Сказка про двух сестёр

Часть 1. Сестра познаётся в беде.

  Жили были две сестры. Старшую сестру звали Лоля, а младшую - Лалина. У них были папа и мама, бабушки и дедушки. И все они очень любили сестричек, потому что Лоля и Лалина были хорошими девочками, послушными и никогда не капризничали. И только одно огорчало – сёстры не любили делиться друг с другом своими игрушками, карандашами или самокатами. Они часто спорили: «Не бери, это мой самокат», «Не трогай мои карандаши», «Это мой плюшевый мишка, он всегда спит только со мной». Родителям, и бабушке с дедушкой это очень не нравилось.
  У сестричек было много игрушек и развлечений. Летом они катались на велосипедах и самокатах, зимой - на санках.
  Но в их городе, на окраине, были очень интересные высокие горы! Целых три. Зимой туда приезжало много детей кататься на санках. Всем нравилось, что горы высокие и с них можно мчаться на очень большой скорости.
  Первая гора большая, вторая - ещё больше, а третья была самой большой, а ещё на ней были крутые повороты. Но на третью, самую сложную гору детей пускали не сразу, вначале нужно было научиться спускаться с первых двух.
  Сестрички слышали про эти замечательные горы от друзей и подружек, которым посчастливилось покататься на них. И все они восхищались, особенно третьей горой, при спуске с которой кажется, что не катишься на санках, а летишь словно птица.
  И только сосед по дачному участку Митя Колбаскин говорил, что ничего интересного в этих горах нет, он тоже катался на них, и ему совсем не понравилось. Есть более приятные занятия, например, поспать или покушать. Всем детям это казалось странным. До тех пор, пока Нинка Скворцова не рассказала в чём дело. Оказывается, она видела, как Митя при спуске с первой горы побоялся набрать скорость, он постоянно притормаживал, опуская ноги в снег. А ещё Нинка сказала, что старший инструктор, видя это, не допустил Митю до более сложной второй горы, и тем более третьей.
  «Ха-ха-ха-ха, – в ответ засмеялся Митя, – да я тебя вчера на самой высокой, третьей горе обогнал. И не только тебя, но и всех, кто там был, даже птицы не могли угнаться за мной!».
  У Нинки от удивления округлились глаза: «Ну ты и врун, Митька, как ты мог меня вчера обогнать, если вчера я весь день дома была!».
  На что Митя, почёсывая затылок, ответил: «И ничего я не вру, вчера после обеда я заснул, и мне приснился классный сон, как на третьей горе я всех обгоняю, я обогнал даже свои санки, они остались далеко позади!». Все засмеялись, а Нинка спросила: – «Интересно, на чём же ты без санок ехал, просто на попе?». И потом добавила: - «Может ты и штаны свои обогнал?».
  Все засмеялись ещё громче.
  Конечно, Лоля с Лалиной очень хотели покататься на знаменитых горах, но родителям всё было некогда: то одни дела, то другие, да и горы эти были очень далеко от дома.
  Но однажды папа с мамой наконец-то пообещали поехать туда. Сестрички очень обрадовались, ведь они давно об этом мечтали.
И вот долгожданный день настал. Девочки стали одеваться и, как всегда, начали спорить. Лалина говорила: «Не трогай мой новый шарфик, его мне мама купила!». Лоля отвечала: «А это мои рукавички, отдай их! И так они спорили, пока родители не рассердились и не сказали: «Если будете ссориться, никуда не поедем». И только после этого спор прекратился.
  Все уселись в машину и поехали. Ехали долго, дорога была длинная. В окошко сестрички видели разные дома, магазины и парки, они проезжали в тоннелях и по мостам и даже видели больницу, на ней так и было написано: «Больница», а рядом стояли машины скорой помощи.
  Наконец, вдали показались те самые горы. Они действительно были огромные и чем ближе машина подъезжала, тем становилось шумнее: это дети, а их было очень много, при спуске на санках громко визжали от удовольствия.
  Машина подъехала к первой горе. Папа достал санки и сказал: «Вы катайтесь, а мы с мамой отъедем в магазин за продуктами», и они уехали.
  Сёстры поднялись на гору, но поднялись не сами, а на маленьком специальном трамвайчике, который не на колёсах, а на прочных канатах поднимает людей на самую вершину горы. Такой трамвайчик называется фуникулёр.
  В фуникулёре сестрички снова стали спорить: «Я сяду у окошка». – «Нет, я сяду». Наконец одна добрая девочка сказала: «Я уступлю своё место у окна, только не ссорьтесь».
  Трамвайчик медленно стал подниматься. Из окошка открывался замечательный вид, вокруг гор были леса, а под трамвайчиком, вниз мчались дети на санках. Наконец фуникулёр подвёз всех на вершину горы. В стороне виднелись ели и сосны, а дети, которые были внизу, казались очень маленькими.
  Первой в санки села Лоля, потому что она была старшей сестрой. И покатилась. Санки ехали всё быстрее и быстрее, скорость была такая что ветер звенел в ушах и стало даже немного страшно от такой скорости. Но было очень здорово, Лоля от удовольствия закричала, так же как кричали все дети. Наконец санки приехали к подножию горы.
  В это время вниз покатилась Лалина. «Ура-а-а» – закричала она, санки мчались со всей скоростью вниз. Ветер гудел в ушах. Наконец и она приехала к подножию горы. Сёстры поздравили друг друга с первым удачным спуском. Они снова сели в трамвайчик, чтобы подняться наверх и повторить спуск.
  Так они сделали несколько раз, после чего старший инструктор, который присматривал за детьми, сказал: «Ну что ж, с первой горы спускаться вы научились. Можно переходить на вторую, более высокую».
  Сёстры побежали ко второй горе. Им очень хотелось побыстрее освоить и её, ведь только после этого их допустят до самой интересной и сложной - третьей горы, при спуске с которой (по рассказам подруг) кажется, что не катишься, а летишь словно птица.   
  Около второй горы тоже были фуникулёры, а детей было ещё больше. Чтобы сесть в трамвайчик, пришлось даже постоять в очереди. Оказавшись на вершине горы и посмотрев вниз, Лоля сказала Лалине: «Действительно, вторая гора куда выше первой, нужно быстрей научиться спускаться с неё».
  Первой опять покатилась Лоля. Санки помчались с ещё большей скоростью. Удовольствие было ещё больше. Несомненно, эта гора была более сложная, чем первая, здесь были крутые участки, где санки мчались с наивысшей скоростью. Наконец она примчалась к подножию горы.
  В это время вниз покатилась Лалина. Санки мчались всё быстрее и быстрее. Ветер дул в лицо, в какой-то момент он стал таким сильным, что даже шарфик размотало и унесло далеко в сторону. От такой скорости Лалине стало страшно и захотелось притормозить, опустив ноги в снег, но она вовремя вспомнила, что до самой интересной, третьей горы допускают только тех, кто на второй горе смог развить наивысшую скорость.
  Наконец и Лалина примчалась к подножью горы. Вставая с санок, она сказала Лоле: – «На этой горе скорость выше, чем на первой, даже притормозить захотелось, но я пересилила страх. Вот только мама расстроится из-за шарфика, который она подарила: - его ветром унесло».
Лоля ответила: «И у меня шарфик чуть было не сдуло ветром, но я вовремя схватила его и засунула в карман куртки». И с гордостью добавила: «Зато вторую гору мы покорили, нужно закрепить успех, только после этого нас допустят до третьей».
  Четыре раза сёстры удачно спустились со второй горы, осталось сделать ещё один, последний спуск, и можно переходить на самую интересную и сложную третью гору.
  В последний раз спустившись со второй горы Лоля с нетерпением стала ждать сестру.
  Лалина помчалась вниз. Большая скорость уже не пугала, она к ней привыкла. Половину пути санки промчались, осталось совсем немного, и её с Лолей допустят до третьей горы. От восторга Лалина закричала: «Урааа, какой сегодня замечательный де-е-е-нь!».
  И в этот самый момент случилось непредвиденное: санки на всей скорости наехали на непонятно откуда взявшийся сучок дерева, подпрыгнули и, резко свернув, помчались вбок, в сторону глубокого обрыва. Это было так неожиданно, что Лалина совсем растерялась.
  Лоля всё это видела, она изо всех сил закричала: «Тормози, тормози, опусти ноги в снег!». Но Лалина в оцепенении продолжала мчаться на огромной скорости прямо к обрыву. И через несколько секунд санки полетели в глубокую пропасть.
  Лоля от отчаяния схватилась за голову, ведь упасть с такой высоты очень опасно. Она попробовала побежать к сестре, но бежать по глубокому снегу было невозможно, с большим трудом можно было только идти, да и то ноги постоянно проваливались.
  Расстояние большое, а самое трудное было найти то место, куда упала Лалина, кусты и большие сугробы закрывали обзор.
  Наконец, с большим трудом Лоля добралась до сестры.
  Дело было действительно плохо. Лалина плакала, она не могла даже встать, у неё очень сильно болела нога, наверно она была сломана, выше ступни обильно шла кровь.
  Лоле стало по-настоящему страшно, рядом из взрослых никого нет, на помощь позвать некого. Если кровь и дальше продолжит сильно идти, то через несколько минут вся она вытечет и Лалина погибнет. Кровотечение можно остановить, крепко перевязав рану бинтом, но где ж его взять, этот бинт!
  От отчаяния Лоля заплакала, на её глазах погибала сестрёнка, а она ничем не может помочь.
  Лоля села в снег и, обливаясь слезами, обняла сестру: «Я только сейчас поняла, что люблю тебя. Больше всех на свете люблю, но мне нечем остановить кровь, у меня нет бинта, я не знаю, что делать. Ну, почему ты не тормозила, нужно было опустить ноги в снег, я же кричала тебе».
  «Я растерялась» - слабеющим голосом прошептала Лалина. «Мне всё хуже и хуже. Знаешь, я тоже только что поняла, что люблю тебя очень крепко. Ты пришла ко мне, хотя могла пойти на третью гору, ведь там веселей. Мне кто-то рассказывал, что если вся кровь вытечет, то человек погибает. Знаешь, если что-то случиться со мной…, ну, что-то плохое, возьми моего плюшевого мишку, он привык со мной спать, одному ему будет плохо». У Лоли текли слёзы. «А ещё, добавила Лалина, скажи маме, - я не виновата, что шарфик, который она подарила, улетел, я не успела схватить, и его унесло сильным ветром».
  При слове «шарфик» Лоля застыла. – «Шарфик, конечно шарфик! – воскликнула она. Почему я сразу о нём не подумала? Как же здорово…». «Что здорово, - перебила Лалина, - здорово, что он улетел?». «Ты не дослушала, – ответила Лоля, - здорово, что я свой шарфик в последний момент успела поймать и засунуть в карман куртки. Вот он, драгоценный спасительный шарфик! Я им вместо бинта перевяжу твою ногу!».
  Не теряя ни секунды, Лоля стала крепко перевязывать шарфиком рану, после чего также крепко завязала узлом и ещё раз вторым. Кровь перестала идти.
  Лоля прижала к себе Лалину, - «Как хорошо, что ты сказала про шарфик, как я могла забыть про него, ещё немного и было бы поздно!» -
  Но здесь оставаться нельзя. Cрочно нужен врач, а где его взять? И тут Лоля вспомнила: когда они ехали в машине, по дороге была больница, значит Лалину нужно срочно везти туда. Больница была далеко, хватит ли сил? Но выбора не было. Лоля посадила сестрёнку в свои санки и повезла.
  Идти было трудно. Вначале, огибая овраги, кусты и сугробы, она дошла до дороги, по которой ездят машины. Но выходить на дорогу не стала, иначе можно попасть под колёса. Пришлось везти санки рядом с дорогой, по обочине, где снег никогда не убирают, а ещё там много кочек и ямок.
  Как ни старалась Лоля идти быстрее, ничего не получалось, шаг за шагом с большим трудом она преодолевала метр за метром.
  Машины проезжали мимо, водители и пассажиры смотрели на сестёр и думали: «Какие странные дети, катаются на санках на совсем неудобной дороге». Они ведь не знали, что одна сестра спасает другую.
  У Лоли уже не было сил, ей очень хотелось остановиться и отдохнуть хотя бы пару минут, но она продолжала везти, ведь каждая минута могла стать решающей.
  В конце концов, через несколько часов Лоля привезла Лалину к больнице и после того, как завезла санки во двор, упала, потому что никаких сил уже не осталось. Хорошо, врач из окна это увидел и быстро выбежал к детям. Лоля так сильно устала, что была без сознания и ничего не могла cказать.
  Собралось сразу много врачей, они осмотрели девочек и поняли, в чём дело. Сестёр быстро отнесли в больницу.
  Лоля постепенно пришла в себя, а Лалине стали срочно делать операцию, у неё действительно была сломана нога. Врачи при этом говорили: «Только благодаря старшей сестре младшая девочка осталась жива. Лоля вовремя перевязала рану и довезла сестру по очень плохой и длинной дороге. Не у каждого взрослого хватило бы сил».
  Лалине поставили гипс, который она носила целый месяц. Через месяц гипс сняли, и ножка стала, как прежде.
  После этого случая сестры поняли, что любят друг друга и дороже, чем они у них никого нет. Они уже никогда не спорили из-за игрушек и других вещей. Ведь это такая мелочь по сравнению с тем, что у каждой из них есть любимая сестра, а ещё мама, папа, бабушки и дедушки.

Часть 2. Родители.
Мы уже знаем, как старшая сестра спасла младшую. А что же было с родителями? Папа с мамой долго были в магазине, потому что мама всегда подолгу стоит у прилавков и тщательно выбирает продукты. Вот и на этот раз на покупки ушло много времени. В конце концов всё было куплено, и родители в хорошем настроении поехали обратно, чтобы увидеть, как их дети веселятся и катаются с гор.
  «Как думаешь, у какой горы мы их увидим?» - спросил папа.
  «Наверно у первой» - ответила мама.
  Папа возразил – «А я думаю, первую гору они уже освоили и катаются на второй».
  Наконец, машина приехала. Родители подошли к подножию первой горы и стали ждать. Недалеко от них останавливались санки с радостными детьми, которые только что примчались. Смеясь они подходили к трамвайчикам, чтобы вновь подняться на гору и повторить спуск. Прошло время, но Лоли с Лалиной среди них не было.
  Папа сказал маме – «Я-же говорил, что они уже на второй горе».
  Подошли к подножию второй горы. Стали ждать. Прошло много времени, но и тут дочерей не было.
  Мама сказала папе – «Мы оба не угадали, значит они уже на третьей горе, вот какие молодцы!».
  В хорошем настроении родители подошли к подножию самой высокой третьей горы. «Теперь-то мы их точно увидим» - сказал папа. «Конечно, – ответила мама, – где-же им ещё быть».
  Один за другим с горы на большой скорости спускались дети. Все они были очень довольные, ведь им покорилась самая высокая и сложная – третья гора! Но, дочерей опять среди них не было. И вот тут родители не на шутку встревожились, - их дети пропали! Девочки были послушными и сами без разрешения уйти никуда не могли. А вдруг их похитили преступники?
  Папа с мамой долго ходили вокруг гор, громко кричали и звали, но дети не отзывались. Родители стали спрашивать у всех, - не видели ли они двух маленьких сестричек, но никто ничего не мог сообщить. А инструктор ответил, что обычно они с напарником работают вдвоём, но сегодня тот приболел и на работу не вышел. Детей сегодня много и ему одному трудно уследить за всеми.
    Так безрезультатно прошло много времени и только потом одна девочка сказала: «Да, я помню двух сестричек, которые в трамвайчике спорили друг с другом из-за места у окна, и тогда я уступила им своё место». А ещё она удивилась, что сестёр видела у первой и у второй горы, но на самой интересной, третьей, их уже не было, ведь все дети мечтают покататься именно на этой горе.
  Поговорив с девочкой, родители стали думать, что делать дальше? Папа сказал: «Раз девочка видела Лолю и Лалину на второй горе, значит на первой всё было нормально, а до третьей они не дошли. Выходит, именно на второй горе что-то случилось, но что? Давай поднимемся и будем спускаться пешком, вдруг что-то увидим».
  Так и сделали – на фуникулёре поднялись на вершину и стали медленно спускаться, внимательно смотря по сторонам, вдруг нечто подозрительное на глаза попадётся, ведь даже небольшая мелочь могла дать подсказку.
  Прошли больше половины пути, и вдруг мама заметила небольшой, еле заметный сучок дерева, к которому вели следы от чьих-то санок, и от этого сучка след от полозьев уходил резко в сторону обрыва.
  Родители поняли, что это след от санок кого-то из их дочерей. Они пошли по следу полозьев. След заканчивался у начала обрыва. Внизу из-за большой высоты толком ничего не было видно, только что-то непонятное торчало из снега.
Папа с мамой спустились с горы и стали обходить её сбоку. Идти было трудно, снег был глубокий. Кое-как, сильно уставшие, они подошли к месту, где при взгляде с горы что-то торчало из снега. Это оказались сломанные санки Лалины, рядом снег был примят и была видна кровь. Мама заплакала, ведь это кровь её дочери. Наверно, с ней случилась беда: - «Не надо было уезжать в магазин и оставлять детей без присмотра, мы во всём виноваты» - сказала она.
  И тут папа заметил: «Смотри, сюда ведут следы детских ботинок и санок, а дальше след идёт в сторону дороги. Значит, Лоля всё видела и пришла на помощь к Лалине. Но почему она повезла санки в сторону дороги, где ездят машины?». 
  Родители пошли по следам. По примятому в некоторых местах снегу было видно, что Лоля несколько раз падала, ведь под глубоким снегом много ямок и кочек. Наконец, следы привели к дороге и пошли по обочине рядом. «Молодец, – сказал папа. - Лоля на дорогу не выходит, хоть по ней везти легче, ведь там можно попасть под машину». Мама ответила: «По обочине идти очень трудно даже взрослому, а Лоля – ребёнок, да ещё с санками и сестрой. Далеко уйти она не могла, никаких сил на это не хватит. Наверно, скоро мы их догоним».
  Но родители шли, шли и шли, а детей не было видно, только след от ботинок и санок уходил вдаль.
  «Не понимаю - сказал папа – куда всё-таки Лоля Лалину везёт?». Конечно, когда родители ехали к горам, по сторонам не смотрели, поэтому и не знали, что по пути есть больница и Лоля везёт сестру именно туда.
  В какой-то момент далеко впереди показалось здание, на нём было что-то написано, но из-за большого расстояния нельзя было прочесть. Только к вечеру родители, сильно уставшие, подошли к зданию и прочли – «БОЛЬНИЦА». «Вот-оно-что, - сказал папа, – Лоля откуда-то узнала про эту больницу и везла сестру именно сюда».
  Во дворе прямо у входа лежали лолины санки. В больнице они спросили у первого попавшегося врача, знает ли он что-нибудь про двух маленьких девочек, которые сегодня тут появились?». «Конечно, – ответил врач, - про них все уже знают. Такого никогда ещё не было, чтобы ребёнок по такой плохой и длинной дороге привёз в больницу сестру. Даже у взрослых не хватило бы сил. А ещё она очень правильно сделала – вовремя перевязала шарфиком рану и остановила кровотечение, только благодаря этому младшая сестра выжила. У девочки был перелом ноги. Но врачи уже косточку вправили и наложили гипс. Сейчас сёстры на третьем этаже спят в палате, уж больно сильно они вымотались». «Слава богу, – перекрестилась мама, - ведь всё могло кончится хуже». А папа сказал: «Ты оставайся здесь, а я пойду обратно к горам за машиной. Сразу, как дети проснутся, заберу вас домой».
  Часа через три папа приехал. К тому времени сёстры проснулись, и мама стала собирать их домой. А когда родители с дочками вышли из палаты и пошли по коридору, все врачи вышли их провожать. Папа Лалину нёс на руках, а мама вела Лолю за руку. Уже поздно ночью семья была дома.
  На следующий день Лоля чувствовала себя хорошо, а у Лалины ещё целый месяц нога была в гипсе. А когда гипс сняли, родители с дочками поехали на дачу к дедушке с бабушкой. Сёстры, как обычно, играли в разнообразные игры и рисовали картинки. А вечером дедушка сказал бабушке: «Ты знаешь, я не узнаю своих внучек».
  Бабушка удивилась: «Как не узнаёшь? - Вот Лоля, а вот Лалина». На что дедушка ответил: «Да я и так вижу, где Лоля и где Лалина, но ведут себя они совсем по-другому. Раньше всё время спорили из-за игрушек, карандашей, самокатов, а сейчас наоборот, уступают друг другу. Раньше я их очень любил. А сейчас люблю ещё больше».

Часть 3. Новогодний подарок.

  Шло время, наступила весна, а потом и лето. На выходные и в праздничные дни девочки приезжали на дачу к бабушке с дедушкой. Там они катались на велосипедах и самокатах, собирали ягоды и помогали бабушке поливать цветы и кусты с ягодами. Они уже не спорили из-за игрушек, карандашей и раскрасок. И всё было бы хорошо, но только одно огорчало сестричек: им так и не удалось выполнить давнюю мечту - покататься с
третьей горы.
  После лета наступила осень, а потом и зима. Снега в этом году было много. На даче дети катались с небольшой ледяной горки, которую им соорудил дедушка, но конечно эта была далеко не та гора, о которой сёстры мечтали.
  Перед наступлением Нового года родители спросили дочерей, какие подарки они хотели бы получить от Деда Мороза. И сёстры сразу ответили: хотим новые санки и покататься на них на той самой третьей горе, на которой не получилось прошлой зимой. Папа сказал: «Дед Мороз делает подарки только послушным детям, которые не ссорятся и помогают друг другу, а вы действительно весь год вели себя хорошо.
  В последний день старого года, тридцать первого декабря, девочки с родителями приехали на дачу к бабушке с дедушкой. Рядом с дачей был большой лес с елями и соснами, а несколько молодых ёлок росли у забора прямо во дворе. Накануне выпал пушистый снег, и все деревья в лучах яркого солнца искрились словно кто-то зажёг множество ярких огоньков.
  До Нового года остался всего один день. Родители установили в гостиной искусственную ёлку, а Лоля с Лалиной весь вечер наряжали её. Получилось очень красиво. Ложась спать, Лоля сказала Лалине: «Завтра первое января - первый день нового года, мы проснёмся, и под ёлкой увидим новые санки, ведь добрый Дедушка Мороз должен выполнить наше желание». «Я тоже думаю об этом, - сказала Лалина. – Поскорей бы заснуть».
  Утром первой проснулась Лалина и сразу стала будить Лолю: «Вставай, вставай, пойдём смотреть под ёлкой новые санки!». Девочки вбежали в гостиную, ёлка, которую они вчера наряжали, светилась разноцветной гирляндой, на ней висели шары и другие игрушки, под ёлкой стояли игрушечные Дед Мороз и Снегурочка, но никаких санок под ёлочкой не было. Сёстры чуть не заплакали. «Как же так? – сквозь слёзы сказала Лалина. - Дед Мороз совсем нас не любит. Ведь мы не ссоримся и ведём себя хорошо. А может, санки он оставил в прихожей?». «Нет, - ответила Лоля. Дед Мороз оставляет подарки только под ёлкой. Наверное, детей очень много, и он не успел всех обойти. Или санки все уже кончились, и ему негде их взять».
  «Ну ты же сама говорила, что Дед Мороз, он волшебник! - возразила Лалина. Как у волшебника может кончиться что-то? Это уже не волшебник! Или волшебник бракованный. Это самый плохой новый год за всю мою долгую жизнь!». «И за мою тоже, – добавила Лоля. Говорят, как новый год встретишь, так его и проведёшь. Значит, весь год у нас будет плохой».
  Тут в гостиную вошла мама. «Вы чего такие грустные?» – cпросила она. «А чего веселиться – ответила Лоля. Мы попросили санки у Деда Мороза, а их нет. Но без санок нечего делать на третьей горе, значит не сбудется наша мечта!».
  «Действительно, - сказала мама – вы себя хорошо вели целый год, а санок под ёлкой не видно, непонятно всё это. Ну что теперь делать, одевайтесь, идите во двор, хотя бы в снежки поиграйте».   
  Девочки неохотно оделись и расстроенные вышли во двор. Погода была очень хорошей, солнышко светило, белоснежный снег хрустел под ногами. На краю участка, где начинается лес, ёлки и сосны в снегу были очень красивые, но это никак не повлияло на унылое настроение сестёр. «Даже играть не хочется, - сказала Лоля, - пойду-ка я обратно домой».
  Она уже хотела повернуться, но вдруг краем глаза заметила, как на одной из ёлок, самой пушистой, шевельнулась ветка и снег с неё полетел вниз. Потом шевельнулась другая ветка и ещё несколько веток и каждый раз пушистый снег летел вниз на другие ветки и землю.
  «Посмотри, – сказала Лоля сестре, – очень странно, ветра нет, все другие ёлки и сосны стоят не шевелясь, а на той – самой пушистой, ветки шевелятся».
  Лалина прищурилась: – «ой, смотри, там белка прыгнула с ветки на ветку…, а вот ещё одна…, и ещё две, и ещё…, - их там несколько! Никогда столько белок одновременно не видела». «Непонятно, – заметила Лоля, – на других елях ни одной белки не видно, пойдём, посмотрим, почему они выбрали именно эту?».
  С трудом ступая по глубокому снегу, сёстры направились к ёлке. Пройдя половину пути девочки замерли, то что они увидели, их поразило. Eщё минуту назад настроение было очень плохим, и вдруг…, быть такого не может! A если и может, то только в сказке – под пышными ветками красавицы-ёлки сверкали новые санки! А в санках лежали красивые шапочки, рукавички и шарфики! Такого сюрприза сёстры не ожидали – подарки от Деда Мороза под настоящей лесной живой ёлкой, да ещё на которой белки резвятся!
  «Я же тебе говорила, я же тебе говорила, что Дед Мороз оставляет подарки только под ёлкой!» - закричала радостно Лоля.
  «Де-е-е-едушка Моро-о-о-оз! – закричала Лалина, – прости-и-и, прости что про тебя плохо подумала! Ты самый лучший-наилучший Дед Мороз на всём белом свете, ты почти, как наш дедушка!».
  И вдруг стало происходить непонятное - все белки стали перепрыгивать с верхних веток на нижние, и так они cпускались ниже и ниже, пока не оказались в санках. В них они стали совершать непонятные действия: копошиться в подаренных шапочках, тычась в них носиками, после чего снова поднялись на самый верх ёлки.
  Сёстры подошли совсем близко к санкам. То, что увидели, их поразило: в каждой шапочке лежали орешки! Вот, оказывается, что белки делали в санках. - «Они нам подарили орешки! Конечно, их Дед Мороз надоумил», – сказала Лалина. «Это самый лучший-прелучший Новый год за всю нашу жи-и-и-и знь! - закричали сестрички! «Дедушка-а-а Моро-о-оз, сделай так, чтоб мы побыстрее попали на третью гору! Мы давно мечтаем об этом!».

Часть 4. Мечта сбывается.

Новый год удался на славу. В новых шапочках, рукавичках и шарфиках сёстры целый день катали друг друга на санках. Санки скользили по снегу легко. После прогулки, а был уже вечер, сёстры вернулись домой. Никогда так долго они не гуляли.
  К этому времени мама накрыла на стол. «Ну что? - спросила она. - Выполнил Дед Мороз ваши желания?». - «Ещё как! – воскликнула Лоля. – Посмотри, какие красивые санки! Как жаль, что не каждый день такое бывает. «Каждый день новые санки? – с улыбкой спросила Лалина. - И куда мы их складывать будем?». Шутка удалась, все засмеялись. 
  И тут папа спросил: «А Дедушка Мороз все ваши желания выполнил, или осталось что-то ещё?». Cёстры посмотрели друг на друга. Ну конечно, санки они попросили для того, чтобы исполнилось главное желание – покататься на них с третьей горы. В прошлый раз они были так близки к этому!
  И тут папа продолжил: «Знаете, сегодня ночью мне приснился Дед Мороз. Он попросил повезти вас на те горы, на которых вы были прошлой зимой. Отправляемся завтра же!».
  «Ура-а-а- а!» – запрыгали от радости Лоля с Лалиной. А бабушка сказала: «Дети, чтобы завтра быть полными сил, вам нужно хорошо выспаться. Потому что при спуске с больших гор нельзя быть сонными, потребуется много сил и внимания».
  На следующий день утром сёстры уже были одеты. Папа с мамой удивились: «Это же надо, так быстро одеться! Оделись быстрее, чем мы!» Они ведь не видели, что сёстры, одеваясь, помогали друг другу, потому и получилось так быстро.
  Все вышли во двор, подошли к машине, и тут папа схватился за голову: «Чёрт побери, я забыл заправить машину! Бензина почти не осталось!». Мама спросила: «Ну и что теперь делать? Дети так ждали этого дня, посмотри, может бензина всё-таки хватит, хотя бы до ближайшей заправки?». Папа раздражённо ответил: «Чего смотреть, я и так знаю, что практически ничего не осталось, сама посмотри», - он сел в машину и повернул ключ зажигания. Рядом с рулём включился экран, его называют дисплей, на нём можно увидеть, сколько в баке бензина. И тут случилось настоящее чудо: стрелка, вместо того, чтобы показать ноль, показала полный бак бензина! «Ничего не пойму, - от удивления папа почесал затылок, - я точно помню, перед новым годом я забыл заправить машину, бензина не должно было быть, откуда он взялся?!».
  Сёстры переглянулись, и Лоля на ухо прошептала Лалине: «Дедушке Морозу большое спасибо, только он мог совершить это чудо». Лалина возразила: «Мы же не просили его заправлять машину бензином». Подумав, Лоля ответила: «Смотри, мы его просили покататься на третьей горе, а без бензина мы до неё не доедем». «Действительно, как я сразу не догадалась», – согласилась Лалина.
  Машина поехала. В окно девочки видели те же дома, школы и парки, что и в прошлый раз. Ехали долго, ведь горы находились на противоположной стороне города. Вдруг сёстры увидели ту самую больницу, куда Лоля прошлой зимой привезла Лалину, и где работают такие замечательные врачи, которые спасают людей от разных травм и болезней. «Больница, больница, наша больница!» - закричали девочки. В одном окне они увидели врача. Может быть, это был тот самый врач, который вовремя тогда их заметил и вместе с другими врачами принёс в палату.
  Мама сказала папе: «Давай ненадолго заедем, ещё раз поблагодарим врачей». - «Конечно, - сказал папа, - нужно заехать, хотя нас, наверное, не вспомнят, ведь прошёл целый год».
  Вчетвером они вошли в здание, и тут произошло неожиданное: их сразу узнали, весть разнеслась по всей больнице, и все врачи, которые были свободны, спустились на первый этаж. Маму, папу и девочек подвели к большому стенду, на котором располагалось много фотографий сестёр. Вот Лоля с Лалиной на санках входит во двор. А это она упала без сознания, потому что сил нет стоять. А тут врачи их заносят в больницу. А вот накладывают гипс Лалине. А на этой фотографии папа с мамой их забирают.
  Лоля спросила: «Откуда столько фотографий, ведь никаких фотографов не было?» Папа ответил: «Видишь видеокамеры? Они всё записывают, и фотографии можно напечатать оттуда».
  Врачи рассказали, что им никто не верил, что сестру привезла на санках маленькая девочка по очень плохой и длинной дороге. Люди возражали: быть такого не может, не каждый взрослый смог бы сделать такое. Но один старый, седой, мудрый профессор сказал: «Ни у кого не хватило бы сил, был всего один шанс из тысячи, что ребёнок справиться с непосильной работой. И только по одной причине Лоля смогла это сделать – она очень любит сестрёнку, и только это придало ей сил».
  Конечно, родителям и сёстрам понравилось, что про них не забыли, они ещё раз поблагодарили врачей и поехали дальше.
  Наконец, вдали показались те горы. А когда подъехали, стало заметно, что детей сейчас больше, чем прошлой зимой. Родители сказали сестричкам: - «На этот раз мы никуда не поедем, будем здесь ждать в машине».
  Сёстры решили сразу пойти к третьей горе, ведь в прошлый раз они уже научились спускаться с первых двух. Но тут к ним подошёл старший инструктор: - «Сюда сразу нельзя, нужно научиться спускаться с первых двух гор». Лоля ответила: «В прошлом году с первых двух гор спускаться мы уже научились, а на третьей покататься не удалось из-за сучка, который оказался на пути. Моя сестра улетела в обрыв и чуть не погибла». Тогда старший инструктор воскликнул: «Так вы и есть те самые девочки? О вас все знают, и даже телевидение снимать приезжало, но вас уже не было. А ещё специальная комиссия выясняла, как на пути мог оказаться злополучный сучок, его не могло там быть, утром мы всегда всё проверяем, и никакого сучка тогда не было. Может какой-то преступник специально его туда подложил. Разбирались тогда и расследовали несколько дней, а правду узнали только при помощи российского военного спутника новейшей модели, он из космоса видит и записывает на видеокамеру каждую мелочь. Пойдёмте, кое-что покажу». Инструктор завёл сестёр в домик. На столе стоял компьютер с большим экраном. Мужчина стал искать запись и быстро нашёл. «Вот, смотрите, – сказал он, - видите большой красивый шар на экране? Это наша планета Земля, так она выглядит из космоса. Голубые большие пятна – это моря и океаны, зелёные и коричневые - суша. А белые – это облака, только мы их всегда видим снизу, а тут наоборот вид сверху из космоса». - «Как интересно!» - сказала Лоля, а Лалина добавила: «Я и не думала, что наша Земля, прям как арбуз, который я очень люблю». Старший сказал: «Эта камера направлена из космоса как раз на наши горы, и я покажу видеозапись именно того дня и того времени, когда случилась авария».
  Инструктор нажал кнопочку на компьютере, и на экране поверхность Земли стала приближаться. Наконец, стали видны три горы. Постепенно горы становились больше и больше, а вот уже хорошо видна вторая гора, где всё случилось. Уже заметны даже дети на санках. В конце концов изображение стало идеальным, и можно было разглядеть даже шишки на ёлках.
  «А теперь смотрите внимательнее», – сказал старший. На экране появилась летящая ворона, в клюве она что-то держит, и вдруг этот предмет выпадает из клюва и летит вниз как раз на то место, где катаются дети. Это тот самый злополучный сучок. А вот через минуту появляются санки с Лалиной. Ничего не подозревая, она на большой скорости катится вниз, и тут санки наезжают на сучок, подпрыгивают и резко меняют направление в сторону крутого обрыва. И через несколько секунд Лалина падает в этот обрыв. Теперь понятно, кто виноват? На месте Лалины мог оказаться любой другой ребёнок, и ведь его могли не найти! Хорошо, Лоля всё это видела и на помощь пришла вовремя.
  После просмотра видеозаписи старший сказал: «Действительно, спускаться с двух первых гор вы научились ещё год назад, разрешаю вам сразу переходить на самую большую и сложную - третью. Удачи вам!» - «Спасибо», – ответили сёстры и побежали к фуникулёру.
  На месте посадки, конечно-же, была очередь, ведь сюда съезжались дети со всего города. Пропустив пять фуникулёров, сёстры наконец сели в шестой, на этот раз места им достались у окошек. Половина мест в трамвайчике уже были заняты, когда в него вошли два мальчика. Они были братьями. У окошка осталось одно только место. И тут началось: – «Я сяду у окна!». «Нет, я!». «А я первый увидел это место!». «Зато я первый к нему подошёл!». И так, споря, братья оттаскивали друг друга от окна. Лоля с Лалиной переглянулись. Ведь они в прошлом году точно так же спорили из-за места у окна, и тогда одна девочка уступила им своё место. Лоля встала и сказала: «Не спорьте, я уступаю своё место». А потом предложила Лалина: «Давай лучше я уступлю». На что Лоля ответила: «Я первая уступила». Лалина возразила: «А если я уступлю, то они будут сидеть рядом друг с другом». И сёстры одновременно рассмеялись, ведь они опять спорили, но это уже был совсем другой, хороший и добрый спор. Мальчики сели у окошек и уткнулись носиками в стёкла. Когда-нибудь и они поймут, что любят друг друга, но пока не подозревают об этом, время для этого, очевидно, ещё не пришло.
  Фуникулёр почти заполнился, осталось только одно свободное место, и тут сестёр ждал настоящий сюрприз: последним, кто вошёл в трамвайчик, была та самая девочка, которая в прошлый раз уступила сёстрам своё место. Девочки сразу узнали друг друга и обнялись. При этом они даже не знали, как друг друга зовут. Все другие дети, кто был в вагончике, не знали, почему девочки так обрадовались и крепко обнимаются. Они подумали, что это случайно встретились лучшие подружки или близкие родственники. Но иногда бывает так, что даже посторонние незнакомые люди любят друг друга за хорошие поступки и мысли. Пока трамвайчик двигался по канату к вершине горы, сёстры познакомились с девочкой. Звали её Аня, и на гору она приехала в последний раз, потому что папа у неё военный, и его направляют служить на границу далеко-далеко от этого города. Таких гор там не будет и удовольствие от катания сегодня Аня испытает в последний раз.
  Наконец фуникулёр оказался на вершине самой большой и интересной третьей горы, откуда открывался великолепный вид вниз. От высоты даже кружилась голова. Аня стала садиться в санки, но вдруг поскользнулась и упала прямо на них. Спинка у санок сломалась, ведь санки те были старые и не такие прочные, как у Лоли с Лалиной. Аня горько заплакала. «Не плачь, - сказали Лоля с Лалиной, - ведь у нас на троих целых двое санок! Будем кататься по очереди.
  И так они катались целый день до самого вечера. И, действительно ощущение было такое, что не катишься в санках, а паришь, словно птица в горах! Девочки подружились. Через три дня Аня уедет далеко-далеко. Новые подруги уже не встретятся. А может, и встретятся. Ведь в жизни всякое бывает.

Часть 5. В жизни всякое бывает.

  Прошли годы. Сёстры стали взрослее. Внешне они изменились, и в них трудно было узнать тех маленьких девочек, с которыми когда-то приключилась беда. Учились они хорошо. В свободное время сёстры с родителями ходили в музеи, театры и на концерты. В город часто приезжали популярные артисты, но однажды девочки по телевизору увидели рекламу, в которой говорилось, что в ближайшие выходные в самом большом концертном зале города – «Октябрьский» – пройдёт необычный конкурс исполнителей песен. А необычный потому, что за титул лучшего исполнителя соревноваться будут не взрослые артисты, а дети – школьники, которые приедут из разных городов нашей необъятной страны. До этого они уже стали победителями своих местных конкурсов, а в «Октябрьском» пройдёт главный, финальный конкурс, в котором примут участие лучшие из лучших. Победителя будет выявлять авторитетное жюри, в которое войдут самые знаменитые артисты страны. Конечно, сёстры заинтересовались конкурсом и вечером за ужином предложили папе и маме вместе пойти на концерт. Родители сразу согласились, ведь такого конкурса в городе никогда ещё не было.
  На следующий день рано утром мама поехала за билетами, и хорошо, что поехала рано, потому что была очередь из желающих попасть на концерт, и к середине дня билетов уже не осталось. Лоле с Лалиной не терпелось, ведь до выходных оставалась целая неделя, а когда ждёшь что-нибудь важное, время так медленно тянется.
И вот настало воскресенье. Все оделись и собрались выходить, когда мама сказала папе: «Может, наденешь другой пиджак – тёмно-коричневый, он тебе больше идёт». «Ладно, – ответил папа, – другой так другой».
  В машине мама с дочками расположились на заднем сиденье. Концертный зал был в центре города, времени до начала концерта было достаточно. Проехали половину пути, когда мама спросила у папы: «Билеты у тебя?» Папа ответил: «Конечно, вот они», – и полез в карман пиджака… потом в другой… «Чёрт побери, – прошептал он, – я оставил их в другом пиджаке». «Вот и съездили на концерт», – с огорчением сказала Лалина.
  Машина остановилась. «Что будем делать? – спросила мама. – Вернуться за билетами мы уже не успеем».
  «А какой смысл ехать на концерт, – сказал папа. – Контролёры на входе всё равно без билетов не пустят. Хочешь - не хочешь – придётся ехать домой. Зато пиджак мне идёт, – раздражённо съязвил он. – Поехал бы в первом пиджаке, и всё было бы нормально».
  «А не надо было забывать билеты», – ответила мама. Между родителями назревала ссора.
  Тогда Лоля сказала: «Не ссорьтесь, давайте всё-таки поедем на концерт. А вдруг нам повезёт, и контролёр попадётся добрый, мы ему всё объясним, и, может, он нас пропустит».
  «Вряд ли, – возразила мама, – ведь контролёров наказывают, если они кого-то пропустят без билета, а тут даже не одного, а четверых без билетов нужно пустить. Точно не пустят».
  И тут голос подала Лалина: «Ну, мамочка, мы так хотим попасть на этот концерт, давай хоть попробуем, бывают же добрые люди! Помнишь, как давным-давно в фуникулёре добрая девочка Аня уступила нам своё место у окна, хотя могла и не уступать. Вдруг и контролёр попадётся добрый, как Аня». «Ну что ж, делать нечего, остаётся только надеяться», – сказала мама.
  Пока длился этот разговор, прошло некоторое время, машина при этом стояла, а когда снова поехали, движение на дороге сильно замедлилось, возникла пробка. «Так и опоздать можем, – сказал папа, – очень уж медленно движемся».
  «Какой сегодня день неудачный, – сказала Лоля. – Билеты забыли, да ещё и пробка возникла, ну всё против нас!». И тут Лалина глубокомысленно изрекла не по-детски мудрую мысль: «Знаешь, иногда неудача оборачивается удачей». «Как это так?» – спросила Лоля.
  «А помнишь, мама рассказывала, – продолжила Лалина, – много лет назад, когда нас ещё не было, у неё в магазине случился пожар, сгорели все вещи и вся мебель внутри?». «И в чём тут удача?» – возразила Лоля.
«А в том, – сказала Лалина, – тогда папа с бригадой рабочих приехали делать ремонт, они с мамой познакомились и полюбили друг друга. Потом они поженились, и так на свет появились мы. Понимаешь, если бы не пожар, то и папа не приехал бы делать ремонт, и они с мамой не познакомились бы, а значит, не было бы и нас!».
  «Действительно, – сказала Лоля, – но ведь это так редко бывает, что неудача превращается в удачу. Один шанс из тысячи. Остаётся надеяться на чудо, что и наша неудача обернётся удачей… – и добавила: – Хотя вряд ли».
  Машины двигались медленно, а до начала концерта оставалось совсем мало времени. Вдруг впереди справа сёстры увидели стоящее такси. Капот у машины был поднят, изнутри шёл пар, и рядом суетился таксист. Очевидно, машина сломалась. Поблизости стояла светловолосая девочка и махала рукой, прося, чтобы какая-нибудь из проезжавших машин остановилась. Но все проезжали мимо.
  Когда машина подъехала ближе, сёстры увидели, что девочка плачет. «Мама, мама! – закричали они. – Давай остановимся, эта девочка, наверно, ехала в такси, которое сломалось, и, наверно, она опаздывает на очень важное дело. Не будет же человек просто так плакать, давай мы её подвезём».
  Папа возразил: «Мы и так опаздываем, к тому же тут остановка запрещена. Видите, запрещающий знак, а недалеко стоит машина ДПС – дорожно-патрульной службы. За нарушение нас задержат, начнут составлять протокол, оштрафуют, и мы потеряем много времени». На что Лоля ответила: «Если мы ей не поможем, мне на концерте будет уже неинтересно». «И мне тоже», – добавила Лалина. Немного подумав, мама сказала: – «Если не остановимся, значит бросим человека в беде, нужно помочь». «Ладно, – согласился папа, – давайте рискнём, вдруг дэпээсники не заметят».
  Около неисправного такси машина остановилась, девочка села на свободное переднее сиденье. «Я уже думала, что никто не остановится, – всхлипывая, сказала она. – Мне срочно нужно в концертный зал «Октябрьский», я специально для этого приехала из очень далёкого города. Подвезите, пожалуйста, очень прошу».
  «Как здорово! И мы туда едем! Даже маршрут не нужно менять, – радостно воскликнули Лоля с Лалиной – папа, трогайся, нам повезло!»
  Но не тут-то было, к машине подошёл офицер ДПС, на погонах у него было четыре звёздочки. «Капитан Аквалагунов, – представился он, – предъявите документы. Почему остановились в неположенном месте? Пройдёмте в мою машину, будем составлять протокол».
  Девочка, севшая в машину, взмолилась: «Пожалуйста, простите нас, это из-за меня! Такси, в котором я ехала, сломалось, а мне очень-очень нужно в «Октябрьский», я специально из другого города приехала. Ну простите, пожалуйста».
  Капитан посмотрел, подумал немного и спросил: «Значит вы пошли на риск и остановились, чтобы помочь человеку?». «Да – ответила мама, - девочка плакала и мы не могли проехать мимо». На что капитан ответил: «Ну что-ж, вы благородные люди, уважаю таких. Не буду задерживать вас. Езжайте, только правила больше не нарушайте». После чего добавил: «У меня сегодня особенный день – дочка родилась».
  «Спасибо, спасибо! И поздравляем вас, пусть ваша дочка будет красивой, здоровой и умной», – пожелали все. А Лоля добавила: «И доброй, как вы». Счастливый капитан отдал честь и, улыбаясь, отошёл от машины.
  «Ну и день сегодня», – сказал папа. (Дальше события будут развиваться так, что эти слова он произнесёт ещё несколько раз). Машина тронулась. К счастью, пробка неожиданно кончилась, машина поехала быстрее и вскоре приехала к месту.
  «Огромное, огромное вам спасибо! – сказала девочка. – Всю жизнь буду вас помнить!» – и побежала к концертному залу.
  «Пора и нам, – сказала мама, – до начала осталось всего семь минут. Дай бог, чтобы контролёр сжалился». Вчетвером подошли к большому зданию. Внутрь пускали через два входа. У каждого стояла женщина-контролёр. Они проверяли билеты у всех входящих. «Ой, мне что-то страшно», – прошептала Лоля.
«А мне ещё страшней, – ответила Лалина. – Наверно, нас не пустят».
Вдруг мама сказала: «Посмотрите на контролёров – одна женщина всем улыбается, а другая хмурая. Нужно подойти к той, которая улыбается. Наверно, она добрая».
«Конечно, – ответили сёстры, – идём к ней».
  Вместе подошли к улыбающемуся контролёру. «Знаете, – сказала мама, – дети очень хотят на концерт, но мы свои билеты забыли дома. Мы помним, в каком ряду наши места. Всё равно их никто не займёт, кроме нас. Пустите, пожалуйста».
  Контролёр, улыбаясь, ответила: «Откуда мне знать, что вы не обманываете. Без билетов не имею права пускать. Отойдите в сторонку».
  Лалина заплакала: «Больше такого конкурса мы никогда не увидим. Очень плохой день сегодня». Лоля стала её успокаивать: «Знаешь, всё-таки не совсем плохой день. Ведь если бы не мы, то девочка, которую мы подвезли, не попала бы на концерт. А ведь она ради него приехала из другого города».
  Все пошли обратно к машине, мама с дочками, расстроенные, сели на заднее сиденье, папа включил зажигание и стал отъезжать. Мама сказала: – «Конечно, шансов что нас пустят практически не было, во всяком случае мы всё что могли, сделали».
  И тут папа выключил зажигание, машина остановилась. «Что такое?» - cпросила мама.
  Папа сказал: - «Когда Лоля спасала Лалину, у неё был один шанс из тысячи, и она им воспользовалась, а мы не все шансы использовали».
  «Как это, не все, – удивилась мама, – мы приехали сюда, хотя надежд практически не было, подошли к контролёру, всё объяснили, и она нас не пустила, что ещё можно было сделать?».
  «Подойти ко второму контролёру» – сказал папа.
  «Ко второму?! – удивилась мама. – Ты видел, какая она хмурая? Если нас не пустила та, которая всем улыбается, то эта и подавно не пустит!».
  «Согласен, - сказал папа, - шансов практически нет, но нужно попробовать». И тут сёстры включились: – «мамочка, ну давай на всякий случай попробуем, вдруг чудо случиться».
  «Хорошо, – согласилась мама, – только сами будете с ней разговаривать».
  Подошли, уже ни на что не надеясь. Вблизи контролёр выглядела куда более хмурой и строгой, чем издали. На этот раз к женщине, чуть не плача, сбиваясь и путаясь от волнения, обратилась Лалина: «Тётенька, мы очень хотим попасть на концерт, но мама… она сказала, она сказала папе: “Надень другой пиджак, он тебе больше идёт!”, а папа сказал: “Хорошо”. И, - папа надел, и мы поехали, а у папы другой пиджак, а по дороге мама спросила: “Ты билеты взял?”, а папа сказал, он сказал…» Контролёр продолжила: «А папа сказал, что билеты забыл в другом пиджаке, так?».
«Да, – сказала Лалина. – А откуда вы знаете?». «Догадываюсь - ответила строгая женщина, – я тоже когда-то оставила билет на спектакль в другой сумочке, и контролёр меня тогда не пустил, и правильно сделал! Строго запрещено контролёрам пускать без билетов».
  «Понятно – всхлипнула Лалина, – вы нас тоже не пустите. Все повернулись и понуро пошли обратно к машине. «Во всяком случае наша совесть чиста, знаем, что теперь уже все шансы использовали» - сказала мама. И тут раздался голос контролёра: – «Подождите, я вас пущу. Конечно, я нарушаю правила, но я верю, что вы не обманываете и действительно забыли билеты, ведь люди должны оставаться людьми. Идите быстрее, сейчас двери закроются».
  «Ну и день сегодня!» – опять сказал папа. Даже не верится, сработал один шанс из тысячи!
  Родители и сёстры очень обрадовались, они поблагодарили контролёра и вошли в зал. Двери за ними сразу закрыли, свет погас, светящейся осталась только сцена, на которой должны были выступать молодые артисты. Кое-как добрались до своих мест. Места, кстати, были хорошими – недалеко от сцены, в пятом ряду.
  Пока ждали начала концерта, Лоля сказала Лалине: «Знаешь, о чём я подумала: - женщина, которая с добрым видом всем улыбалась, нас не пустила, а хмурая и строгая, от которой доброты и ожидать было нельзя – наоборот, оказалась доброй. И я вспомнила, как наша учительница Маргарита Павловна рассказывала про одну страну, которая находится далеко-далеко за океаном. Там все люди всегда улыбаются, идут по улице и улыбаются, и в то же время эта страна в разных частях света постоянно ведёт войны, бомбит и убивает людей. Внешний вид бывает обманчивым».
  «И как называется эта страна?» - спросила Лалина.
  «Лицемерика» - ответила Лоля.
Тем временем концерт начался. Первым на сцену вышел ведущий, а ещё он называется конферансье. Это человек, который ведёт концерт. Он вызывает на сцену участников конкурса, просит их рассказать о себе, заодно шутит и даёт слово членам жюри, чтобы те оценили артиста и выставили свои баллы. Победителем считается тот, кто наберёт самое большое количество баллов. Конечно, все конкурсанты мечтали стать победителями. И надо сказать, что каждый из выступавших был интересен.
  Зрители всех встречали и провожали аплодисментами. Концерт был очень захватывающим. Особенно всех повеселило выступление одного очень полного мальчика. Лоля назвала его «Пухлячок». Причём, сидящие в первых рядах разглядели, что он, пока шёл к ведущему, что-то жевал и проглотил уже у микрофона.
  Ведущий спросил молодого артиста: «Такие конкурсы бывают раз в жизни, наверно, ты волновался перед выходом на сцену?». Мальчик ответил: «Да, я очень волновался – вдруг я не успею дожевать бутерброд. Но хорошо, что успел, потому что одновременно петь и жевать очень трудно! Зал засмеялся.
  «О чём будет твоя песня?» – продолжил ведущий. «Песня будет о моём лучшем друге», – ответил толстенький мальчик. Ведущий сказал: «Это очень хорошо, что песня о друге. Что может быть дороже настоящего друга».
  Заиграла ритмичная музыка, пухленький мальчик, пританцовывая, запел о своём лучшем друге. Но, оказывается, лучший друг у него не сосед и не одноклассник, - а лучший друг у него холодильник. Мальчик пел, что с холодильником он дружит всю свою жизнь, и верный друг его никогда не подводит, в нём всегда есть котлетки, колбаска, ветчина и селёдка. А ещё он скучает, когда друга нет рядом. Зрители долго смеялись.
  Конкурс уже подходил к концу, когда ведущий объявил об очередной участнице, которая не только поёт, но и сама сочиняет слова и музыку песен. Конкурсантка вышла на сцену. Каково же было удивление, когда семья узнала в ней девочку, которую они подвезли к концертному залу! «Ну и день сегодня, – в третий раз сказал папа. – Как хорошо, что мы взяли её.
  Между тем ведущий спросил конкурсантку: «О чём будет твоя песня?». «О доброте, о дружбе, о том, чтобы люди уступали и помогали друг другу, – ответила девочка. – Я очень люблю добрых людей и иногда встречаю таких. Например, сегодня меня выручили совсем незнакомые люди. Такси, в котором я сюда ехала, сломалось, и они меня подвезли, хотя в том месте остановка запрещена, и их чуть не оштрафовали. Я очень им благодарна. Они, наверно, сейчас сидят в зале». Зрители дружно зааплодировали, а папа, мама и Лоля с Лалиной, улыбаясь, переглянулись – им было очень приятно. А Лалина сказала Лоле: – «Видишь, как неудачный день сегодня превратился в удачный!».
  «Действительно, чудо! Сработал один шанс из тысячи» - ответила Лоля.
Ведущий снова спросил конкурсантку: «Наверно, ты и сама совершаешь добрые поступки. А можешь вспомнить, когда это случилось впервые?».
  «Да, я помню – ответила девочка. – Сейчас я живу далеко, но когда-то жила в этом городе, недалеко от известных трёх гор. Я часто бывала на них и очень любила кататься на санках. Однажды туда впервые приехали две сестрёнки, которые в фуникулёре стали спорить, кто сядет у окна. Тогда мне захотелось сделать доброе дело, и я уступила им своё место. Про этих девочек, наверно, многие знают: старшая сестра спасла младшую, которая упала с обрыва, привезла в больницу по очень плохой и длинной дороге. А через год, уже перед отъездом, я снова на этих горах случайно встретилась с ними, и тогда уже они меня выручили, предложив свои санки, когда сломались мои. Мы подружились, они оказались очень хорошими и добрыми девочками, но, к сожалению, я ничего не знаю про них. Знаю только, что старшую зовут Лоля, а младшую Лалина. Но в таком большом городе просто по именам найти кого-то невозможно. Очень жаль, что я никогда их не увижу, и, даже если мы случайно встретимся, то не узнаем друг друга, ведь мы повзрослели и внешне сильно изменились».
  «Ну и день сегодня, хоть книжку об этом пиши», – в четвёртый раз сказал папа. А Лоля с Лалиной, чуть не плача, крепко взявшись за руки, побежали к Ане на сцену.
  Увидев их, Аня сказала: «А это те девочки, а ещё их папа с мамой, которые сегодня меня выручили. Без них я на конкурс не попала бы. Я так торопилась, что даже не спросила, как их зовут.
  Лоля подошла к микрофону и сказала: «Меня зовут Лоля… – и, сделав паузу, добавила – а мою младшую сестрёнку – Лалина. Мы те самые сёстры, которые тогда подружились с тобой». Зал взорвался бурей аплодисментов. А Аня от счастья даже заплакала. Девочки крепко обнялись, как когда-то обнимались в вагончике фуникулёра.
  То, что подруги снова случайно встретились в многомиллионном северном городе, – настоящее чудо. А чудо, оно хоть и редко, даже очень-очень редко, один шанс из тысячи, но в жизни каждого может случиться.


Рецензии
Это и взрослым родителям и бабушкам с дедушками почитать полезно. Очень интересный рассказ! С уважением

Валентин Кашлев   21.04.2024 13:58     Заявить о нарушении