Интернет или обманный мир иллюзий

При нашей совершенно нереальной современной жизни, опрокинутой в ирреальность и абстрактное мироощущение, да и проживание каждого дня, ночи, каждой минуты в мире иллюзий, дающей нам какое-то обманное состояние наслаждения, граничащее с настоящим психозом и душевным падением в никуда! Вот это и есть то самое дурманящее, ласкающее и затягивающее, как в болото, (в трясину) всех без исключения «от мала до велика» в мировую паутину или Сеть под общим названием Интернет. Скоро мы все будем там в ней жить, любить, строить города, наслаждаться красотой, заниматься творчеством и всем тем, что нам не сможет по-настоящему дать мир реальный, с его трудностями, грубостью, войнами, постоянным обманом и влечением к греховному. Тому самому, о котором не принято почему-то говорить?

А может, Виртуал, Интернет, Сеть – это и есть тот самый рай, про который ранее всегда твердили в поколениях, но никто ведь не знал и не знает, да и не видел какой он на самом деле этот самый призрачный рай? Знают только одно, что там хорошо и душевно (как в раю)! Так и здесь в Сети тоже хорошо, приятно и комфортно. Любой может стать тем, кем он желал бы, но в реальной жизни так и не смог осуществить свои мечты и грёзы, а здесь – на тебе, пожалуйста! Любой и каждый мечтает влюбиться, причём не менее как в самую, что ни есть мировую супер красавицу, принцессу или королеву красоты. А что ещё привлекательнее – так это увидеть её сразу же полностью обнажённой… И тут тоже – на тебе, хотел – получай и не думай ни о чём. Это же заоблачный рай, в котором всё можно и всё разрешено каждому, коль он желает.

Жизнь прекрасна, просто настоящий рай, все мечты и грёзы, даже самые запретные тут же сбываются (щёлк мышкой - и вот тебе нереальная реальность и неважно, что всё это твои фантазии)! Так это рай или нет? А может, это противоположный мир - зазеркалье, тот самый ад, куда нас черти ведут дорогой наслаждений? И это тоже может быть. Вот, к примеру, сказать о любви. Мечты и грёзы! Они у всех нас такие разные, как и желания. Только вот мечтания о любви примерно у всех одинаковые. Это, чтобы самая красивая богиня и только у тебя, самая нежная, самая ласковая и любила только тебя одного. Короче всё для тебя и только для тебя, неважно, что всё это звучит как-то эгоистически, главное то, чтобы было приятно для души и тела и доставляло истинное наслаждение! Опять всё, как в раю, а может быть, как в аду?

Грань здесь такая тонкая и болезненно душу ломающая, потому и думать при жизни как-то не хочется о духовном, когда физическое и дурманящее прямо перед тобой, да и ещё и увлекает в водоворот страстей, любви и бесконечного наслаждения. Но за всей этой повседневной мишурой кроется и злобное, болезненное ощущение потерь, когда тебе в самый разгар твоего веселья и эмоционального подъёма вдруг говорят, неприятное слово… прощай. А что страшно стало? Но это жизнь, жизнь наполненная неожиданностями и всякого рода гадостями в реальном времени, а не в обманном мире иллюзий, где всё так приятно. И никуда от всего этого не сбежишь, не скроешься, реал всё одно тебя достанет, причём раньше, чем ты думаешь! Намного раньше! А что же остаётся тогда в этом жизненном раскладе? И вот это надо знать, да понимать.

А это то, что в нашей жизни называется воспоминаниями, но это тоже мир ирреальный и обманный, тот же мир иллюзорный, абстрактный, но по-прежнему для каждого из нас красивый, с его обманной стороной. Той самой стороной обмана, приятного для нас и желаемого душевно. Вот это и есть та самая ловушка, загоняющая всех в чёрный ящик одиночества. А одиночество – это опять тропа, приводящая в мир мечты и пустых грёз. Всё повторяется вновь, как бег по кругу. И нет спасения из всего этого, просто нет и всё. Сплошной тупик, трясина, затягивающая в болото ирреального, где каждый постепенно, но погибает, идя на обманный свет во тьме при желании чего-то непонятного, чего-то обманно красивого и так всегда желанного? А желанное и всегда тайное - это уже в греховную полосу жизни попадает, но согласиться с этим не желает никто.

Почему? Да потому что дойти до этой самой черты никому не суждено, так как её просто нет, она не существует, это обман. А обман выстраивается в одну линию с восприятием сюрреалистической подмены ситуации, уводящей в сторону, где уже не существует понимания и ощущения жизненного пути, где кто-то и кем-то был буквально вчера. А сегодня все грани стёрты, они исчезли во мгле, не оставив никаких следов и возможности возврата. Возврата извне нет, как нет и окружающего мира, в котором было всё реальным. Остаются только слёзы наяву, боль реальная в душе, тоска, щемящая в груди и всё. Больше ничего, только пустота, обманно наполняющая пустую и тёмную комнату, как дополнение к твоему одиночеству. Одиночеству, которое и привело тебя на край, а не в рай! Вот такой примерно он мир иллюзий, который приходит с открытием для себя такого влекущего и удобного для восприятия. А так не хочется верить всем нам, что это обман и уход в мир иллюзий от проблем в реальном мире, которых и так много.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии