый гармонист и весельчак Анатолий Захаровбыл несказанно рад этой поездк
— Ух, и жаркая будет работенка! — потирая от удовольствия руки, говорил он
Удивительные эти северные парни. Что поопасней и потрудней, то им и нравится. Словно стараются перещеголять друг друга в смелости.
Капитан со своими помощниками Геннадием Хлызовым и Валентином Жирновым взяли на буксир восемнадцать барж и, не мешкая, отправились в путь. И сразу же на открытой воде на караван обрушились тяжелые волны. Но трепка, что досталась каравану на Иртыше и Оби, не идет ни в какое сравнение с той, что задал ему Назым. В его тесных берегах и крутых кривунах громоздились леденящие заторы. Ждать, когда вода сама их прорвет? Время не терпит. И смельчаки бросились на заторы, взламывали их и упорно пробивались вперед.
На четвертые сутки отчаянной схватки караван достиг селения Кышик. И не дав себе ни минуты передышки, экипаж «Иртыша» пошел дальше на север, в верховья Назыма...
Была тихая ночь, когда я сошел на землю древнего маленького народа ханты. Ночь — это не совсем точно. Сейчас здесь круглые сутки день. Кышик — большое село, застроенное крепкими домами из толстенных лиственниц и сосен. У каждого — огород, парники, палисадники. Вдоль улиц — тротуары, а сами улицы чисто подметены и уже покрылись зеленой травкой.
В столь поздний час многие жители еще не спали. Особенно оживленно было в гавани. То и дело подплывали рыбаки с полными лодками рыбы. Не до сна им, когда приходит путина.
В Кышике меня познакомили с Кириллом Николаевичем Харанзеевым. Ему уже восемьдесят девять лет. Но он еще довольно бодр. Мастерит орудия для ловли зверей и рыбы, учит молодежь охотничьему искусству и даже рыбачит. Это старый коммунист, первый председатель здешнего Совета, организатор промысловых артелей.
— Глаза вот стали худы, — неторопливо рассказывает он. — Эту зиму не ходил за зверем. А мой старший брат Тимофей ходил. Недавно опять пошел вверх по Назыму. Теперь-то что — грести веслом не надо. Все умеют на моторах ходить. А раньше-то совсем темные были. Жили в чумах, одевались в шкуры, ездили только на одних олешках. И каждый жил сам по себе, кочевал по тайге. А сейчас как живем? Книжку в каждом доме найдешь. А люди-то какие стали! Вон у моего брата дочь Роза — зверовод, Таисья — зоотехник, Соня и Еня — учительницы. И так в любой семье.
Действительно, в Кышике большой отряд хантыйской интеллигенции. И таежные люди теперь видят дальше, знают больше. И все у них под рукой, рядом. Заболел человек, ему помогут свои врачи — ханты: Юлия Никитична Сандыкова, фельдшер Фаина Трусова, медицинские сестры Октябрина Крюкова и Неля Киселева. Больница разместилась в хорошем здании, окружена сосновым бором.
В селе отличный детский комбинат «Сад-ясли». Есть здесь и школьный городок: школа-восьмилетка, интернат, где дети находятся на полном государственном обеспечении. Учат ребят наряду с русскими учителями и учителя-ханты.
Да и взрослым есть где получить пищу для ума и души. По вечерам в клубе показывают кино, устраиваются концерты художественной самодеятельности. Часто бывают лекции.
ведует клубом коммунист Глафира Филипповна Серебренникова. Тоже коренная жительница Назыма, подвижная, никогда не унывающая женщина. Здесь она работает уже двадцать пять лет.
— Пришла сюда девчонкой-учительницей, — с усмешкой рассказывает она. — Грамоте обучала взрослых. Знаете, как за ними гоняться приходилось. Зимой, бывало, так наплутаешься, что перестанешь и оленями управлять. Они сами и находили охотников. А сейчас, думаете, легче? Придет весна — мужчины разбредутся рыбу ловить, а зимой зверя промышляют. Уйдут за 400—500 километров, чуть не до самого океана и ездишь за ними. Уж такова наша доля. Вот и нынче вместе с рыбаками ушли в верховья Назыма и наши работники — киномеханик Василий Сабаров и две девчушки с ним — библиотекарь Маша Истомина и медицинская сестра Люся Григорьева. А уж тут, в Кышике, осталась я — дел-то и тут много. Да и, признаться, шестеро детей у меня на руках...
Эти люди не тоскуют о южных морях и жарком солнце. И если случается кому-то выехать туда, то скорей возвращается обратно к студеным речкам, суровой и величавой тайге. Вот как велика притягательная сила здешних урманов!
... Три года назад здешние мелкие охотничьи промысловые артели объединились в крупный госпромхоз «Урманный». Женщины нашли много новых занятий и быстро овладели ими. Они работают на фермах, разводят норок, песцов, серебристо-черных лисиц, ухаживают за молочным скотом и птицей. Выращивают на полях овощи и картофель, солят и вялят рыбу. А осенью идут в тайгу и собирают ягоды, грибы, заготавливают кедровый орех. И, конечно, в каждой семье повысился достаток.
С директором госпромхоза Михаилом Прокопьевичем Змановским, уважаемым здесь человеком, мы побывали почти на всех участках, поднимались по Назыму в самые глухие леса.
— Хозяйство наше большое, — говаривал он мне на привалах, — раскинулось на площади более двух с половиной миллионов гектаров. Это ж целая страна! А сколько в ней разных богатств! В прошлом году сдали государству 6 400 центнеров кедровых орехов — больше трех планов. Много ягод, грибов, тысячи центнеров рыбы, на сотни тысяч рублей пушнины. И нынче дела идут с большой прибылью.
Снова водяная дорога, гладкая и черная, как асфальт. И тот же «Иртыш» с длинным караваном тяжело нагруженных барж. Только капитан Анатолий Захаров немножечко другой, повзрослевший и суровый: на Севере люди мужают быстро.
Назым — Обь — Иртыш
https://xn----dtbdzdfqbczhet1kob.xn--p1ai/
***************
2.Они живут на улице Ленина
Все просто и обычно для нашого небольшого городка на улице, носящей имя Ленина. По обеим сторонам ее стоят одно- и двухэтажные здания, растут скромные березки.Но обратимся к судьбам людей, что живут и работают здесь.
Давайте постучим в дом Константина Ивановича Саргина. Гостя всегда приветливо встретит Екатерина Максимовна. Константин Иванович, хотя и вышел на пенсию, но дома не засиживается, ведь пенсионный возраст не означает, что человек отработал свое. Екатерина Максимовна рассказала, как он парнишкой пошел в связисты, учился и работал, всю душу отдавал делу. Телеграфист, старший телеграфа, начальник телеграф
«Орден-Денина дается за особые заслуги в социалистическом строительстве и обороне страны» — эти слова из удостоверения. Константин Иванович Саргинудостоен самой высокой награды за то, что безупречно трудился долгие годы, за то, что ехал в самые глухие утолки округа и делал их близкими к центру —^налаживал связь. Ни один из сыновей Саргиных не обманул родительских надежд. Старший Владимир трудится двадцать лет в органах связи, Евгений — в Нефтеюганске, в экспедиции работает, Анатолий — радистом в Новороссийске. Валерий окончил Ленинградский политехнический институт,аБорис преподает в училище и заочно учится в военной академии, Николай служит в армии.
Типична для нашего временя и судьба заслуженного учителя школ РСФСР Павла Александровича Вахрушева. Родился он в мансийской семье, много учился, стал преподавателем истории и обществоведения. Десятки юношей и девушек — русские, ханты, манси, коми — уносят с его уроков убежденность в правоте ленинских идей, учатся творчески применять полученные знания. А он, их наставник, постоянно работает над книгами вождя и находит в них ответы на многие вопросы, на проблемы сегодняшнего дня.
«.. .Когда было — неведомо, в каком месте — незнаемо, а только стоял на хантыйской земле Золотой город. Он всем издали был виден: ярко светился», — так начинается сказка «Золотой город», а сочинила ее Таисья Сергеевна Чучелина, сказительница народа ханты. Ее книгу «Золотой город» мы читаем детям, в ней говорится о сильных п мужественных людях.
Ленинградский университет имени Жданова окончил сын рыбака-ханты Виктор Семенович Алачев. Он один из авторов учебника хантыйского языка.
Виктор Семенович историк по образованию, ему дорого все, что пришло из старины, он знает цену памятникам культуры. Сейчас В.С. Алачев — ответственный секретарь окружного общества охраны памятников истории и культуры.
На каждой улице есть свои старожилы, есть они и на улице Ленина.
— Здесь все только начинало строиться, когда мы приехали в город. На нашей улице было несколько маленьких домиков, — рассказывает Алевтина Ивановна Гарбуз.
Начинался город, ему необходимы были люди. Федор Иванович и Алевтина Ивановна Гарбуз медики по образованию. Алевтина Ивановна работала фельдшером в детской консультации, на «Скорой помощи», старшей сестрой больницы, в физиокабинете. Федору Ивановичу пришлось быть и фельдшером, и работником местного Совета, работал в методкабинете. Оба они отличники народного здравоохранения, награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Живут в Ханты-Мансийске на улице Ленина хорошие люди, с обычными судьбами. Работают, детей растят. Радуются, что жизнь лучше и лучше становится. А улица все растет и растет, белеют еще четыре новых шестнадцатиквартирных дома, пока они в строительных лесах, но скоро и в них поселятся люди, оживут дома, зазвенят голосами.
г. Ханты-Мансийск
«Ленинская правда», 1 мая 1970 года
*************
3.Космонавт гостил у меня
Рассказ Антонины Митрофановны Конзыновой
В том году работали мы от Урайского аэропорта. Рыбаками с мужем были оформлены. Жили в заброшенной деревушке на Шамье. Вот однажды собралась я в Урай за продуктами.
Готовилась,жду. А хозяин ушел далеконько — на второе озеро — ловушки поглядеть и сено привезти. У нас тогда корова была, нетель, овцы, пуховые кролики.
Вертолет шумит, сел. Я говорю:
— Рыбу пакуйте, я с вами полечу.
Летчик говорит: «Вы, тетя Тоня, сегодня не собирайтесь в город. Сегодня к вам на стан большого гостя привезут. Похлопочите, чтобы принять как полагается»
Я говорю: «Напиши, милый, кто будет. Мужу покажи бумажку. А то не поверит».
Вертолетчик пишет: Гречко.
Улетели. Дед мой является. Сено привез, рыбу.
— Ты что не улетела?
Я толкую:
— Гостя привезут.
— Кого? — дед спрашивает.
— Гречко.
Дед как понял, что космонавт прилетит, зазаикался от волнения.
Но я поняла, дед хочет уйти в избушку на зимовье, потому что стесняется — одно, а другое, дома-то у нас маловато места. Чтобы не мешать.
И пошел на лыжах в охотничью избу. Ну, а я хозяйка. Надо принять гостя. Давай доставать, что у меня есть: ягоды, грибы, рыбу, свежий каравай, который утром пекла. Да! Дед еще взглянул на это и говорит: «Думаешь, космонавт твое угощение станет есть?» И ушел.
Поставила я морс, стопочки. А на подоконник кладу денежки: копейку, две, три, пять. Это мансийский обычай. Как в избушку приедешь, кладешь денежки вотчиннику — хозяину тайги, духу урмана. А раз космонавт большой человек, я его так же принимаю, как хозяина тайги. Обычай!
Я все обтерла, освежила. А крыльцо у нас нестрогано, некрашено. Надо, думаю, половичками застлать. В кино-то и в телевизоре видела, ковровую дорожку часто стелют. Я тоже решила постелить. И по снегу постелила. И в избе половики.
Вертолет шумит. Ой, батюшки! Близко. Круг дал, другой. К вертолету бежать? Или у дома дожидаться? Никто не подскажет. На посадку пошел вертолет.
Стою у дома.
Космонавт сошел со ступенек. Мужчина полный, солидный.
Космонавт говорит:
— Будем знакомы! Здравствуйте!
— Добро пожаловать, — говорю. — Тут вы как дома будете. Никого нет, кроме меня.
Вот мы пошли в один ряд. Я дверь отворила. Гость мой еще на крыльце:
— Ой, как вкусным пахнет! Хлебом печеным. (Хлеб и правда получился пышный, хороший).
Сразу Георгий говорить стал, как он в деревне рос. Как ему бабушка хлеб пекла.
Простой. Сердечный. Я скоро забыла, что он космонавт.
Сели за стол. Стали кушать. Пирог из щуки горяченький. Грибочки. Брусника кондинская.
Я оговорилась: «Вы уж извините. В городах-то вон! А у нас что за еда?»
А гость отвечает:
— Я давно такой стол не видел. Давно за деревенским столом не сидел. Так мне тут хорошо и спокойно.
Рано зимой темнеет. Прилегли отдыхать, а волки завыли. Каждый вечер выли и этот не пропустили. Прямо к дому подступают.
Ну, мужчины поднялись. С ними был охотовед. Добыли волка. И на улице костер разложили. Ободрали зверя. Потом уху на костре варили. Долго на воздухе находились. И гость все рассказывал. И все дымок нюхал.
Я тоже расспрашивала про космос. Говорю: «Ране там у нас в небе были Илья-пророк да Семен-праведник. Вы не видали?»
Он засмеялся.
Я спрашиваю: «Как вы там долго бываете, ведь уснете, можете со сна дверь корабля отворить нечаянно и упадете в бездну?» Он опять улыбается:
— Там не упадешь. Там все плавает. И есть садишься, еда летает на воздухе.
Я спрашиваю:
— Голова у вас не кружится, когда долго в корабле находитесь?
— Нет, — отвечает, — мы ведь здоровые и тренированные для полета.
...Ночь пришла. Я ему постелила, и он спокойно заснул.
И вот он проснулся. Встал.
— Как я спал! — говорит. — Даже не знаю, сколько бы я тут прожил, если бы не служба.
Очень место понравилось.
Оделись. Позавтракали. Рыбачить на озеро пошли. А завтракали ухой. По-местному, нашему, сварила. И он с удовольствием поел.
Вечером сидели за ужином. Гречко Моисееву (начальнику Урайского аэропорта) наказывал:
— Антонина Митрофановна пойдет на пенсию, вы ее с почестями проводите.
Полетели они, я заплакала. Как родного проводила. Пообещала шкуру волка приготовить на чучело. Сделала. Он мне адрес оставил, куда выслать. И я послала. Как наш мансийский подарок.
Потом он еще раз приезжал. Весной. С сыном. Побывали у нас. Сын-то хороший, тоже летчик, наверно. Угощала их. И они мне гостинцев привезли. Ягоды какие-то круглые.
Прощались, я сказала: «Больше я вас не встречу. У меня годы, а вы молодые, живите».
Берегу его карточку, на обороте он написал: «Спасибо за гостеприимство».
Записала в июле 1988 г. Г. Слинкина
«Ленинская правда», 11 апреля 1989 года
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 апреля 2024 года.
Свидетельство о публикации №224041600118