Экзистенциальный кризис в творчестве или...

Экзистенциальный кризис в творчестве или постижение пути

Если взять этак и описать, что это за зверь такой этот экзистенциальный кризис, то мы можем много чего рассказать, потому что данная болезненная форма нашего бытия связана, конечно же, с депрессией (особенно осенней или весенней, когда у многих товарищей начинается обострение). Ну или можно и так сказать, что это нехороший психологический спад, который возникает из-за невозможности найти ответы на вопросы о смысле своей жизни. Потому как вот о смысле жизни мы все особо любим порассуждать, при этом ничего собственно не делая для спасения самого себя. А итог всегда какой? Чем дальше в лес, тем больше там бурьяна. Поэтому и блуждаем постоянно в трёх соснах. Часто сами нагоняем всякого там страха, безграничных тревог и ждём панических атак, о которых смакуя пишем, рассказываем или плакаемся в жилетку всем подряд. А дальше то что? Думаю, что в этом случае надо уходить в любое творчество «с головой», потому как только оно и спасёт от любого наступающего кризиса.

А для понимания того, почему возникает экзистенциальный кризис в творчестве - надо всего лишь понять для себя самую простую жизненную истину, что нужна идея, как основа продвижения творческого начала в любом направлении от искусства театра и кино до литературы в прозе и поэзии, развитии экономики и финансов до участия в работе НИОКР и применения творчества в строительстве, сельском хозяйстве и торговле. А, когда у тебя имеется в запасе сразу несколько направлений для творческого развития, то и впадать в депрессию будет некогда. Каждый день становится интересным и наполненным чем-то новым от рассвета и до заката. А прочитав о каких-то там кризисах в жанрах или творчестве, ты невольно улыбнёшься и с вдохновением возьмешься за ещё одно направление, где также найдёшь творческую основу, чтобы что-то написать или сделать несколько интересных фотографий, поучаствовать в новом бизнесе, применяя основы маркетинга, но внеся что-то своё, креативное.

Конечно, в развитии любого творчества нам часто мешают какие-то и кем-то (зачем-то) установленные нормы, правила, законы, запреты и даже стандарты. А для творчества нужна свобода - именно свобода, но не анархия и вседозволенность, как это часто пытаются декларировать те, кто сами ничего не смыслят в творчестве, да и не умеют творить. Ну, а любые запреты всегда ведут только к разрушению, непониманию и отчуждению, как и всевозможные дурацкие противоречия, уничтожая любое начинание. А всё начинается обычно с мелочей у тех людей, кто имеет у себя за пазухой нерешительность в своей жизни. Школа и улица таких людей пугала с детства, выбор профессии обычно не нравился, с женщинами и, вообще, настоящая беда. А неуверенность в себе и порождает всякие страхи, беспомощность борьбы, тревоги, отчаяние, что постепенно вгоняет в яму одиночества. Затем следует то самое бессмысленное в жизни, когда человек говорит, что его никто не любит.

А за что его любить то должны? За то, что он ежедневно будет всем жаловаться на свою неустроенную жизнь или за то, что он ежечасно размазывает сопли по щекам? У каждого из нас должен быть свой план для творческого развития, тогда и жизнь будет прекрасной, да и жить будет веселее - так я думаю. Чем блуждать постоянно в серости и во мгле, без надежды найти выход из тупика, куда сам себя, в общем-то, и завёл. Самые главные враги для любого человека - это страх и неуверенность. Всё остальное - это уже мелочи. Не даром для всех нас кто-то прописал, что есть в жизни у каждого - кризис среднего или позднего возраста, а вот почему-то нет кризиса молодости? Потому что вся эта лабуда в молодости никому не нужна и молодые никогда всю эту хрень слушать не будут. Им просто некогда копаться во всех этих прописанных «стандартах», более всего рассчитанных на дураков или психически неуравновешенных. Так, что этот самый экзистенциальный кризис - это всё придумки психологов и всяких там жуликов, да мошенников всех мастей, чтобы на кризисах делать деньги.

Кризис - это не какое-то там понятие для психологов, а состояние души именно творческой личности и человека, который попал в некий тупик, за счёт простых жизненных ситуаций - чаще всего так и происходит. Художник или музыкант, писатель, поэт или фотограф вдруг запил - тогда возникает вопрос, а из-за чего случился этот кризис и эта беда? Понятно, что данное состояние человека, конечно, повлияет на его творчество. Ну, а так, как у нас всё взаимосвязано, то жизнь, работа, творчество, попавшие под черту кризиса - могут очень быстро разрушить будущее любого из нас. Трудно определить, где граница - ещё можно как-то всё повернуть назад и есть уже точка невозврата. Хотя кризис жанра, как говорят, может произойти и по другим причинам. Это долгая болезнь (может и такая дурь случиться, как знакомый нам ковид), усталость от рабочего процесса, короче любой негатив или эмоциональный стресс, ведущие по прямой дороге к депрессии. А для творческих людей вдогонку вслед за все этим - разочарование.

Вот тогда можно (со стороны, конечно, потому что более виднее) либо поставить диагноз, как «больному» человеку, либо увидеть воочию симптомы экзистенциального творческого кризиса. И, что касаемо, как пример, фотографа, как меня, но ко мне всё это мало относится, так как лично мне некогда на данную тему рассуждать и тем более впадать в депрессию или разочароваться в своём пути, который ты выбрал, причём не случайно, а осознанно. У каждого свой путь при жизни, где все должны пройти определённые стадии становления от учения до накопления силы, разрушения и насилия до ненависти к себе, от самообмана до творческого восприятия действительности в окружающем нас мире и понятия божественного света, который и дарит вдохновение и понимание красоты. Труднее всего тогда, когда вдруг у тебя, как творческого человека - пропало вдохновение. Но выход есть - просто надо сменить одно из направлений деятельности от фотографии перейти к поэзии, либо из мира изобразительного искусства шагнуть в мир музыки. Всё это хорошо душу лечит.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии