Сирень

Сегодня у мамы день рождения. Именно поэтому Димка "соскочил ни свет, ни заря" - как любила ворчать его бабушка - и собрался за подарком. Выбор идей в его голове был небольшой: что может подарить восьмилетний ребенок своей любимой маме, если у него нет денег, а на "поделки своими руками" не хватает фантазии или мастерства? И он решил подарить цветы. И не какие-нибудь, а мамины любимые - сирень.
   Недавно, проходя через соседний двор, мальчик заприметил там огромный густой куст расцветающей сирени. Тогда-то он и ухватился за мысль подарить маме букет.
   Наскоро напялив новый темно-синий костюмчик, который ему специально купили для этого дня, чтобы в приличном виде появиться перед гостями, он выскочил из дома.
    Его приняло в свои объятия свежее весеннее утро,  прохладное после дождя. Чисто-вымытое небо ослепляло своей синевой. Листья деревьев и кустов были яркого изумрудного цвета. Красота! Зябко ежась от холодных капель, падающих с деревьев, Димка помчался во весь дух в замеченный им двор. По дороге его встречал бешеный лай соседских собак, разбуженных топотом маленьких ног.
   Вот наконец-то и двор. А это красавица-сирень! После вчерашнего дождя она выглядела еще свежее и ярче. Остановившись возле куста, Димка призадумался. А ведь не так-то просто дотянуться до цветов, как он думал вначале. Скорее это даже был не куст, а маленькое деревцо, длинные ветви которого, как руки, вытянулись в небо. И именно на них были самые красивые и крупные цветы.
  -Жадина! - обиженно подумал мальчик. - Она специально их так подняла, чтобы никто не мог сорвать ее цветов. Ну подожди!
   Ему в голову пришла мысль. Рядом стояла старая липа. Она была огромная, но при этом у нее были толстые ветви и так удобно расположены, что по ним не составило бы труда забраться на дерево, а уже оттуда, протянув руку, нарвать букет сирени.
    Недолго думая, Димка полез на липу. Опыт лазанья по деревьям у него был небольшой, а тут еще и кора, мокрая и гладкая после дождя: только и гляди в оба, чтобы не поскользнуться.  Неуклюже хватаясь за толстые ветки, мальчик медленно пробирался вверх. Забравшись на нужную высоту, Димка перевел дух. Все! Теперь только протяни руку и срывай ветки с цветами; они были совсем близко от ствола. Одной рукой поудобнее ухватившись за липу, другой он начал рвать сирень. Лиловая цветочная масса обдавала его брызгами дождя, в лицо струился нежный сладкий аромат, а Димка все рвал и рвал... Вот и букет набрался. Какой огромный! Такого подарка маме точно никто никогда не дарил. Ну все! Пора лезть вниз.
  Аккуратно перебираясь по ветке, он в упор приблизился к стволу. И тут... Его глаза распахнулись от ужаса: перед его лицом на серой шершавой коре сидел огромный зелёный богомол. Надо сказать, что наш герой очень боялся насекомых; не так, чтобы всех, но именно богомолы были в их числе.
    Дико завопив, Димка с перепугу разжал руку, которой держался за липу и вместе со своим огромным букетом нырнул прямо в гущу сиреневого куста.
    Переломав тонкие ветки, он застрял на его развилке. Придя в себя от потрясения, мальчик стал выбираться из куста. Это было не так просто, потому что приходилось еще и распутывать из веток части рассыпавшегося букета. Наконец Димка был на земле.
    А теперь домой! Он будет первым,  кто преподнесет маме подарок. Сорванец летел со всех ног, предвкушая, как она обрадуется.
     Залетая в дом, Димка наткнулся на бабушку, которая уже проснулась и шла на кухню готовить завтрак.
   Увидев внука, она всплеснула руками и горестно заохала.
 - Ах, ты, постреленыш! Да где ж тебя так угораздило? Это в материн-то день рождения... Марина, иди, посмотри на своего сына!
    Прибежавшая мама схватилась за голову и закричала:
 - Это ж где тебя носило?
   Тут Димка совсем растерялся. Не такой реакции он ждал.
- Мама, что случилось? - ошалело поинтересовался он.
   Вместо ответа мама молча подтолкнула его к зеркалу. Из него на Димку глянуло отражение расцарапанного и грязного мальчишки; костюм в некоторых местах был разорван в клочья, один карман полностью отсутствовал.
   Под впечатлением от увиденного, сын расплакался.
- Мамочка, прости! - горестно простонал он. - Я всего лишь хотел сорвать букет к твоему дню рождения.
    Ситуацию исправил вошедший отец.
 - Что за шум, а драки нет? - улыбаясь спросил он. - Молодец, сынок! Какой букет сорвал для матери. Наверное нелегко он тебе достался, судя по твоему виду. Ладно, всякое бывает, - он подмигнул жене. - Поставь цветы в вазу. Так много тебе даже я не дарил.
   Мама вздохнула и обняла Димку. Этот букет сирени она запомнит надолго.


Рецензии