Что такое эти дамбы

        «Миф умер — да здравствует миф!»
                (Виталий Портников)

Изо всех российских рупоров информации сыплются трагические известия:
- Наводнение невиданного уровня…
- За зиму выпал рекордный объем снега…
- Прорвана дамба, которая выстояла 40-50-60 лет…
Etc, etc.
Я, как последователь реальной натурфилософии, постараюсь подобрать артефакты, которые разъяснят, что же происходит на самом деле.
Утверждение, что наводнение рекордное, неверно. Бывали в истории России наводнения и покруче, правда, не все они вызывались весенним паводком. Да и вообще на территории Новой Русской равнины наводнения наблюдались почти постоянно. Вспомним, бессмертное произведение Николая Алексеевича Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Поэтому в низинах были заливные луга, а жилье строили на холмах, возвышенностях и подолах. В советское время борьба с этим явлением была нешуточная. Целое Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР боролось с наводнениями. Помогали этой борьбе и подразделения Гидроэлектростроя, создававшие плотины, каналы и целые моря.
Но основную часть забот по распределению паводковой воды по руслам рек выполнил дноуглубительный флот (самоходные земснаряды), которые не только сделали реки России судоходными от верхнего до нижнего течения, но и решили проблему с «лишней» водой в паводки и проливные дожди.

Насчет рекордных снегопадов лучше помолчать, снега были гораздо более мощные. На памяти момент, когда опасаясь разливов рек из-за могучих снегопадов, мэр Лужков приказал спустить Иваньковское водохранилище (Московское море) … и до половины лета вместо моря были сначала ранина противного цвета, а потом грязная лужа.

Дошли, наконец, до понятия «дамбу прорвало». Что я понимаю по этим словом Дамба. Возьмем, например, дамбу в Финском заливе, получившую свое окончательное воплощение под патронажем Валентины Ивановны Матвиенко. Это мощное инженерное сооружение из защищенного железо-бетона. Стоило это немало денег, но полностью оградило Санкт-Петербург от наводнений, заливавших время от времени Северную столицу при неблагоприятной розе ветров. На фото над текстом приведена часть этого технического чуда. Ясно, что это сооружение не может быть размыто волнами Финского залива на протяжении очень большого времени. Это никак не относится к земляным дамбам. Такое сооружение, в принципе, всегда считалось временным. Приблизительно проект земляной дамбы рассчитывается из уровня паводковой воды и массы этой воды, которая желает прорвать эту дамбу. По первому критерию запас примерно 1,4 раза, по второму примерно 3 раза. Но по любому земляная стена размывается многократно быстрее, чем бетонная, и ее надо контролировать и подсыпать. И этот контроль, в большинстве случаев был. Но вот уровень повышения рассчитывается от глубины водоема. В 90-е годы в ходе приватизации дноуглубительный флот был практически полностью уничтожен, и судоходство по большинству рек прекращено. Контроль за глубиной фарватера был прерван. И сейчас трудно найти спецов, которые могут ответить на простой вопрос: на сколько метров уменьшилась глубина фарватеров наших рек. И это основная причина разрушительных наводнений, а вовсе не коварство стихии в этом году.

Отсюда надо сделать простую вещь, восстановить речной флот для грузовых и пассажирских перевозок на реках России. Кстати, это очень выгодно по всем показателям экономики. Когда будет принято это решение, нетрудно будет рассчитать, на какую глубину надо увеличить фарватер, чтобы эта «лишняя» вода не выходила из берегов. Но я в ходе полемики по этому вопросу никаких конструктивных предложений не видел и не слышал!


Рецензии
Иван, если Вы специалист-гидролог - спорить не буду.
Земснаряды, по Вашему, основа безопасности, залог
глубин и многоводья. Да, опустить дно, русло рек просто.
Но не опуститься ли за дном и вода? Ведь её, воды, есть
ровно столько, сколько может дать площадь водосбора. И
сказки про то, что стоит расчистить и... будет счастье...
только сказки. Углубив русло, убрав перекаты - усилим
течение, вытянуться, уменьшиться уровень грунтовых вод.
Ещё несколько лет назад капитаны земснарядов на Оке, к
примеру, гордо рапортовали: "Неделя - переката нет". В
результате уровень реки упал на пару метров, остановив
судоходство. Реки не сточные канавы, и реки не приходят к
людям в их жилища, это люди, не предупреждённые властью
и наукой, строят жильё там, где хозяйка река. Сложно всё,
Иван. И решать надо с умом. А воду, пролетающую в паводок,
можно бы хотя бы малую часть, научится придерживать и умно
расходовать весь год.
Всего доброго.

Валерий Слюньков   05.07.2024 12:03     Заявить о нарушении
Никто не против точных расчетов и последующих проектов,
но дела надо делать! А их либо вовсе не делают, либо
заменяют бесконечными псевдо-философскими рассуждениями.

Иван Цинк   05.07.2024 23:35   Заявить о нарушении
А, может, не надо и делать? Реки живут давно и долго,
и вряд ли нуждаются в заботе человеков. А земснаряды...
прошедший паводок "проземснарядил" русло у Оренбурга.
Где раньше было по колено, сейчас четырёхметровые
глубины. Воду надо научится беречь, ту, что скатывается
в моря за две-три недели паводка. Думаю, наступившее
маловодье заставит.

Валерий Слюньков   06.07.2024 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.