Освобождение Ялты!

     Символичный день, круглая дата - 80 лет назад Ялта была освобождена от немецко-фашистских захватчиков!!!


     Наступательная операция готовилась долго, но до этого захватчики хозяйничали на полуострове с осени 1941 года. На 4-й месяц с начала Великой Отечественной войны, уже в середине октября немецкие войска прорвали советские оборонительные укрепления на Перекопском перешейке и вошли в Крым.
     К сожалению, несколько позже, в ночь с 7 на 8 ноября они вошли в Ялту миновав Гурзуф, Красный камень и Ай-Петринскую яйлу. А уже спустя непродолжительное время в курортном городе городе появились подразделения СС и СД. С того момента началась оккупация и продлилась 2 года и 5 месяцев...


     За период оккупации в Ялте и предместьях много чего произошло. От старожил известно, что часть населения покинула город и подалась в горы, благо над Ялтой тянется достаточно высокая горная гряда - Ай-Петринская яйла, ущелье Уч-Кош и огромный хребет Роман-Кош. В тех краях был организован первый партизанский отряд, затем ещё несколько, что перешло в партизанское движение...

     В окрестностях Ялты немало небольших сёл и посёлков. И хотя часть тамошних селян отсиживалась по домам, всё же были такие, кто отправился в горы. Они и вошли в партизанские отряды, формированием которых уже занимались оставшаяся для этих целей небольшая группа советских военных. К ним присоединялись ьте, кто в ходе боёв воинских частей отбился от своих по разным причинам (ранения, контузия, дезориентация в ходе скоротечного боя или гибели воинского подразделения)... 

     Вместе с тем, нашлись и те, кто откровенно перешёл на сторону врага и более того, всячески сотрудничал с ним. Такие подонки по собственной инициативе указывали на семьи призванных красноармейцев, коммунистов и комиссаров. Являлись проводниками для карателей к местам расположения партизанских отрядов...   

     Были и другие из числа горожан. Эти не не являлись прямыми предателями, просто остались в городе и пошли в услужение врагу, а именно - трудоустроились на различные несущественные места и должности. Возможно это связано с необходимостью будущего пропитания, а немцы, поддерживая имидж «освободителей от коммунистов», исправно оплачивали труд...


     Кто бы что ни говорил, а ничего положительного в этой истории нет. Даже тот факт, что немцы взяли под охрану все дворцы - Массандровский, Ливадийский Воронцовский и вроде бы кого-то из своих растеряли за попытку украсть картины, а также «приняли» на работа местных жителеЙ, не красит эту нацию. Причин много.
     Надо помнить о их зверствах - уничтожение имущества советских граждан и государственных организаций, карательные акции против мирного населения, облавы на партизан и прочие акции устрашения...
 
     Незадолго до изгнания, фашисты постарались вывезти ценности из этих дворцов и других объектов города. Это были произведения искусств, конечно же в первую очередь картины известных художников...

     В Бахчисарайском районе представители 3-го рейха искали Шамболу, истоки ариев...
     Предыстория этого такова. В начале 20-х годов в Мюнхене якобы случайно
Гитлеру попала в руки книга осевшей в Америке известной русской эмигрантки, занимавшейся оккультными науками и спиритизмом, Елены Блаватской «Тайная доктрина». В этой книге якобы на основе постоянного общения с потусторонним миром во время своих опытов и многочисленных спиритических сеансов, эта дамочка вывела свою теорию об ариях – мистически озаренных людях, некогда составлявших древнейшую на Земле расу господ. По ее мнению, именно от них произошли древние германцы...
      Она считала, что арии ближе всех стоят к «богоизбранным» расам. Это очень понравилось А.Гитлеру и произвело на него сильное впечатление. Мол ещё с глубокой древности эта нация призвана повелевать всеми другими народами. Это то, что нужно для поднятия воинственного духа немецкой нации, потерпевшей сокрушительное и позорное поражение в Первой мировой войне. И Гитлера понесло. Он вступил в одну и з масонских лож. Позднее фюрер создаст национал-социалистическую партию и «черный орден» СС...
     Фрауэнфельд, считавшийся генеральным комиссаром округа «Таврия» (Крым) вплотную занимался планами Гитлера насчет полуострова. По его указу в городище Мангуп (Бахчисарайский район) в 1942-м прибыли генерал-майор полиции Л. фон Альвенслебен, полковник Кальк и писатель Боймельбург, составивший подробный отчет, названный «Готы в Крыму». В конце работы он заявил, что Вторая мировая война даст начало новой эпохе присутствия германцев на исторической прародине...
     Немцев в Крыму больше всего интересовал Мангуп. Это место стало своеобразным туристическим центром для немцев в годы войны. Сюда приезжали и другие военачальники нацистов. Например, один из таких «туристов», приезжавший в 1943-м, нацарапал на одном из камней кладки цитадели свое имя и дату прибытия. Летом 1942 г. в Крым приехал Г. Брэтиану, занимавшийся исследованием истории крымских готов, который потом написал статью о Мангупе, опубликовав её вместе с фото снимками, выполненными румынскими военачальниками Бердан и Пушке. Они посещали Крым весной 1942 года...


     Но власть немцев, что глупо уверовали в превосходство ариев, закончилась и справедливое возмездие настигло!
    Огромная благодарность партизанам, военным, сознательным гражданам за это!!!
          


Рецензии