Челобитная

Ваше величество, царь-батюшка, прими челобитную на беспредел, творимый барином Никифором сыном Василия Пьянковым.

Совсем житья от него не стало последнее время. В деревушке творит что хочет. На озере Великом развел рыбное хозяйство и объявил его своей собственностью. Раньше рыба была хорошим подспорьем на столе местных жителей, а ныне ловить можно только с разрешения барина.
С каждого улова половину приходится отдавать на хозяйский стол.

Это ещё ладно. Запретил хоронить умерших на кладбище. Мол, расположено слишком близко от воды. Нельзя так, воды сточные озеро засоряют. Но здесь же предки наши успокоились навечно, и мы хотели бы рядышком с родней лежать. А он говорит, что закон такой вышел о погребениях. Где же справедливость, ваше величество?

Земли окрестные все под себя подобрал. Как теперь скотину кормить? Даже сено для коровушки накосить негде. Можно, конечно, на хозяйских лугах, но три четверти отдать придется. Также и с пахотой. Хочешь ржи или пшеницы посеять, то ради бога. Или в аренду бери на кабальных условиях, или иди в найм. Потом продукцией с тобой рассчитаются.

Также и с другими товарами. Раньше купцы заезжие торговали на сельской площади, а ныне барин поставил там свою лавку и перекупает у них все и продает раза в два дороже.

А уж бабам нашим, тем что помоложе, совсем житья не стало. Только господин появляется в селе, они по домам прячутся. Пристает с домоганиями, к себе в усадьбу тащит. Попробуешь пожаловаться, так некому. Главный уездный полицмейстер у барина в лучших друзьях числится. Частенько наезжает к нему за рыбкой, да в баньке попариться.

Государь-батюшка, заступись за холопов своих, облегчи им жизнь!

Писал дьяк Ферапонт Кляузин со слов крестьянина Тимофея сына Николы Коровина из села Ивантеевка Вятской губернии.

----------

Резолюция на челобитной.
" Послать разобраться с ситуацией нашего лучшего представителя Золотую Рыбку. Виновных строго наказать!

------------

Через несколько дней в деревню прибыл щеголеватый хлыщ, прикинутый по последней столичной моде Золотая Рыбка. И началось.
С деревенскими жителями представитель поговорить так и не удосужился, зато в усадьбе барина постоянно топилась банька, да парились, жарились различные вкусные блюда.

Неделю длилось строгое дознание. Дворовая челядь на барском подворье бегала как ошпаренная. Сам хозяин охрип от дачи указаний холопам. Но результат не замедлил сказаться. В столицу был отправлен обоз дополнительного оброка. Правда, одна из подвод, груженая медом и рыбой предназначалась царскому представителю.
Наконец и он сам, немного опухший от сытой деревенской жизни отбыл восвояси.

------------

Из докладной записки Золотой Рыбки.

" Проведено строгое расследование в селе Ивантеевка Вятской губернии в отношении Никифора сына Василия Пьянкова.
В результате данный боярин показал себя рачительным хозяином, который заботится не только о себе, но и о благе государства.
Все заработанные деньги вкладываются в дальнейшее развитие хозяйства. Окрестные поля засеяны и окультурены. Рыбное хозяйство активно развивается. Чтобы не зависеть от заезжих купцов, открыта своя торговая лавка. Конечно, не все местные крестьяне этим довольны. Поэтому считаю, что их жалобы обоснованы только заботой о собственном животе, а не о развитии государства."

Резолюция на докладной.

" По результатам проверки боярину Никифору сыну Василия Пьянкову выделить во владение ещё две близлежащие деревеньки.
Крестьянину села Ивантеевка Вятской губернии Тимофею сыну Николы Коровину назначить наказание в тридцать ударов розгами, чтобы впредь не оговаривал достойных людей.
Государь."


Рецензии
Эх, и понравилась мне твоя "Челобитная", Вячеслав. Прям очень)))

Марина Чигринская   22.04.2024 23:54     Заявить о нарушении
Как знал, что Маришка читать будет! Старался писать, чтоб тебе было интересно!

Беляев Вячеслав Викторович   24.04.2024 21:33   Заявить о нарушении