Запутался я

Как то так получилось, что забор завода,на котором я работал аж три раза Граничил с кладбищем. Вернее сказать с двумя кладбищами.
Изначально это была артель инвалидов, я ещё застал  остатки этих  слепых, глухонемых одноруких, безногих и даже одного кладовщика -карлика дорабатывающих свои годы дожития, как сейчас выражается партия -правительство людей.
Артель   сначала располагалась на одной территории и постепенно расширилась до завода с  пятью площадками в разных местах. Поэтому нам -рабочим заводского РСУ приходилось  ходить по всем этим площадкам. Где стекло вставить, где замок, где окно-дверь подогнать... -Да мало ли работы у строителей?  И новое, не очень глобальное строили. Как -никак три бригады примерно по десять человек было.
Каменщики, плотники, маляры.
Потом  цеха стали собирать на одной площадке. Благо место для расширения было
Перед "катостройкой"  их осталось две.  Примерно в километре друг от друга.
Недавно проезжал мимо цеха, где обитали мы...
...Как будто и не было никогда там завода...
Всё загромождено огромными небоскрёбами. Вторая площадка пока не застроена, и заводские корпуса  ещё стоят, но думаю ненадолго. Потому, что вокруг уже тоже всё застроено.Ещё лет восемь -десять назад  привозили нас от организации, где я тогда работал  в тогда ещё недавно отстроенную больничку неподалеку от завода , на диспансеризацию и я урвав несколько минут, прогульнулся по знакомой до боли  улочке. Спросил у прохожего мужика: - Как там завод? -Существует -пока?
-Какое там! -давно завода нет -ответил мужик.  -С десяток шаражек каких-то арендуют помещения и всё.

Да и кому нужен наш завод сейчас? Кому нужны отечественные стиральные машины, утюги, детские коляски, детские-же трёхколёсные велосипедики,  лестницы -стремянки? Всё же на газ -нефть можно за бугром  выменять.
Нам стали не нужны заводы, у нас потребность в менеджерах -менялах.
Продать за бесценок, купить втридорога, и себе откаты в карман положить не забыть, такая сейчас программа партии -правительства.
Вернее тех, кто сидит на доходных должностях в партии правительстве.
 
Получалось, в те времена, что одна заводская территория  граничила с центральным  кладбищем Екатеринбурга   на котором располагалась  наверное единственная  работающая тогда церковь -Ивановская,  а другая  соседствовала с  кладбищем, которое все называли "Татарским".
И на том и на другом кладбищах захоронений давным давно не производилось, но на Ивановском порядок всё таки поддерживался.
В отличие от  мусульманского. У мусульман не принято ходить на кладбище и тревожить мёртвых, да оно и закрыто  сейчас уж наверно лет  шестьдесят как, поэтому всё кладбище уже тогда было сплошь заросшим разным бурьяном и кустами.

 И потребовалось  заводу проложить кабель.
По территории завода не получалось  и решили прокопать траншею вдоль забора.
Всё равно-никто  там никогда не бывает. Вручную рыть трудозатратно,а экскаватору в любом случае нужно метра три пространства.
 Послали каменщиков (они у нас по земляным работам были)  и те расчистили . коридор.
Беда только, что могилки кое-где они тоже   потревожили.
Кабель проложили траншею зарыли и  всё вроде "чики-чики".

А вот и хрен!  Нажаловался на наш завод  куда-то кто-то?
Вызвали директора  дали ему втык и приказали восстановить все могилки.
И опять каменщики несколько дней делали бугорки и ставили на них отброшенные во время копки траншеи памятные знаки с полумесяцами.
 Грех конечно, но шутили ребята:
"-Всех татар перепутали!"  Потому как  никто же не  отмечал, где были могилки, и какие именно памятники там стояли?
Но больше жалоб не было. -Восстановили и восстановили.  -Думаю где и как было никто уже не знал и не помнил?
Это сейчас  на кладбищах,  и то только в больших городах учёт ведут, а тогда всё же хаотично было.

  Я почему тот случай вспомнил?
А потому, что  читаю сейчас разборки враждующих писателей и поэтов этого   претендующего на звание "литературного" сайта  и  теряюсь.
Кто, с кем, против кого и  из-за чего  пластаются?
За коммунистов -против, за Путина -против, за войну до последнего солдата -против,  богомольцы, атеисты, русофобы, салофилы, израилелюбы, палестино обожальщики.
Антиамерикосы- штатосектанты...   ...Каждой твари по три  пары.
И что интересно одни и те-же люди  состоят одновременно во враждующих меж собой группах.
Потому,что в одном вопросе они поддерживают одних, в другом других.
А потом друг дружек претензии предъявляют:
-Почему ты поддакнул такому-то, если он наш с тобой общий враг в  вопросе об этом?
Я тоже не могу уследить кто, чей и в чём конкретно  враг?
А особо трудно понять  огромный контингент тутошних грызущихся полковников и подполковников.
Вроде все когда то в одной армии служили, одну присягу принимали, в одних частях служили, а друг дружку ненавидят.
Можно ещё понять сбежавших за счастьем за бугор Им сам Бог (дядя Сэм)  велел славить тамошнее  и  гадить на тутошнее, но логику и причины  ругани здешних военных пенсионеров я понять не могу?

В общем я тоже всех татар перепутал!!!???
Прошу прошу лиц татарской национальности не обижаться. Всю жизнь с ними общался, работал,  учился, жил по соседству и могу только хорошее сказать.
....................
16.04.2024Г.


Рецензии