Кошка и Человек

Она была обычной серенькой кошечкой с тёмными полосками на спине и белыми "носочками" на всех четырёх лапках. Куцый хвостик и огромные зелёные глаза дополняли маленькое худое тельце животного, которое, несмотря на эту худобу, было необычайно гибким.
Цепляясь коготками, она влазила на дерево, которое находилось прямо напротив окна Человека, осторожно проходила по ветке и оказывалась прямиком на широком подоконнике.
С той стороны окна её уже поджидал кот - большой, пушистый "сибиряк" с длинными усами и богатым хвостом. Они смешно касались носиками каждый своей стороны окна и со стороны это выглядело смешно - казалось, что они хотят ощутить запах друг друга. Кошечка знала, что этот красавец с бело-коричневым окрасом принадлежит Человеку.
Иногда, когда она подходила по ветке к окну, а её друга ещё не было, она видела этого Человека - он то брал кота на руки, то кормил его вкусной рыбкой, то играл с ним блестящей игрушкой, называя смешным именем Кокос.
Она и Кокос потом сидели каждый со своей стороны окна и словно общались взглядами, иногда издавая "муркающие" звуки и касаясь лапками стекла. Это была какая-то странная дружба - невзрачная, полуоблезлая уличная кошка и ухоженный породистый красавец.
Однажды Человек заприметил Кошку и сначала шуганул с подоконника. Она тогда испугалась и сама не поняла как пробежала по ветке и спустилась с дерева вниз. Но когда она появилась ещё раз после этого и их странный безмолвный "диалог" с Кокосом затянулся, и они, казалось, ни на что больше не обращали внимания, Человек открыл окно и сунул Кошке под нос солидный кусочек красной рыбки. Она тогда спешно, в знак благодарности, успела лизнуть его палец тёплым шершавым языком, и с тех пор иногда получала от Человека разные лакомства.
Кошечка понимала, что Человек уже достаточно пожил в этой жизни - его волосы тронула серая седина, вокруг глаз были видны тонкие прутики морщин, а горькая складка у губ говорила о том, что Человек много пережил в этой жизни.
Ещё она понимала, что у него никого, кроме Кокоса, нет, и что он любит кота какой-то отчаянной любовью и привязан к нему, как к члену семьи.
Приближалась осень и Кошке стало намного легче пробираться к своему другу - пышная листва дерева не мешала ей так, как летом, и Кошка свободно добиралась до окна. Там она много времени проводила со своим другом, не замечая, что ветер уже не такой тёплый, как летом, и что он срывает последние листья с дерева, а это значит, что не за горами снег и холодная, вьюжная зима...
Как-то раз она, Кошечка, заболела и долгое время пролежала в подвале дома, где жил Кокос. Она знатно отощала тогда, но когда поняла, что её уже не так сильно качает от слабости, тут же собралась и отправилась к знакомому окну.
Еле-еле прошла по ветке дерева, шагнула на подоконник. Знакомого силуэта за стеклом не было, и Кошечка стала громко мяукать, внимательно всматриваясь в окно. Она увидела в комнате Человека - он сидел на тахте, обхватив голову руками и чёрные, с седым отливом, пряди волос торчали сквозь пальцы.
Около лежанки Кокоса суетилась какая-то фигура в белом, перебирая странные, незнакомые и страшные предметы, и то и дело поднося их к коту.
Она вдруг поняла, что у её друга проблемы и ему, наверное, больно и страшно сейчас, там, с незнакомой белой фигурой рядом. А Человек? Почему он ничего не делает, чтобы помочь ему?
Она приходила каждый день и сидела у окна, наблюдая одну и ту же картину - как Человек подходит к лежанке Кокоса и то поит его из странного предмета, то пытается покормить. Иногда, когда Человек уходил в другую комнату, Кокос бессильно поднимал голову и смотрел на окно. Тогда Кошка начинала скрести лапками по стеклу, Кокос мяукал и опять опускал голову на лежанку, не в силах встать и пойти к своей подружке. Человек возвращался в комнату, видел за окном Кошечку, открывал створку и давал ей кусочек мяса или печени, или рыбки.
Так прошло некоторое время и Кошечка отчаянно скучала по своему другу. В тот день пошёл первый снег, лёгкими пружинистыми снежинками он ложился на всё вокруг, медленно покрывая землю белым полотном. Кошечка вышла из своего укрытия, любуясь на сказочную красоту и со всей своей маленькой щедрой души пожелала только одного - увидеть своего друга здоровым и красивым, как прежде.
Она забралась по знакомому дереву, прошла по ветке и села на знакомый подоконник. Всматриваясь в окно, Кошка увидела склоненного над лежанкой Человека. Он что-то держал на руках и плечи его вздрагивали. Кошечка услышала странные звуки, которые издавал Человек и вспомнила, что она как-то раз кричала так же, когда соседская малышня вздумала потаскать её за хвост. Она поняла вдруг, что Человек издаёт такие звуки, потому что ему больно...
Потом он подошёл к окну, - она увидела его красные глаза - открыл его и вдруг... Дорожка радуги протянулась в комнату. Человек её не видел, но видела Кошечка. От лежанки Кокоса отделилась его фигура и, мягко ступая лапами, пошла по этой дорожке. Дойдя до того места, где сидела Кошечка, фигурка кота остановилась, и она вдруг поняла, что исполнилось её желание - она видит своего друга таким же здоровым, как и прежде... Кокос мяукнул, увидев её, а потом пошёл по радуге всё выше и выше, прямо к небу...
Она хотела было отправиться за ним, но радуга вдруг исчезла и ей ничего не оставалось, как снова посмотреть в окно. На лежанке осталось лежать тёмное, худое тельце её друга. Лежать неподвижно, так, словно он спит и уснул при этом надолго.
Она, не замечая, как спину совсем засыпало снегом, смотрела, как подошедший Человек склонился над питомцем и опять его плечи вздрагивали от горя. Потом он завернул тельце животного в покрывало и куда-то унёс, погасив в квартире свет во всех комнатах. А она так и осталась сидеть на подоконнике, бездумно вглядываясь в тёмное окно.
Она ещё несколько раз приходила к окну, наблюдая за силуэтом Человека. Видела, как сильно задел его уход любимца - глаза его ввалились, он то и дело пил какую-то мутную жидкость из стакана, а потом просто садился в кресло рядом с лежанкой кота и долго сидел.
Иногда по утрам она видела, как он выходит из подъезда, а вечером - возвращается назад в свою опустевшую квартиру, которая уже никогда не встретит его радостным кошачьим "мявом".
Когда на город опустились совсем сильные морозы, Кошке пришлось особенно тяжело - уже никто из тех, кто подкармливал её раньше, не выносили ей вкусные кусочки или тёплую еду. Город словно погрузился в мрачный зимний сон и люди, бредущие по улицам, казались равнодушными и чужими.
Кошка вдруг почувствовала, что тело её, и без того лёгкое, стало ещё легче, в желудке постоянно урчало от голода. Человек тоже проходил мимо неё, бросая равнодушный, полный боли от потери любимца, взгляд, и шёл дальше.
Он ничем не мог ей помочь, он даже себе пока ничем не мог помочь. Он дал себе обещание, что лучше будет один, чем потом вот так страдать.
В тот день мороз был особенно сильным. Кошка, не в силах пошевелиться, лежала у двери в подвал - вход туда замкнули, а щели заделали, так что даже там она теперь не могла спастись от морозов.
Она вдруг поняла, что сегодня может отправиться на радугу, и обрадовалась этому, ведь там она могла встретить Кокоса, своего друга.
В желудке уже не урчало от пустоты, лапы онемели от холода, в ушах стоял шум и Кошка поняла, что засыпает. Ей казалось, что мягкое, тёплое облако сна окутывает её, а после этого мягкого тёплого облака обязательно будет дорожка к радуге. Затухающим сознанием она видела Человека, который приближался к подъездной двери. Собрав остатки воли, перед тем, как отправиться туда, где пребывал сейчас Кокос, она, как могла, должна была поблагодарить Человека. А потому, подняв ставшей необычайно тяжёлую, голову, она тихонько мяукнула.
Открывший подъездную дверь Человек вдруг застыл, стоя одной ногой в подъезде, а второй - на улице. Его лицо перекосила болезненная гримаса, словно ещё сомневаясь, он медленно повернулся, подошёл, склонился над умиrающим животным. Поднял лёгкое, почти невесомое тельце, прижал к себе и понёс домой.
Окончательно Кошка пришла в себя только на третий день. Приоткрыв глаза, она увидела знакомое окно, только с другой стороны. Потянулась, изогнувшись всем телом, носиком втянула воздух, повернула голову, обнаружив недалеко от лежанки чашку с молоком и другую - с тёплым куриным супом.
Шатаясь от слабости, пошла к чашкам, по пути лизнув руку сидящему на тахте и наблюдающему за ней Человеку, и поняла, что на радугу ей ещё рано...


Рецензии