Сюрприз для жены

Андрей привык делать все сам, и мало кому доверял. Вот и покупку земли взял на себя, не вводя в курс дела жену. Нет, супруги планировали строить загородный дом, постоянно поднимали эту тему в разговорах, да и необходимую сумму для покупки земельного участка уже накопили – Андрей откладывал премии и деньги с подработок на специальный счет. Но кроме разговоров, мужчина изучал объявления, а, выбрав подходящее, встретился с продавцом и ударил с ним по рукам.
Землю покупал у молодого парня по доверенности. В пригородном селе N. И когда право собственности было зарегистрировано, сообщил супруге, что приготовил сюрприз для нее. Выбрали погожий субботний день, сели в машину и поехали навстречу мечте.
Вика до последнего не понимала, чего ожидать. В голове сначала вертелись мысли о незабываемом свидании в новом месте: на турбазе или в загородном ресторане. Но подходящие под эти догадки заведения остались позади, и вот супруги уже едут по частному сектору, где простенькие, но аккуратные жилые дома чередуются с новыми свежепостроенными коттеджами и пустующими земельными участкам под застройку.
Наконец остановились возле участка, разделенного простенькими заборами.
- Вот, - Андрей показал рукой на землю.
- Что «вот»? – Вика начала догадываться, какой сюрприз приготовил муж, но в душе просыпались не те эмоции, на которые рассчитывал Андрей.
Вернее сказать, мужчина  подозревал, что благоверная не обрадуется земельному участку в пригороде N. И в любом другом пригороде, если это не поселок в 72 километрах от города, где живут викины родители. Но перспектива видеть тещу и тестя у себя дома и в саду каждый день не слишком вдохновляла мужчину. Да и к городу хотелось быть ближе. N располагался в 20 минутах езды от города.
- Здесь будет наш дом, - Андрей взял Вику за руки.
- Уже купил этот участок? – ледяным тоном спросила она.
- Да…
Женщина молча развернулась, подошла к машине, открыла дверь и села на пассажирское место, крикнув только: «Домой поехали!».
«Отойдет, свыкнется с мыслью», - спокойно подумал Андрей, сел за руль и повез жену обратно.
Вика сидела в телефоне, строчила жалобы подругам. Которые наверняка поливают его грязью, забывая, что не у каждой из них муж способен на дорогостоящие покупки. Вопросы денежных трат решают жены, и при этом жалуются друг другу на супругов-тюфяков.
Еще неделю Вика не разговаривала с мужем. Андрей же времени зря не терял – нашел подработку, познакомился с предложениями по кредитованию, ведь возвести дом – дело недешевое. В свободные минуты штудировал предложения строительных компаний.
В итоге чудом нашел свободного подрядчика, который сразу взялся подготовить участок к строительству и залить фундамент. На что ушли последние отложенные деньги. Супруга об этом даже не подозревала.
Вика дулась и разговаривала с мужем «через губу». Надеялась отговорить строить дом в N, собиралась с мыслями и чувствами, чтобы предложить продать землю и купить участок поближе к родителям. Чувствуя себя обиженной, Вика решила в качестве компенсации попросить поездку в жаркую страну на море. А стройка подождет еще годик.
Тем временем работы на участке велись от рассвета до заката, Андрей контролировал рабочих каждый день. Времени на общение с супругой не оставалось: днем трудился в офисе, вечером – на выездных подработках, в краткосрочных перерывах выезжал в пригород.
«Если откажет в поездке к морю, подам на развод», - писала Вика подругам в мессенджере.
Подруги поддакивали и напоминали и о других промахах Андрея. 
Когда рабочие залили фундамент, у Андрея случился первый за эти недели выходной, и супруги поехали в магазин за продуктами. Пара уже отвыкла от совместных поездок, но в холодильнике было шаром покати, а кухня – единственное место, где Андрей не держал контроль и доверял Вике.
Едва подъехали к парковке гипермаркета, зазвонил телефон Андрея. Рабочие с участка взволнованно просили приехать как можно скорее. Развернув автомобиль, и сердцем чуя неладное, мужчина рванул в пригород.
Там ждали не только напуганные строители, но и незнакомый мужчина.
- Кто разрешил строиться на моей земле? – взревел тот, едва Андрей вышел из машины. – Хочешь участок захватить!
Ошарашенная Вика выскочила из машины, не зная, как защитить любимого. Напуганный вид хрупкой девушки заставил громилу успокоиться.
- Мужик, я купил этот участок недавно, могу документы показать! – Андрей старался говорить уверенно, но голос срывался.
К счастью, обошлось без драки. Мужчины предъявили друг другу доказательства своих прав на участок. Вот только никаких доверенностей Геннадий (владелец земли) никому не давал. Что в дальнейшем доказал суд: мошенник по поддельной доверенности «продал» землю Геннадия Андрею, деньги присвоив себе. Сделку суд признал недействительной.
И стоило бы несостоявшемуся собственнику добиваться правды через бесконечные инстанции, но моральных сил на это не было. Вика подала на развод и в тот же вечер съехала.
Пять лет потребовалось Андрею, чтобы снова захотеть жить, строить отношения решиться на покупку загородной недвижимости.


Рецензии