Непростые сложности простых чисел. Окончание

    Итак, все простые числа (кроме чисел «2» и «3») сгруппированы в две последовательности (см. рис. 4 на фото).

    Известно, что любое число, состоящее из 2-х и более цифр можно привести к числу-инварианту, сложив все цифры данного числа. Я решила рассчитать инварианты для этих двух последовательностей чисел. Получилось следующее (простые числа выделены):
    Таблица 14. Инварианты нечётных чисел (см. фото)

    Инварианты сгруппированы в два набора чисел: (1, 7, 4) и (5, 2, 8). Видно, что среди инвариантов нет чисел 3, 6, 9. А также, понятно, что число «2» формально следует отнести ко второму ряду, хотя при этом нарушится последовательность инвариантов. А вот число «3» пока останется стоять особняком. Но оно поучаствует в следующих расчётах:

                1+3=4;
                4+3=7;
                2+3=5;
                5+3=8.

    То есть, числа инвариантов отстоят друг от друга на 3.
    Если взять эти две последовательности с разным набором инвариантов и совместить их так, как они располагаются в числовом ряду, по порядку, то из таблицы 15 можно будет узнать ещё о некоторых закономерностях и особенностях этих нечётных, и в том числе не таких уж простых чисел.

    Таблица 15
    Простые операции с нечётными числами (см. фото)

    И так далее.
    Как видно из табл. 15, снова здесь нет ни простого числа 2 (оно чётное), ни числа 3. Получается, что в последовательности простых чисел это какие-то числа-изгои? Думаю, что нет. Ведь именно 2 и 3 участвуют в формировании, как мы выяснили, всех степеней и являются базисными для вычисления степеней более высоких порядков.
    Другим интересным следствием из проделанных в табл. 15 расчётов является то, что все числа группируются на блоки по 3 числа в каждом, в соответствии с их группой инвариантов. При этом разность между числом и его инвариантом в каждом блоке одинакова и кратна 9-ти. Причём, в случае инвариантов (1, 5, 7 - нечётных), частное от деления на 9 будет числом чётным, а в случае чётных инвариантов (2, 4, 8) – частное нечётное.
    Удивительно красивые получаются закономерности. Как их можно применить в практической плоскости – не знаю. Возможно, применив их, легче будет вычислять простые числа.
    На этом мои поиски гармонии в математике закончились. Их прервала жизнь. Но поиски гармонии Вселенной впоследствии я, всё же, продолжила. И даже, кажется, нашла. Но об этом моя следующая книга, а написание этой я завершаю. Буду рада, если кто-то, прочтя её, вдохновится на поиски новых закономерностей и поймёт, в конце-концов, какова же роль простых чисел в числовой последовательности и в построении мира.


Рецензии