В живописном таком городке...

О, да! В живописном таком городке - и такое творится, однако! А в каком именно, я вам не скажу... Ну да ладно. Начнём с того, что очень многие в прошлом этот городок рассматривали отнюдь не как захудалый провинциальный, а как уютный и живописный. Одна дама, уже будучи за границей, ностальгируя о былом, вспоминала: городок этот очень живописный, окружён изгибами реки... В нём - большой мост... Жителей около 3-х тысяч... В центре - постройки времён Екатерины Великой - два огромнейших корпуса, стоящие один напротив другого через площадь. В двух этих зданиях помещались все городские госучреждения, в т. ч. городская управа, банк, гарнизон, гимназия, больница, суд и др.
В живописном городке мы коснёмся только одного фрагмента  - этих самых зданий времён царицы Екатерины Второй. Они - не только украшение городка, но и его эмблема. Трудно представить этот городок без этих двух величественных зданий. Без них это уже совсем не тот город.

В советское время два старинных градообразующих здания активно эксплуатировались.  В первом была военная казарма, во втором - ПТУ.
Наступила эпоха нового мЫшления.
В  первом здании обосновались независимые от страны торговцы,  во втором продолжало функционировать профессиональнотехническое училище, понемногу приводимое в упадок. И вот его упразднили за ненадобностью. Ушли из второго здания преподаватели технических профессий и их учащиеся - пэтэушники. Здание опустело. На охрану его бабла пожадничали.
Во второе здание стали регулярно наведываться дикие варвары. Никто их не гонял оттудова. А зачем? Да и как можно? Ведь это нарушение прав свободного человека.
Варвары внутри устраивали свои симпозиумы, в холода грелись по-древнему, у костра... А где была полиция? А полиция...

Итог для второго екатерининского здания - пожарище. Выгорел угол здания. На правой стороне его обрушилась кровля. Так и стоит в самом сердце живописного городка  - чёрным обугленным памятником современного... градоустройства. Стоит год, стоит два, стоит три... Депутаты местной думы поговорили вначале, вскоре после случившегося, даже и в местной газетёнке на первых порах нечто промелькнуло, но апосля, по обычаю... заболтали этот вопрос да и забыли о нём.

Это уж как водится. А дожди льют, морозы замораживают, тепло размораживает, стены, оставшиеся без кровли, понятное дело, подвергаются разрушению. А годы идут. Сердце ни у кого не болит.
Вот только почему оно не болит у государственных людей, хотя для них этот живописный городок - свой?.. А может быть, и не свой? а чужой? А может быть, и нету уж таковых людей ныне, повывелись?

Как бы то ни было, старинному зданию времён Екатерины скоро хана. Да и не ему одному. Сколько таковых... Разве что это - самое видное, заметное, градообразующее. Символ живописного городка. Что поделаешь,  - не только символ городка, но и символ настоящего времени...

Сегодня вечером опять полил с неба дождь. Хорошо горожанам в их уютных неказённых квартирах и не страдающих излишней  скромностью своих домах, уставленных модными вещами... Хорошо преуспевающим жителям городка живописного. Не хорошо только разрушаемому день за днём, год за годом величественному зданию в центре живописного городка... Не время его разрушило, как чуть позже всем объявят, а разрушило его всеобщее равнодушие.
Всеобщее безразличие местного люда. Ведь если бы население взывало ко власти, то, пожалуй, и власть бы не сумела отбрехаться, вынуждена была бы принять меры к спасению главного символа, архитектурной эмблемы этого живописного (некогда, в прошлом) городка!


Рецензии