Разноцветная пирамида

Комплект шаров: 8 белых и 8 красных.

Игра ведётся 8 белыми шарами и 8 красными.Прицельные шары устанавливаются в форме треугольной пирамиды с вершиной на задней отметке стола и основанием параллельно заднему борту следующим образом:
1-й ряд - красный;
2-й ряд - два белых;
3-й ряд - красный,белый,красный;
4-й ряд - белый,два красных,белый;
5-й ряд - красный,белый,красный,белый,красный.
Разбивают пирамиду белым шаром. Объявлять заказ не требуется. Сыгрывать можно как "чужаков",так и "свояков". Выигрывает тот,кто первым забьёт 7 шаров своей группы или наберёт 7 очков.Начальный удар производится с руки из дома.После разбития пирамиды стол всегда остаётся открытым.Стол считается открытым до тех пор,пока ни одним из игроков не выбрана своя группа шаров (белых или красных).Шары,упавшие с разбития,не дают право выбора группы шаров.Выбирать её игрок может лишь тогда,когда забьёт шар в лузу,нанося удар белым шаром по белому или красным по красному.При открытом столе все неправильно сыгранные шары остаются в лузах. Если игрок совершает нарушение,то к текущему счёту соперника прибавляется одно очко и он имеет право сам произвести следующий удар или потребовать продолжения игры нарушителем. Когда вы сыгрываете шар своей группы, например,белый в лузу,но при этом падает ещё и красный,то право удара переходит к сопернику.Красный шар засчитывается в его пользу и остаётся в лузе.Белый шар выставляется на заднюю отметку,а если она занята - на продольную линию в направлении заднего борта как можно ближе к мешающим шарам,но не вплотную.При выполнении отыгрыша необходимо,чтобы после соприкосновения шаров друг с другом один из них дошёл до борта. Вынимать шары из луз и складывать их на полку не надо.Начальный удар игроки выполняют по очереди.

Штраф налагается в следующих случаях: а) если белый шар при ударе не коснулся ни одного из белых шаров или красный шар при ударе не коснулся ни одного из красных шаров; б) если красный шар при ударе попадает в белый шар или белый шар при ударе попадает в красный шар; в) при выскакивании любого шара за борт; г) при запрещённом касании шаров; д) при неправильном (неправильно завершённом) ударе; е) при пропихе...

Приёмы позиционной игры:

1) комбинация - если невозможно сразу построить победную серию,то подготовьте проведение комбинации;
2) наигрыш - вы перемещаете один или несколько шаров своей группы в более удобное для вас игровое положение с точки зрения дальнейшего развития партии;
3) замок - закрывая шаром своей группы какую-либо лузу,вы делаете для себя прекрасную подставку,а соперника лишаете возможности забить в эту лузу хотя бы один свой шар;
4) удав - вы располагаете два оставшихся шара своей группы таким образом,чтобы при своём следующем подходе к столу выиграть партию.Если сопернику не удаётся построить победную серию,то тогда ему необходимо помешать вам сыграть шар в лузу.А иначе "удав проглотит кролика";
5) блокировка - не оставляйте сопернику открытую позицию,чтобы он не смог провести комбинацию;
6) разрушение - вы сбиваете шары соперника с удобных для него позиций;
7) ловушка - вы передаёте удар сопернику в такой позиции,когда он может допустить ошибку;
8) маска (снукер) - вы оставляете сопернику позицию,когда,например,белый шар мешает произвести прямой удар по красному шару;
9) умышленный фол - если вы не уверены в том,что сумеете выйти из снукера,то намеренно допустите ошибку.Старайтесь испортить позицию сопернику;
10) вилка - вы наигрываете позицию на несколько луз;
11) страховка - один шар вы направляете в лузу,а с помощью другого шара пытаетесь поставить снукер;
12) просчитывание - просчитывайте возможные ходы соперника;
13) тактика - основная идея позиционной игры состоит в том,чтобы оставить сопернику закрытую позицию,а себе - открытую;
14) золотой капкан - вы выигрываете партию благодаря тому,что соперник не смог выйти из поставленного вами снукера;
15) клиренс - очистка стола от шаров своей группы.

"Разноцветная пирамида" - это бильярдные шахматы.

Смешные реплики:

- Разбивай по-молодецки!

- Дебют: осторожное разбитие.

- Вместо мастерского начала получился русский авось.

- Ты всё делаешь для моей победы.

- Гроссмейстер забил двух "дураков". Надо сдаваться.

- Попал,кавалерист.

- Как и задумал. (Шар упал в лузу,отразившись от пяти бортов)

- Везёт сильнейшим.

- Ну,мастер! (Иронично)

- Луза на замке.

- Сбивай замок.

- Сам себя в ловушку поймал.

- Зевок-то будет? (Эту фразу игрок говорит после того,как
выполнит наигрыш под названием "удав")

- Лошадью ходи! (Делай удар от борта,массе или перескок)

- Ставь забор. (Снукер)

- Задушу снукерами.

- Тебя спасёт только военная хитрость. (Умышленный фол)

- Опять ты мне поддался.

- Однако,партия.

- Украл у меня победу.

"Разноцветная пирамида" это та же "Свободная пирамида" ("Американка"),только один игрок играет белыми шарами,а другой игрок - красными.

В "Разноцветной пирамиде" или бильярдных шахматах,где в сражении участвуют две армии - белые и красные, используется такой приём позиционной игры,как умышленный фол.Он применяется в пуле.Это военная хитрость.Не можешь победить соперника силой,обмани его.Война - искусство обмана.Можно,конечно,обойтись и без умышленного фола,но тогда будет не так интересно играть.

"Разноцветная пирамида" - игра тактическая, в ней приёмов позиционной игры больше,чем во всех бильярдных играх вместе взятых.

"Разноцветная пирамида" - наполовину игра, наполовину - шоу. Она идеально подходит для телевизионных трансляций.

При прочтении правил могут возникнуть вопросы:

"Если игрок совершает нарушение,то к текущему счёту соперника прибавляется одно очко и он имеет право сам произвести следующий удар или потребовать продолжения игры нарушителем". А почему бы не взимать штраф выставлением шара? Если соперник нарушит правила,то он выставит на заднюю отметку шар своей группы.Этот шар будет выгоден только ему.Вы им воспользоваться не сможете.Также лучше не снимать шары.Потому что позиция шаров на столе может существенно измениться и не в лучшую для вас сторону.

"При выполнении отыгрыша необходимо,чтобы после соприкосновения шаров друг с другом один из них дошёл до борта". Почему шар должен коснуться только одного борта,а не двух? Представьте,что вам надо выйти из снукера,что само по себе сложно,да ещё чтобы один из шаров при этом после соударения коснулся двух бортов.

"Белый шар,используемый в качестве битка при выполнении начального удара,при разбитии пирамиды может попасть в красный шар". Этот белый шар, до разбития пирамиды,является нейтральным шаром.Поэтому,разбивая им пирамиду,неважно в какой шар он попадёт: в белый или красный.

Если кого-то не устраивают правила,то играйте по своим правилам.


Шары - битки можно купить здесь:

https://billiard-prof.ru/shop?mode=folder&folder_id=869365
 


Рецензии