А Р Ы К

      Раньше мы жили в поселке, недалеко от гор. Рядом с домом, вдоль дороги, протекал арык. Внутри по бокам он был обложен плитами, а на дне лежал чистый песок. Вода в арык поступала с тающих горных ледников. Ранним утром мы выходили к арыку с ведрами, осторожно ковшом набирали воду в ведра для бани и стирки, хотя, по улице стояли водопроводные колонки. Каждое утро я бежала к арыку, чтобы умыться чистой ледниковой водичкой. Я любила свой арык и часто, после всех работ по дому, приходила посидеть на скамейке, отдохнуть и понаблюдать за течением воды, послушать приятное журчание и расслабиться. Арычная вода, струясь и играя, весело неслась на поля, рождая звуки, похожие на далекую, забытую мелодию. Хотелось слушать и слушать ее, уходя от повседневной суеты, испытывая покой. Мысли начинали медленно течь, подобно потоку воды в арыке.

         Тихо и сонно вокруг в поздний час, и чем ближе заполночь, тем громче журчит, поет вода в арыке. Ухо постепенно привыкает к спокойному монотонному журчанию. На душе мир и покой, ни о чем не хочется думать, полная расслабленность и нега. Только взгляд скользит за убегающей водой, блестящей и играющей, засеребряной лунным светом. Теплая ночь с крупными лучистыми звездами, лунный свет и поющая вода в арыке - как звук самой природы. Легкий, приятный и монотонный, дающий возможность погрузиться в мир покоя и гармонии.

         Давно живу в доме с водопроводом и ванной. Нет уже арыков. Везде проложен асфальт, а на месте, где протекал мой арык, лежит тротуарная плитка. Смотрю на новшества и удобства в жизни поселка и с грустью всполинаю свой арык, который нес влагу, прохладу и отдых. Его нежное журчание, ровный плеск воды, оживлял нашу  улицу. Без него она стала какой - то безликой. Жаль, что многое мы потеряли за последние годы. Потеряли и символ жизни в поселке - арык.


Рецензии
Арык с горной водой как символ ностальгии по всему хорошему и незамутненному, что осталось в прошлом - замечательно!

Удачи и добра, Тамара!

Олег Шах-Гусейнов   16.04.2024 23:08     Заявить о нарушении