Пара

Эту супружескую пару я встретила в общественном транспорте. Супруги пенсионного возраста сидели напротив меня и негромко разговаривали. Беседа их была наполнена домашним уютом и предвкушением нехитрых житейских радостей. И сами супруги были словно два голубка: склоненные друг к дружке головы, мягкие интонации.
- Ты сейчас картошку будешь чистить, а я в магазин пойду. Куплю селедку и черного хлеба.
И дальше в том же духе. Мне даже самой селедку захотелось.  И так радостно мне за эту пару стало. Вот, столько лет вместе, душа в душу.
Тут автобус остановился и пассажиры, собирающиеся выходить, столпились возле водителя, чтобы оплатить проезд. Пожилая супружеская пара тоже поднялась. И тут женщина заметив, что между ними и водителем «живая преграда», суетливо шепнула мужу:
- Пойдем быстрее!- и два пенсионера шустро выскочили из автобуса, не заплатив.

                ***
 Эти супруги были молоды. Судя по свободному крою брюк и другим деталям, которые сразу заметны женскому глазу, молодая жена была в положении. А прижатый ко рту платок, бледное лицо и страдальческая гримаса красноречиво указывали на токсикоз. Мужчина сидел подле жены и гладил её ладонь, успокаивал:
- Еще немного и выйдем. Потерпи.
И столько нежности и заботы в его голосе, прикосновениях. Лишь бы эти чувства не растаяли со временем, не испарились.

                ***
Эта парочка села на остановке «Роддом». В здании роддома находится и женская консультация.
И гадать нечего – неженаты. Каждый будто бы сам по себе и в то же время они вместе. Но сели порознь. Он впереди, она в глубине салона.
- Ты за меня заплатишь?- она громко обращается к своему спутнику.
- Нет!- в голосе парня злость, перемешанная с обидой и досадой. Мда, это не просто размолвка. Почему-то подумалось о незапланированной беременности, которая не входила в планы парня. Стало обидно за девушку. Она-то, судя по словам и поведению, позиционирует себя и парня как пару. А вот он – нет.

                ***
Забавно наблюдать, как некоторые мужчины приходят в медицинские учреждения под конвоем супруги. Вот и эта пара пришла вместе, а ведь уже немолодые. Супруг суетливо поглядывает то на часы, то на кипу бумажек в руках. Заходит в кабинет один. А выйдя, начинает обстоятельно рассказывать супруге, что сказал и назначил врач. Супруга кивает с важным видом и авторитетно вставляет свои пять копеек:
- Я же говорила!
               
               
                ***
Эту пару я встретила несколько дней назад на оживленной улице. Весеннее солнце, прохожие в расстегнутых куртках, гул автомобилей. И эти двое идут плотно прижавшись друг к другу. Она держит его под руку, оба чему-то смеются, оживленно беседуют. Молодые, счастливые. Немного странная походка парня заставляет опустить меня взгляд. Вместо левой ноги у парня странная металлическая конструкция, может, какой-нибудь временный протез? По выправке и чему-то неуловимому становится понятно, где мужчина потерял ногу. Но его спутница так тесно прижимается к своему герою, что за них можно не переживать. Она не предаст и не разлюбит.


Рецензии
Сколько людей - столько поступков.

Ирина Некрасова   16.05.2024 15:06     Заявить о нарушении
Так и есть, Ирина:)

Татьяна Бегоулова   16.05.2024 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.