Полосатые и сплошные

Русский бильярд на пуловском столе.

Игра "Полосатые и сплошные" - это быстрая "Восьмёрка" (пул) + "Свободная пирамида".

Сыграв в неё, вы поймёте, что интересней игры чем "Разноцветная пирамида" просто нет.

Игра ведётся 5 полосатыми шарами и 5 сплошными. Прицельные шары устанавливаются
в форме ромба с вершиной на задней отметке стола следующим образом:
1-й ряд - полосатый;
2-й ряд - два сплошных;
3-й ряд - три полосатых;
4-й ряд - два сплошных;
5-й ряд - полосатый.

Разбивают пирамиду белым битком (сплошной шар).
Объявлять заказ не требуется. Сыгрывать можно как "чужаков",так и "свояков".
Выигрывает тот,кто первым забьёт 4 шара своей группы или наберёт 4 очка.
Начальный удар производится с руки из дома.
После разбития пирамиды стол всегда остаётся открытым.Стол считается открытым до тех пор,пока
ни одним из игроков не выбрана своя группа шаров (полосатых или сплошных).Шары,упавшие с разбития,
не дают право выбора группы шаров.Выбирать её игрок может лишь тогда,когда забьёт шар в лузу,нанося удар полосатым шаром по полосатому или сплошным по сплошному.При открытом столе все неправильно сыгранные шары остаются в лузах. Если игрок совершает нарушение,то к текущему счёту соперника прибавляется одно очко и он имеет право сам произвести следующий удар или потребовать продолжения игры нарушителем.
Когда вы сыгрываете шар своей группы, например, полосатый в лузу,но при этом падает ещё и сплошной,
то право удара переходит к сопернику.Сплошной шар засчитывается в его пользу и остаётся в лузе.Полосатый шар выставляется на заднюю отметку,а если она занята - на продольную линию в направлении заднего борта как можно ближе к мешающим шарам,но не вплотную.При выполнении отыгрыша необходимо,чтобы после соприкосновения шаров друг с другом один из них дошёл до борта. Вынимать шары из луз и складывать их на полку не надо.Начальный удар игроки выполняют по очереди.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы при игре в "Полосатые и сплошные",то читайте правила "Разноцветной пирамиды".


Рецензии