Гости из космоса страница 1

Гости из космоса
Сюжет
Из созвездия Касиопей на землю попадают в эпоху Татаро-Мангольского ига космотуристы; Финджи и Клавдия, Росини и Ярославна. Две супружеские пары. Космопришельцы передают секрет пороха Руссам.
Пролог
Космотуристы
-Дамы и господа подлетаем к солнечной системе. Обитаема планета только Земля. В какую эпоху рванём?
-Друзья, предлагаю в эпоху борьбы моих соплеменников с Бытыем.
-Яра, твой мужичек согласен с этим?
Если не согласиться...- Яраславна сняла с плиты сковороду и по грозила, помахав перед лицом Россини.
-Согласин, согласин. Опусти сковороду любовь моя.
    Фиджи набрал на клавеатуре 1230 год и нажал Enter. Корабль приземлился во дворе князя Владимерской земли. Юрий Всеволодович вышел посмотреть, что за чудо небесное спустилась к нему во двор. Перед ним пристала сегаравидное чудо из которого вышла дева в сарафане, во обнимку с мужчиной окутаным тогой. За этой парой вышла другая. На девушке была тога, а на мужчине кожаные штаны и рубашка на распашку, поверх рубашки безрукавка из волчий шкуры.
-Добро пожаловать в мой дом, небесные гости. С чем пожаловали?
-С новыми знаниями, помогующие вам отбить нападения степных варваров.
-Прошу мою хату… - князь отодвинулся пропуская инаплометян. - За кружкой чая обсудим дела. Марфушчка, душечка, отнеси самовар в комнату для размышлений. - Князь подошёл к печке и преслонил раку. Печка отодвинулась от стены освобождая проход к двери. Когда Марфуша подошла князь открыл дверь. - Сдесь нашему разговору не-кто, не помишает.
- Ваше вусочество, печи в домах нужны, но и дымоходы тоже важны. Выход для дыма из печи можно направить на улицу, через крышу. Марфа подай угалёк. - Взяв уголёк Ярославна начертила печку с трубой. - Блогодаря выходу из печи, через крышу уменьшаеться опастность.
- Это всё хорошо, но его можно использовать для отгона врагов, дабы держать дистанцию подходящию для стрелков. -Росини взял уголёк и зделал черчёж дымовой пищали, а потом вытенув руку симвлом Виктории. - Виват Рим, Виват Русь. Долгое лето и славных побед Юрию Всеволдовичу.
-Ну всё. “Понясло ковбоя по прериям…”- Яра положила щёку на руку. - “Вояка не даделаный…”
-Идея хорошая, только у нас мастеров нет по строительству каминых труб.
-У вас же есть мастера печнеки?
-Да, имеються.
-Я смогу их научить трубы делать.
-Мой мужичек мастер кирпично-каменого строительства. Он может обучить ваших мастеров делать стенки из камня и кирпеча, а я могу мастерить взрывчатку для дробления камня.
-А Кладия может смастерить машины Архимеда.
-А если я найду людей сведущих плотническом деле и алхемическом? Вы сможете их обучить?
-Да. За год обучим.
-Чего это мы о делах и о делах? У нас же чай стынет. Марфа разлей нам чайку заморского Цейлонского.
              Глава 1
Перестройка Юрия Всеволдовича
    Трицать первый год отметился масовым строительством. Купечество, боярство и княжеский двор начали строить дома из кирпича, а заборы дворов из камня. Крестьянские дома обзовелись трубами. Кто не мог построить трубы своими силами помогали княжеские гридни. Начали строительство печатного двора, где будут размещены цеха по производству денег и стонков печатного цеха. Глинено-каменый двор занимался производством кирпича и обработкой камня. В глухих местах Владимерской земли стали строить пороховые дворы и цеха производство пещаль, а также цеха производство машин Архимеда. На средства зажидочного люда стали строить школы для одаренных людей в области механики-физики, алхимии-химии. На границах появились валютные обменики. В земле Владимерской, по приказу князя могла ходить только деньга Юрия Всеволдовича; рубли золотые и серебряные, а копейки медные. Пришельцы из космоса установили телепорты между земли Владимерской и рудников руд. Рудники обороняют княжеские гридни с пещялями, защищены кирасами и шлемами. Для рукопашной битвы у них были длиные ножи и сабли. Вокруг рудников строились каменные заборы с башнями. Земли под рудники были выкуплены у Новгорода с границей скадинавских гор, у Булгар на Уральской греде. Взяты в аренду у монгол на Кавказком хребте. Города стали обносить камено-кирпичными стененами. 
   Квартет инопламетян собралися в таверне. - Роси, ты уверен что успеем всё сделать?
-На все сто процентов. Но можно отдалить время похода монгол.
-Каким образом?
-Кокнуть Чингин-Хана. Благо всреде мордвы можно найти подходящего шпика на эту роль. -Яд я смогу смастерить, который вызовет остановку сердце.
-Яд след оставляет ?
-Синеи губы.
-Это хорошо. Можно будет подставить Батыя. Нашествие все равно будет, но подпридводительством молодого ретивого, а значит не опытного.
-Такой, большое войско не соберёт.
-У него войско будет состоять из молодых и не опытных.
-Ну я пошла Ярославна Владимеровна?
-Ступупай Клавдия Василесовна. Надеюсь к завтрешневному дню зелье будет готово?
   В таверну ворвался гридень княжеский. - Судари и сударыни, случилось горе великое. Новгородская земля во огне. Только вы со своими хитраумными машинами можете потушить мировое пламя.
-Непричетай Сёма. Поможем горю. Пока Клавдия колдует над зельем, мы друзья мои испытаем в бою новые машины.
  Оседлав коней запрежоных телегами с гидранасосами и бочками водой, тройка пришельцев в сопровождении гридней княжеских поскакали к телепорту, ведущему Новгородскую землю.


Рецензии