Рыба ищет где?

 
     Народна мудрость гласит: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Со всей ответственностью рыбака боле чем с шестидесятилетним стажем заявляю: первая часть народной мудрости неверна, рыба ищет там, где корм. Точнее, где больше корма и где он для рыбы вкуснее, поэтому в последние годы вряд ли кто рыбачит без приманки. Приманка – это тот соблазн, которым рыбак приманивает рыбу поближе к своим снастям. Но рыба это вряд ли понимает.

     По поводу второй части народной мудрости не возражаю, весь вопрос в том, что для человека лучше. А поскольку человек существо теплокровное и млекопитающее в отличие от рыбы, которая холоднокровная, имеет температуру окружающей ее воды и озабочена только прокормом, человек еще желает жить где потеплее. А еще человек существо разумное и умеет считать, поэтому также ищет, где больше платят за его работу.  И еще человек желает жить в более безопасных для него местах, где не трясут землю природные катаклизмы, а также бомбы и снаряды. И еще, где чистый воздух,  чистая вода, кругом цветочки и поют птички.
 
     Как видим, количество благоприятных условий для более комфортной жизни человека намного больше, чем для рыбы. И здесь на помощь человеку приходит … Реклама! Она отвечает на все потребности человека, предугадывает его желания … и постоянно долбит по мозгам. И даже если человек воспринимает рекламу как досадный шум, она не проходит втуне, а оседает в мозгу как неосознанное и даже подсознательное. Вот такая вот приманка рассыпана для человека во всех СМИ.

     Но человек кроме биологических потребностей еще имеет и духовные запросы. Человек желает, чтобы в его жизни и вообще для всех существовал всеобщий, стабильный и непоколебимый авторитет, на которого всегда можно положиться и также свалить на него все проблемы и беды, которые случаются в жизни индивидуума, а также всего человечества. Поэтому по образу и подобию своему человек придумал Бога и верит в Него. И что бы ни случилось, это всегда можно переложить на волю Бога и принять как неизбежность.

     Да, человек – не рыба. Он по науке  – млекопитающее - класс, отряд – приматы, подотряд – человекообразные, секция – узконосые, надсемейство – гоминоиды, семейство - гоминиды, род – человек, вид – человек разумный.

            Человек – это звучит гордо!

                Так-то вот, не хухры-мухры!


Рецензии
Борис! Хороший, умело написанный рассказ. Много в нём мудрости и назидания! Зелёная!
Борис

Борис Вугман   27.04.2024 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Миниатюра по объему на рассказ не тянет, так, размышления и замечания по поводу текущих реалий нашей жизни.
С уважением

Борис Крылов   27.04.2024 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.