Старость

Те силы что даны нам свыше были использованы не по назначению. Здоровье было испытано бесчисленное колличество раз. Разными способами. Порой оно давало сбой, но всегда выходило победителем. Уставало, изнашивалось, но стремилось и старалось. И даже в последний свой вздох из последних сил организм старается, пусть это внешне не видно, но это происходит и происходит в сумашедшем напряжении. Другой разговор, что сам человеческий мозг уже устал и дает отмену всему что недавно двигалось, дышало, ходило, думало, любило.

Дедушка Аверий и не предпологал даже, что доживет до таких годов. Ему уже за восемьдесят а он всё еще живет. Зачем столько лет землю топтать. Родился в 1915 году, в многодетной крестьянской семье, ему повезло как многим крестьянским детям, они пошли учиться, работать. В новых селах давали наделы земли, помогали возвести дом. Только живи и радуйся жизни. Аверий женился и с молодой женой неплохо устроился в деревне Новосысоевка. Трое детей, все девочки, родились подряд. Но пришла война. На войну Аверия не взяли, из за отсутствия пальцев на правой руке. Сделали его председателем. Работал он от души. Тогда все так старались. Для фронта, для Победы. После войны много лет был председателем. Под его руководством совхоз стал миллиоником. Дочери вышли замуж, разьехались в разные города. Остались пожилые родители одни. Жили хорошо, дружно. Детям своим чем могли, помогали. Внучат любили. Вкусненьким угощали.

 У жены Аверия случился инсульт. Помощь оказали не сразу. Пока скорая доехала, время было упущено. Возраст был помехой в улучшении самочуствия. Она долго болела, стала уходить в деменцию и вскоре совсем ушла на вечный покой. Без любимой жены, с которой прожил почти шестьдесят лет, Аверий жить не мог. Всё в доме напоминало о жене. Подушки, одеяла, полотенца, которые вышивала крестиком любимая жена, её очки, расческа. Всё буквально дышало любимой женой. Фотографии в деревянных рамках по всей светлице были развешаны. Это просто ад. Аверий, хоть ему и было уже 84года был крепким стариком, сам себя обслуживал, готовил кушать. Но кушать не мог один, ждал жену. Где то в голове понимание надломилось и не хотело принимать правду за истину. Он старался о плохом не думать. Он просто сидел и ждал свою жену. А она всё не шла. Он ждал её долго, целый год. И не дождавшись лег и умер. От истощения, потом скажет врач родным. И от тоски, добавят тихо соседи. В доме полном продуктов умирает человек. Как это можно. Видимо можно. Устал человек жить. Устал человек ждать. Просто тихо ушел. Примите как данность. И живите дальше.


Рецензии